Ударим нефтью по санкционным угрозам

Отечественный фондовый рынок продолжает покачивать по волнам геополитики

Отечественный фондовый рынок продолжает покачивать по волнам геополитики. На протяжении последнего месяца рублевый индекс обивает границы диапазона в 2450-2500 пунктов, не решаясь перейти к более активным действиям. Санкционная хватка западных политиков не ослабевает, что провоцирует иностранных участников сокращать позиции в российских бумагах. По данным EPFR, отток усилился с $91 млн до $167 млн. С другой стороны, устойчивость индексов развитых стран и предпосылки для продолжения восстановления цен на нефть подталкивают локальных игроков обеспечивать необходимый для удержания баланса на рынке спрос.

«Технически инициатива в ближайшие дни может перейти к последним, однако для выхода из консолидации вверх по-прежнему не сложилось достаточно аргументов.»

Грядущая констатация капитуляции ФРС уже не вызовет бурной положительной реакции, тогда как степень неопределенности в отношении комбинации рисков (США-Китай, Brexit, торможение мировой экономики) останется прежним. Улучшение конъюнктуры на рынке энергоносителей тоже может не сыграть решающей роли, ведь на фоне максимальных на горизонте года налоговых выплат и положительного сальдо текущего счета платежного баланса у него есть обратная сторона медали в виде снижения курса доллар/рубль. А в российских индексах вес экспортеров, которым подобные тренды не в радость, выше, чем у компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Ставка на последних на минувшей неделе оправдалась отчасти. За исключением Юнипро (хотя акционерам было обещано 20 млрд руб. в виде дивидендов в ближайшие три года, дивидендная доходность 8,3%) акции энергетических компаний порадовали позитивной динамикой на фоне околонулевого изменения индекса.

«Менее однозначной получилась динамика в потребительском, финансовом и телекоммуникационном секторе, хотя здесь так или иначе доминировали покупатели

Отдельно стоит выделить акции ВТБ, которые в последнее время усилили свой «дисконт» к «собрату» Сбербанка. В правительстве согласились позволить госбанку не направлять половину чистой прибыли на поощрение держателей акций, но и то, что они в итоге получат должно стать неплохим подспорьем.

Среди эмитентов, ориентированных больше на внешний спрос, покупки превалировали в акциях металлургов, в первую очередь аутсайдеров с начала года акциях сталелитейных компаний. Тем не менее общий вклад был «смазан» ослаблением акций ГМК Норильский никель, устойчивость которых поколебало решение Романа Абрамовича и Александра Абрамова сократить долю в компании – аффилированная с ними Crispian Investments готова «влить» в рынок 1,7% акционерного капитала ниже рынка на 6,5%. В «нефтянке» в подобной роли выступили бумаги Татнефти, Новатэка и Сургтунефтегаза. Да и в целом здесь наблюдалось расхождение с котировками «черного золота» ввиду «выхода» нерезидентов.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.