В раскатах торговой войны

Грезящим о возврате российского рынка акций к рекордам ничего не остается кроме как уповать на урегулирование разногласий между США и Китаем.

Грезящим о возврате российского рынка акций к рекордам ничего не остается кроме как уповать на урегулирование разногласий между США и Китаем. Именно этот фактор определяет готовность к риску на мировых рынках, который в том числе влияет на динамику цен на черное золото, через призму которого оценивается российский риск. Ожидания смягчения ФРС монетарной политики и фискальных стимулов в Поднебесной – лишь его производные.

За последнюю неделю неопределенности не стало меньше: несмотря на некоторые исключения из четвертого раунда пошлин, повышение которых запланировано на 1 сентября, а также продление на 90 дней работы американских компаний с Huawei, предпосылок для заключения «сделки» не стало больше. Поэтому весь финансовый мир затаил дыхание в ожидании в пятницу сигналов главы ФРС Пауэлла с симпозиума в Джексон Хоул. Техническая картина, что по американским индексам, что по индексам развивающихся стран не изменилась. Несмотря на возврат нефтяных котировок выше $60 за баррель по сорту Brent, не изменилась она и в индексе Мосбиржи, который может опустится к уровням начала весны, к 2500 пунктам.

Вопрос скорее заключается в том, сколько для этого потребуется времени. Опережающий индикатор рецессии, инверсия кривой на долговом рынке США, спустя двенадцать лет вновь сформирован, как и прежде вновь вызвав споры насколько он полезен и не отличается ли нынешняя ситуация о того, что было в прошлом. Пока в экономике США действительно нет объективных причин для тревоги, того же нельзя сказать об экономиках Германии и Китая, власти которых уже сейчас стали прорабатывать вопрос стимулирования экономик.

Ущерб от «торговых войн» может поразить США позже и то при условии, что ФРС продолжит вопреки прежним «правилам игры» действовать на опережение в «страховочных», как было заявлено, понижениях ставки. Если нет – то ухудшение макроэкономической статистики не заставит себя долго ждать. На этом фоне ценам на нефть будет непросто удержаться выше психологического уровня в $60/барр. Сейчас это нужно ставить в заслугу Саудовской Аравией, которая «перевыполняет» обязательства по соглашению ОПЕК+, в то время как отчет МЭА рисует мрачную перспективу сбалансированности рынка на этот и следующий год.

Российский рынок акций, пользуясь стабилизацией ситуации на зарубежных площадках, также пока пытается нащупать равновесие после того, как откат от пиков превысил 8%. Поддержку оказали корпоративные новости: выкуп Лукойлом 35 млн собственных акций с рынка выше рынка, позитивные отчетности МТС, Роснефти и ГМК Норильский никель с щедрыми дивидендами последнего. Но все это будет носить вторичный характер в случае дальнейшего обострения ситуации внешнего фона, что может случится уже в эту пятницу, если Пауэлл воздержится от новой порции обещаний смягчить политику, к чему его активно принуждает рынок и Трамп. Подъем акций производителей драгметаллов и что довольно неожиданно потребительского сектора в условиях 4%-ной девальвации рубля показывают на чьей стороне сейчас симпатии рынка. Без учета позитивных корпоративных событий и потребительского сектора в плюсе только бумаги Газпрома. В остальных бумагах продажи продолжились, нерезиденты продолжают отдавать предпочтение более консервативным инструментам в развитых странах.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.