Впереди больше хороших новостей!

Президент Трамп – не биржевой делец со стажем, однако его «твит», в котором Уолл-Стрит были обещаны новые рекорды, может оказаться пророческим. Как бы ни хаяли нынешнего владельца Белого Дома, но лозунг «Make America great again» и переформатирование торговых отношений, чтобы они стали «честными», работает. Так же, как и давление на ФРС, в свете которого выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в минувшую пятницу на форуме в Джексон Хоул было воспринято «голубиным».

Текущая неделя вообще выдалась на редкость приятной в плане снижения инвестиционных рисков – и перезаключение NAFTA, и уступчивость Китая, которая проявилась в предпринятых мерах по стабилизации юаня, и сдувшийся скандал с «компроматом» на Трампа от его бывшего адвоката. Время покупать? Уоррен Баффет, инвестиционный гуру из Омахи, который на днях отпраздновал 88-летие, считает, что акции по-прежнему интереснее облигаций. С другой стороны, сентябрь, с точки зрения статистики – один из худших месяцев в году: в 55% случаях он завершался падением в среднем на 1,01% Как будет в этот раз?

Пока велики шансы на то, что, несмотря на первые заметные продажи, которые прошли в четверг, это все же первый «звоночек» предстоящей коррекции, но не сама коррекция. Сентябрь, как правило, начинается не так уж и плохо. День труда в предстоящий понедельник, вернувшиеся после отпусков игроки, рынок труда, который способен заложить еще один кирпичик в здание представлений о силе экономики. Повторная оценка за второй квартал оказалась лучше первоначальной: 4,2% против 4,1%. Рекордный с 2000 годов уровень оптимизма и рост потребительских расходов в июле на 0,4% формируют позитивные ожидания в отношении следующего сезона квартальных отчетов. Да и уровень настроений на рынке далек от безудержного оптимизма – по опросам CNBC, только треть голосов было отдано за вариант, что этот «бычий» рынок «не убиваем». С точки зрения поведенческих финансов это немного. Напротив, возможно, в ближайшие пару дней крупные игроки устроят западню для своих менее успешных противников с финальным «ралли», чтобы в дальнейшем, когда покупательская активность начнет зашкаливать, отправить рынок в коррекцию на 3-5%.

Вряд ли фактором для изменения ситуации будет Китай. Здесь наметилось некое равновесие – экономика Поднебесной ощутила влияние трений с США, в самой же Америке у Трампа слишком большие ставки. Если он дорожит креслами республиканцев в Конгрессе, то едва ли пойдет на непопулярные меры, обложив весь китайский импорт повышенными пошлинами и тем самым ударив по кошелькам избирателей. Уже сейчас по опросам NBC в ключевых штатах Пенсильвании, Техасе и Иллинойсе симпатии переходят на сторону демократов. Преимущество в целом по стране уже достигло в 8%. А это выше статистической ошибки. Уточнение Пекином механизма формирования обменного курса, которое привело к стабилизации юаня, стоит воспринимать как некий реверанс и возможность сохранить лицо для Трампа.

Нет, тут не Китай, тут, скорее, то, что можно обозначить «политической драмой» – дисконтированием шансов, что после выборов команда спецпрокурора Мюллера вытащит козыри и позволит демократам запустить процедуру импичмента. Может, это будет приостановка работы правительства из-за желания Трампа выставить демократов «врагами народа». Может, будет Сирия, где сейчас стало жарко. А это означает, что в сентябре-октябре велики шансы вернуться к инвестиционным покупкам. Ведь в феврале, когда прошла самая сильная коррекция, рынок был дороже, чем он оценивается сейчас (19 ожидаемых годовых прибылей против текущих 17). Да и в выборные годы на последнем отрезке года S&P 500 в среднем растет на 7,5%. Пока же точечные спекулятивные действия. До заседания ФРС 26 сентября, где, по мнению Goldman Sachs, прозвучит сигнал, что повышению ставки в декабре обязательно быть, есть еще неделька-другая.

И здесь вновь стоит обратить взор на финансовый сектор. Возобновление сокращения спреда между доходностями двух- и десятилетних гособлигаций США оставило финансовый сектор в стороне от текущей фазы подъема рынка (за последний месяц на фоне роста рынка на 3,1% он прибавил лишь 0,4%). Очередные свидетельства того, что экономика не думает тормозить, вкупе с рекордными заимствованиями Казначейства США должны подбросить дальний конец кривой и тем самым вернуть инвестиционную привлекательность акций банкам. Да и не только им. Также интересны и акции управляющих компаний – те же Affiliated Managers Group (NYSE:AMG), State Street (NYSE:STT), Invesco (NYSE:IVZ), которые оцениваются сейчас так же, как и в 2017-м году.

Чего следует избегать, так это акций технологического сектора, за счет которых рынок во многом и покорил новые рекордные максимумы. FAANG (есть ли еще те, кому не знакома эта аббревиатура?) перегрет, да еще как, но и в технологическом секторе есть области для проявления интереса. Это акции чипмейкеров. Рекомендованные нами Micron Technology (NASDAQ:MU) уже стартовали, Western Digital (NASDAQ:WDC) пока собираются с силами. В этом списке органично смотрится и Broadcom (NASDAQ:AVGO), который отчитается в предстоящий четверг. Ну и отдельного упоминания заслуживают акции китайских Baidu (NASDAQ:BIDU) и Alibaba (NYSE:BABA). Это те, кто в будущем способны будут потеснить Google (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN), и сейчас их котировки на минимумах с начала года. Правильные инвестиции на долгосрок.

Локально на горизонте недели-двух можно присмотреться к акциям промышленного сектора, но без агрессии. К примеру, по General Electric (NYSE:GE), Caterpillar (NYSE:CAT) начался отскок, но здесь все зависит от новостного потока, связанного с Китаем. А Трамп-то непредсказуем. Мы это уже хорошо знаем.

Ну а пока стоит поизучать вдоль и поперек коммунальный сектор, который вскоре проявит «защитные» свойства, когда начнется коррекция. Здесь уже все отобрано и ждет своего звездного часа. Но об этом вам мы расскажем позднее, когда придет подходящее время.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.