В отчетностях без сюрпризов, в индексах – без рекордов

Первая неделя в сезоне отчетностей за II квартал на Уолл-стрит не вышла комом

Первая неделя в сезоне отчетностей за II квартал на Уолл-стрит не вышла комом. 75 компаний из 500 в индексе S&P 500, где в основном превалировали банки, в четырех случаях из пяти превысили прогнозы по прибыли и в трех из пяти (грубо) – по выручке. Однако за исключением подорожавших акций Phillip Morris и оставшихся при своих IBM, Morgan Stanley и Microsoft бумаги отчитавшихся упали в цене. Иного и не следовало ждать после «ралли» с начала года более чем на 20% и при не самых однозначных перспективах на оставшуюся половину года. Рынок оценен более чем справедливо. Ожидания смягчения ФРС политики через две недели, «забетонированные» серией выступлений Пауэлла и его коллег, уже нашли отражение в котировках. В широко анонсированном возобновлении торговых переговоров США-Китай пока не получилось сдвинутся с мертвой точки. Подлили масла в огонь тревожные сообщения о захвате Ираном британских нефтяных танкеров в Ормузском проливе. Многие в итоге предпочли выйти в кэш.

Несмотря на то, что текущие ожидания по сокращению прибыли на 1,1%, могут как это обычно бывают заниженными, инвесторы не находят серьезных оснований для удержания бумаг в портфелях. Слушая менеджмент, который не может испытывать прежнего оптимизма на фоне неурегулированных споров с Китаем, прогнозы на III и IV квартал пересматриваются вниз, а вместе с ними слабеют и риск-аппетиты. Мысли о том, что корпорациям не удастся избежать «рецессии прибылей» начинают терзать, подвергая сомнениям прогноз их роста на 2,4% по итогам года. Влияние «торговых войн» и замедление мировой экономики уже ударили по пяти из одиннадцати секторов рынка (динамика прибылей ушла в минус) и прежде всего по энергетике, сырьевым компаниям и IT. Последние на грядущей неделе подхватят эстафетную палочку банков и едва ли здесь будет много места для таких сюрпризов, какой преподнес на прошлой неделе Microsoft.

Барометр отношения к сектору, дискуссии в отношении санкций против китайской Huawei, пока не закончились «потеплением». В Вашингтоне по-прежнему не определились с номенклатурой чипов, на которые последуют послабления, о чем договорились в Осаке Трамп и Си. И основания для этого пока не очень твердые – Китай судя по «твитам» Трампа пока не увеличил закупки американских сельхозпродуктов; в число переговорщиков из КНР был добавлен Жонг Шан, занимающий более жесткую позицию, чем вице-премьер Ли Хэ. Несмотря на заверения министра финансов Мнучина «не верить тому, что пишут в советских газетах», пока нет причин торговому представителю Лайтхайхеру отправляться в Пекин. Китай продолжает выстраивать свою партию в го, дожидаясь следующих выборов президента США в ноябре 2020-го (по некоторым опросам Трамп уступает демократу Байдену). Не выгодно «воевать» сейчас и Трампу, несмотря на периодические напоминания о возможности введения пошлин на оставшийся импорт в «любой момент».

Поэтому неопределенность, которая уже отразилась в наиболее чутком к замедлению мировой торговли, промсекторе. Поэтому вероятно дальнейшее ослабление инвестиций. И именно эти причины в качестве основных глава ФРС Пауэлл неоднократно упомянул в серии своих выступлений перед Конгрессом и после этого. Пауэлл был чересчур прямолинеен, невзирая на добротный отчет по рынку труда и последнюю сводку макростатистики (розничные продажи, промпроизводство, инфляция), которые не давали оснований выбирать настолько «голубиный тон». Вместе с фразой главы ФРБ Нью-Йорка Уильямса о том, что «нужно действовать упреждающе и быстро» рынок на какой-то миг поверил в то, что в конце июля будет на «страховочное» понижение, а будет дан старт переходу к более мягкой политики, ведь всегда это происходило через понижение ставки на 50 б. п., а не на 25 б. п. Вероятность этого подскочила до 70% и лишь после уточнений из самого ФРБ, что дескать, это академическое исследование, которое не следует соотносить с сегодняшним днем, шансы упали до одного к четырем.

До пятницы, до известий об очередном инциденте в Ормузском проливе, подобный сюрприз от ФРС подарил шансы на возврат S&P 500 выше 3000 пунктов, однако опровержение отбросило фондовый индекс от этой психологически важной высоты, доведя потери по итогам недели до максимальных с мая.


Рынок, возможно, готовится к развороту, хотя для полного подтверждения предстоит пробить вниз и 2965, и 2950 пунктов. Но они менее в 1% по закрытию пятницы. А отчеты попавших в опалу регуляторов и ставших ареной для «разборок» Пекина и Вашингтона IT-компаний уже на грядущей неделе, потом спустя еще три дня – архиважное заседание ФРС. Пристегните ремни! Либо резко вниз, либо если поддержки устоят, новый раунд охоты за неприкрытыми вовремя «шортами».

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.