Третьего не дано?!

Американский рынок акций не отказывается от мыслей о повторении рекордов

Американский рынок акций не отказывается от мыслей о повторении рекордов. До цели остается немногим меньше процента, и многие наверняка ждут – не дождутся, когда же это произойдет, чтобы рассмотреть возможность перехода к продажам. Федрезерв по итогам последнего заседания не дал четких гарантий в новом, третьем снижении ставки в этом году, в «торговой войне» нельзя отрицать очередного срыва переговоров, наконец есть и тривиальное влияние фундаментальных факторов. Выручка транснациональных компаний в среднем по рынку более чем на треть формируется за рубежом, где в отличие от США ситуация за последнее время скорее ухудшилась. Вдобавок к этому стоит учесть и влияние крепкого доллара, и обострение геополитических рисков. И хотя до официального старта сезона квартальных отчетов остается месяц, ожидания третьего по счету квартала, где фиксируется снижение EPS, способны уже сейчас ослаблять уверенность игроков. Это не исключает ускорения вверх в ближайшие дни за счет принудительной ликвидации незакрытых «шортов», но подчеркивает: насколько шатким может оказаться положение тех, кто увлекся «плечами» и не контролирует риски. Особенно в свете событий последних дней на денежном рынке, которые напомнили о кризисе 2008 года.

Ставка овернайт, которая характеризует наличие свободных долларов в системе, во вторник достигала планки в 10% годовых, что в последний раз наблюдалось в январе 2003 года. Установленный Федрезервом диапазон в 2,00-2,25% таким образом был заметно превышен, и лишь за счет экстренных аукционов РЕПО американского ЦБ, когда он выкупил ценные бумаги у дилеров на $128 млрд. (новый аукцион ожидается в четверг), это неожиданную для середины месяца остроту удалось купировать. Причина лежит на поверхности – это растущий дефицит бюджета США. Зарубежные центробанки покупают американский госдолг с меньшей охотой, а внутренним игрокам возможно в ближайшее время будет крайне непросто изыскивать ликвидность, чтобы «поддержать» Казначейство. В III кв. американский Минфин планирует занять на рынке $433 млрд. (такие же потребности были в период после краха Lehman brothers) и дальше аппетиты лишь возрастут – в следующем году расходы превысят доходы на $1,2 трлн. против $1 трлн в этом году.

Поэтому Bank of America, DoubleLine Capital и ряд других уже сейчас стали говорить о скором запуске четвертого раунда количественного смягчения, причем уже в конце этого года. И тут уже ФРС придется серьезно постараться, чтобы отвлечь от себя волну критики в монетизации госдолга. Собственно сигналы о том, что это возможная опция уже прозвучали на последнем заседании Федрезерва, где Джером Пауэлл дал понять, что для смягчения ситуации на денежном рынке возможно понадобиться вернуться к «органическому росту баланса». Джей вконец позабыл про свой «автопилот» (о продолжительном «сжигании» ликвидности от погашения купленных в годы кризиса облигаций). Намеки на QE позволили рынку акций поднять голову, после того как он был разочарован уменьшением степени готовности ФРС дальше смягчать политику.

Пауэлл вновь повторил слова о «корректировке» ставок в середине цикла. Также он уточнил, что в ФРС пока не видят необходимости в продолжении серии понижения ставок, которую заранее никто не устанавливал. Прогнозы по ВВП были незначительно улучшены, сопроводительный комментарий претерпел «косметические» изменения. Прогноз по траектории ставки «dot plots» не предполагает новое понижение ставки ни в этом, ни в следующем году. Таких как Джеймс Буллард из Сент-Луиса, который хотел бы увидеть уже в сентябре понижение ставки на 50 б. п. и был несогласен с вердиктом вместе с «ястребами» Розенгреном и Джордж, меньшинство. Семь из 17 членов комитета в отношении этого года и восемь в отношении следующего. Рынок это интерпретировал как «поживем – увидим» с ростом ближнего конца кривой, укреплением доллара и отсутствием роста вероятности декабрьского смягчения на рынке фьючерсов на процентные ставки (43%).

С учетом высоких оценок рынку нужны будут серьезные поводы для продления 20%-ного роста (по индексу S&P 500) с начала года. Потенциальным драйвером способно стать заключение промежуточной сделки с Китаем, однако исходя из слов торгового представителя Лайтхайзера и новых предостережений Трампа в Twitter в адрес китайцев «прорыва» здесь пока нет. Также в роли катализатора может выступить улучшение ситуации в экономиках других стран, однако в Германии ждут в III кв. рецессию, а в Китае уже начинают сомневаться в достижимости плановых 6,0-6,5% роста. Поэтому среди участников рынка есть мнение, что ротация прошлой недели из акций роста в акции стоимости, что может продлить «ралли» не более, чем техническое восстановление и что в дальнейшем лучше придерживаться «защитных» позиций. С точки зрения технического анализа последняя декада сентября может пройти в позитивном ключе, однако отсутствие фундаментальной поддержки заставляет постоянно держать руку на пульсе рынка.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.