В ОБЛАКАХ AMAZON ЕСТЬ ТЕПЕРЬ EPYCОТ AMD

Конкуренция – великая вещь. Еще несколько лет назад казалось, что Intel положил на лопатки своего извечного конкурента Advanced Micro Devices, однако события последних месяцев говорят о том, что в технологической гонке AMD все-таки вырывается вперед. Intelотложил производство центральных микропроцессоров с техпроцессом в 10 нм со второй половины 2018 года на 2019 год, а чипы с техпроцессом 7 нм стоит ждать в лучшем случае в 2020 году. В то же время у AMD да еще на улучшенной платформе Zen2 они 7 нм следует ждать после нового года! И вот теперь AMD наносит новый удар: специальные микропроцессоры EPYC для серверов и дата-центров будут задействованы лидером в облачных технологиях Amazon. Глава подразделения AmazonWebServicesподчеркнул, что выбор обусловлен предлагаемой экономией в 10% по сравнению с используемыми сейчас решениями, а уж то, как любит экономить лидер электронной коммерции, все хорошо знают. Все дело в скорости. У AMD более прогрессивные чипы есть, а Intel в этом отношении похвастаться пока не может.

AMD ворвался на рынок микропроцессоров чуть больше года назад и его успехи впечатляют. Партнерство AWS– новый значимый шаг, это серьезная угроза для Intel, а также серьезный барьер для NVIDIA, которая также вынашивает планы «подвинуть» своих оппонентов. Ведь AWS– это треть рынка облачных вычислений (IaaSиPaaS). До этого AMD смог добиться включения чипов EPYC в облачные сервисы Oracle и дата-центры Microsoft. Как итог акции AMD за минувший вторник прибавили в цене почти 4%, хотя в моменте росли более, чем вдвое. Акции Intelна растущем рынке стали дешевле на 1,5%. Фундаментально – это та новость, которая будет отыгрываться рынком дольше, чем эти скромные 4%.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.