USA ROCKS!

Трамп cтал попрекать Пауэлла за его вердикт в октябре, но нужно признать – тот свою работу сделал блестяще

Трамп cтал попрекать Пауэлла за его вердикт в октябре, но нужно признать – тот свою работу сделал блестяще. Настроив рынки на отсутствие понижения ставки в декабре, глава ФРС не стал связывать себя по рукам и ногам, «переведя стрелки» на выходящую макростатистику и новостной фон вокруг Brexit и сделки с Китаем. Для сохранения благоприятных настроений на рынках, что будет не лишним для замедляющейся экономики, Пауэлл намекнул на возможное расширение подпитки ликвидностью и пообещал не повышать ставки, пока не подскочит инфляция, во что сегодня мало кто верит. Как итог: ослабление доллара (Трампу стоит рукоплескать) и сохранение ожиданий продолжения цикла смягчения политики уже на мартовском заседании. Которые при необходимости можно теперь «донастроить» при помощи ястребиных ноток в последующих комментариях. И больше не сетовать, как в «минутках» на расхождения в ожиданиях с рынком, если рынки сами не сделают свою работу как в случае выхода обнадеживающих данных по ВВП и рынку труда (последние привели Трампа в полный экстаз – «твит»: USA ROCKS! (США фигурально «колбасит»). Все это на фоне снижения внешней неопределенности и неплохого сезона квартальных отчетов. Вопрос теперь: как долго продлится эта страда рекордов?

С технической точки зрения индекс S&P 500 входит в зону турбулентности, приближаясь к наклонному сопротивлению, которое трижды – в июле этого года, в январе 2018 и в сентябре 2018, заставляло «быков» спешно ретироваться, а в последнем эпизоде привело к мощному 20%-ному обвалу в последующие три месяца. С фундаментальной точки зрения ноябрь и декабрь второй и первый месяц по росту на горизонте года исходя из исторических данных. Но в прошлом году это правило не сработало. В текущем есть тоже риски. Катализатором смены тенденции, которое может вновь поколебать незыблемые каноны способно стать подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем. Изначально запланированная встреча на 16-17 ноября в Сантьяго, столице Чили, теперь будет перенесена в Макао или Гавайи, а к этому времени работа переговорщиков должна быть завершена. Сейчас по словам Трампа она выполнена «на 60%», а процесс идет быстрее сформированных ожиданий. Не сработает ли тогда уже другое поверье «покупай на слухах и продавай по факту» — дискуссионный вопрос.

И рынок это очень заботит. Показательна острая реакция на статью в Bloomberg, где в частной беседе китайские чиновники усомнились в долгосрочном характере сделки из-за импульсивности Трампа. Но это понятно, пожалуй, всем. Более важно то, что Китай сейчас идет на беспрецедентные уступки на фоне продолжающей замедляться экономики (последние официальные PMI свежий тому пример) и хотел бы перед фазой №2 снятия всех «тарифов». Едва ли это входит в планы нынешней администрации Белого дома, так как пошлины – это эффективный инструмент, который легко вводиться для принуждения к действиям и тяжело отменяется для сохранения «нужного поведения». Поэтому вполне вероятно, что отсутствие введения чувствительных для самих США 15%-ных пошлин на потребительские товары объемом $160 млрд. и ряд «косметических» послаблений – это то, на что будут готовы пойти в Вашингтоне, а далее «заморозить» текущее положение дел вплоть до завершения президентской кампании в ноябре. Для рынков — это неплохой сценарий, но в краткосрочной перспективе, так как на подлинное оживление мировой экономики в подобных условиях не стоит рассчитывать.

Пока же у большинства на словах оптимизм. В сезоне квартальных отчетов, который проходит гладко – снижение прибыли на 2% по компаниям, которые уже отчитались и которым это еще предстоит, лучше ожиданий в -4,7% – прогнозы менеджмента носят благоприятный окрас (слово оптимизм превалировало почти на каждой второй конференции с инвесторами против исторических 43% и 37% в I и II кварталах). Да и сильные данные по ВВП США за III квартал (1,9% против 2,0% во II кв. при прогнозе в 1,6%) наряду с отчетом по рынку труда (128 тыс. против ожиданий в 98 тыс. при том, что порядка 50 тыс. рынок не досчитался из-за забастовки работников General Motors). Как тут не продолжать наращивать позиции в акциях? Ведь даже в JP Morgan теперь ждут, что их цель в 3200 пунктов по S&P 500 по итогам 2020 года возможно будет достигнута уже либо в конце этого, либо в начале следующего года?

Тут стоит вспомнить и об уже упоминавшейся технической картине, и о запланированной встрече Трампа и Си 16-17 ноября и о потенциальных вербальных интервенциях представителей ФРС, которые могут стать более категоричными, если ключевые риски (США-Китай, Brexit) могут окончательно сойти на нет. Стоит обратить внимание на доминирующие настроения на рынке (переход по шкале оптимизма в зону экстремальных значений), который может случиться раньше, чем эти события, и подсказать заранее о формировании среднесрочной (долгосрочной?) вершине. Технически же об этом трудно судить, по крайней мере пока.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.