Запомните эти цифры: -10% по акциям Apple

Некогда самая крупнейшая по капитализации компания, стоимость которой превышала $1 трлн., сейчас стоит меньше $700 млрд

Некогда самая крупнейшая по капитализации компания, стоимость которой превышала $1 трлн., сейчас стоит меньше $700 млрд., пропустив вперед не только извечного соперника Alphabet, владеющего поисковиком Google, но и Amazon с Microsoft. Смутные подозрения инвесторов, что новые флагманы iPhone не пользуются достаточным спросом, на что указывали понижения прогнозов по выручке поставщиков, после нового года подтвердились. Глава компании из Купертино Тим Кук подтвердил, что по итогам IV квартала объем выручки окажется ниже прогноза компании в диапазоне $89-93 млрд. на уровне в $84 млрд. Причин много, но главная среди них одна – спад продаж в Поднебесной.

Ослабление темпов роста экономики в Китае совпало с усилением напряженности в переговорах с США, что повлияло на траффик покупателей и их заинтересованность в агрейде смартфонов. Как не пытались в Apple откреститься от того, насколько важную роль играет Китай и как потребительский рынок и как производственная площадка, которая оказалась под ударом после последнего раунда повышения пошлин, факты показывают, что этого нельзя отрицать. При этом эта насколько велика эта зависимость мы теперь не узнаем – она «закамуфлирована», компания отказалась раскрывать цифры по продажам конкретных смартфонов с разбивкой по регионам. А ведь компания еще не успела достичь своей среднесрочной цели по переориентации на сервисную составляющую. Вместе с «маками», «айпадами», и прочими «умными штуками» ее доля в общем объеме продаж составляет 37%. Поэтому не должна удивлять реакция рынка, которая оказалась крайне болезненной к таким «откровениям» Кука. -10% по итогам торговой сессии 3 января.

Рынок не стал слушать «мантры» про инициативы по улучшению динамики цикла обновления смартфонов и про то, что армия «яблочников» увеличилась на 100 млн. до 1,4 млрд. По словам того же Кука, владельцы iPhone теперь не так охочи до инноваций и в конце года по-прежнему предпочитали скорее пользоваться программой по обновлению батарей за $29, а не тратиться на новый смартфон. Мобильные операторы больше не субсидируют покупку, а сама компания в попытках поддержать рентабельность сильно «задрала» цены, попав в собственными руками поставленную ловушку.

Да, Apple останется самой прибыльной компанией в мире, и идущая программа по выкупу акций лишь повысит EPS и привлекательность акций по мультипликаторам особенно после текущего 10%-ного провала. На балансе компании остаются $130 млрд. кэша, который позволит компании и дальше работать в этом направлении. Но рынок интересует бизнес. Рынок получил четкий сигнал, что iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone XR «расходятся» хуже предшественников. Поэтому после отчетности 29 января потенциал роста компании будет снижен. В ближайшие дни стоит ожидать «парада» понижения «таргетов» от инвесткомпаний. Старина Уоррен Баффет перед пиками в сентябре расхваливал iPhone X, говоря о том, что он слишком «дешевый». Интересно готов ли он нарастить свою долю в компании сейчас или же отчетность от Комиссии по ценным бумагам вскоре покажет, что он вместо этого сократил свои инвестиции?

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.