Виват Пауэлл, виват ФРС

Американский рынок акций сумел избежать проблем

Американский рынок акций сумел избежать проблем. Федрезерв и его президент Джером Пауэлл сделали все, чтобы Уолл-стрит был доволен. Снижение ставки в конце июля и на 25 базисных пунктов и даже на все 50, что глава ФРС не стал исключать, теперь никого не удивят. Остававшиеся в лагере скептиков инвестбанки переметнулись в лагерь тех, кто уже был уверен в переходе к более мягкой монетарной политике. Трамп, несмотря на сохраняющееся давление на Китай, позвонил «другу» Си и договорился о «продолжительной» встрече на саммите G20 в конце этой недели. Команды с обеих сторон уже возобновили переговоры. Чем не повод обновить рекордные максимумы, если на рынках сегодня далеко до эйфории? Почему бы и нет, ведь следующее заседание ФРС состоится лишь в конце июля. Если к тому же хозяин Белого дома уже не напоминает о пошлинах на оставшийся импорт из КНР, рассчитывая, вероятно на то, что ему удастся реанимировать «сделку» с китайцами.

Встреча в Осаке будет непростой, но большинство наблюдателей склоняются к мысли, что новой эскалации не последует. Трамп дал официальный старт кампании по переизбранию и столкнулся с оппозицией корпораций в отношении следующего раунда повышения пошлин. В Китае не теряют надежды на то, что американский президент исчерпал основные меры воздействия и дальше будет готов выстраивать диалог на более конструктивных началах. Укрепление юаня накануне встречи лидеров в G20 говорит об обоснованности подобных надежд. Но никто не испытывает особых иллюзий в отношении нормализации отношений – слишком велики накопившиеся противоречия, которые будет непросто решить за столом переговоров. Расширение Вашингтоном «черного списка» еще на пять компаний и рассмотрение запрета на покупку продукции 5G Made in China с сохранением прежних требований по структурным преобразованиям показывают истинные намерения американцев. В Китае естественно не готовы фундаментально меняться и отказываться от амбиций обретения лидерства в технологической сфере.

Уменьшение фокуса на новом раунде пошлин может в частично улучшить предпринимательские настроения. Последние индексы производственной активности оказались провальными и лишь подстегнули рост ожиданий снижения ставки в июле (c вероятностью уже 40% рынок ждет сразу на 0,5%). На общественных слушаниях подавляющее число лидеров корпораций пояснили, что им будет крайне непросто перенести производство в тот же Вьетнам, что в итоге за это заплатят простые американцы и экономика. По оценкам Fitch, ВВП США в этом случае не досчитается 0,5%, китайский – 0,8%, а действия ФРС не смогут в полной мере компенсировать ущерб «животным инстинктам» бизнеса. Но и сохранение статус-кво на среднесрочную перспективу едва ли пойдет на пользу экономике.

Но в условиях резкого разворота ФРС и пока еще сносной макростатистики рынок об этом предпочитает на размышлять. Комитет по ставкам больше не готов «проявлять терпение» в отношении ключевой ставки и в условиях «возросшей неопределенности» «сделает все необходимое для поддержания роста». В июне за снижение уже голосовал Буллард, в июле к нему будут готовы присоединиться еще кто-то из тех семи кто уже проголосовал за снижение ставки в этом году в «dot plots», при этом шестеро готовы на это решиться дважды. Что уж говорить о том, что произойдет, если в ФРС увидят больше признаков замедления экономики. Самыми важными до следующего заседания в этом отношении будут первая оценка ВВП за II квартал и июньский отчет по рынку труда.

Пока же рынок настроен пессимистично. По опросам Bank of America Merrill Lynch, крупнейшие портфельные управляющие уже уменьшили долю в акциях до самых низких значений с кризиса 2008 года. Номинальный объем облигаций с отрицательной доходностью на фоне готовности ведущих ЦБ приступить к смягчению политики достиг рекордных $13 трлн! По оценкам Американской ассоциации инвесторов, число «медведей» на рынке акций США превышает число «быков». «Защитные» бумаги стали чересчур дорогими в относительном выражении в сравнении с акциями циклических компаний. Не те условия, чтобы рынок начал коррекцию, хотя в этом году сложился не типичный с точки зрения рыночных циклов июнь.

Для коррекции нужны триггеры. Ситуация вокруг Ирана исходя из последних новостей не перейдет в «горячую фазу» по крайней мере в ближайшее время. Значимых макроэкономических данных на этой неделе нет. Выступления представителей ФРС не добавят ничего нового. Поэтому ждем новостей из японской Осаки.

  • Индекс S&P 500 вопреки мнению скептиков может к этому моменту приблизиться к психологическому уровню в 3000 пунктов, ну а дальше посмотрим. Текущий подъем не кажется «настоящим», но разворот должен «созреть».   

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.