Трех достаточно?!

Джером Пауэлл может вновь на себя навлечь гнев Дональда Трампа, если на предстоящем в среду заседании ФРС воздержится от четких обещаний: продолжить то, что он обозначил как «страховочные понижения» в «середине цикла по ужесточению политики»

Джером Пауэлл может вновь на себя навлечь гнев Дональда Трампа, если на предстоящем в среду заседании ФРС воздержится от четких обещаний: продолжить то, что он обозначил как «страховочные понижения» в «середине цикла по ужесточению политики». Президента США вдохновляет пример Германии, где правительство занимает деньги под негативные ставки, но в ФРС уже по итогам сентября большинство было на стороне тех, кто сомневался в том, что смягчение монетарных условий стоит продолжить. Особенно это стало очевидно сейчас, когда близка к разрешению ключевая причина подобных действий – неопределенность внешних условий. Команды переговорщиков из США и Китая делают все возможное для того, чтобы в оставшиеся три недели успеть до саммита АТЭС подготовить «первую фазу» торгового соглашения. А в саге Brexit пусть пока и нельзя ставить точку, ясно то, что никто не допустит «жесткий сценарий». Нет причин для смягчения политики ФРС и исходя из внутренних факторов – предвестник рецессии, инверсия кривой гособлигаций, пропал с радаров; рынок акций близок к рекордам, а экономика замедлила темпы роста, но не настолько, чтобы торопиться с новым снижением ставок.

Все это, вероятно, постарается донести до инвестиционной публики глава ФРС, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции и работая вместе с коллегами над текстом сопроводительного комментария. Но перед этим ключевая ставка в третий раз в этом году будет снижена – иного не дано, поскольку рынок с вероятностью в 93,0% рассчитывает именно на такой ход событий, а в ФРС не станут подрывать рыночный оптимизм. Но в отношении последующих заседаний нужно менять ситуацию, так как в апреле с вероятностью выше 50% рынок ждет дополнительного смягчения, тогда как уже сентябрьский прогноз по ставкам «dot plots» уже исключал снижение в октябре. Теперь же после того, как ожидания в отношении «торговой войны» постепенно смещаются в сторону «перемирия» по крайней мере до выборов президента в ноябре 2020 года ФРС постарается лучше наладить «связь с рынком».

В среду под микроскопом инвесторов окажется формулировка в отношении дальнейших действий. Будет ли она изменена так, чтобы убрать толкования в пользу продолжения мини-цикла снижения без «паузы» для оценки уже предпринятых шагов и/или в случае ухудшения оценки внешних условий. Как изменится оценка экономики после слабых данных по розничным продажам и заказам на товары длительного пользования при устойчивой стержневой инфляции? Серьезным подспорьем в этом отношении станет выходящий накануне заседания предварительный отчет по ВВП США за III кв. Наконец составит ли еще кто-то кампанию инакомыслящим Эрику Розенгрену и Истер Джордж, которые вновь, как и в сентябре выступят против снижения ставки?

Тем не менее, несмотря на кажущуюся «ястребиность» предстоящего заседания, доллар США может не извлечь больших дивидендов. Помимо того, что более слабый, чем ожидалось отчет по ВВП может заставить на ходу убирать «жесткость» формулировок, негативный сюрприз по отчету по рынку труда в пятницу способен ФРС сделать вновь «податливым». К тому же на диспозицию доллара против других валют могут повлиять комментарии ФРС в отношении выкупа государственных векселей. Анонсированного объема в $60 млрд. ежемесячно на фоне напряженности на денежном рынке может быть недостаточно, поэтому с 15 ноября эта величина может быть пересмотрена вверх. К тому же так или иначе силу либо слабость доллару предадут события в Европе, где уже в понедельник может проясниться ситуация в отношении продления Brexit.

В понедельник британский парламент решит: следует ли на 12 декабря назначить внеочередные выборы, перед этим 6 ноября успеть одобрить соглашение о Brexit. Для этого нужно добиться согласия двух третей голосов парламентариев и их, скорее всего, нет, так как оппозиционно настроенные лейбористы хотят прежде получить от Брюсселя трехмесячную «отсрочку». В Европе же, сохраняя нейтралитет, к концу недели в этом отношении сроков так и не определились. Но при провале инициативы Джонсона, президент Франции Макрон, который рассчитывал на решение в течение двух недель, едва ли вновь пойдет наперекор воле других 26 стран ЕС, согласных «потерпеть» до 31 января. Далее это может привести как к выходу Великобритании из ЕС к 6 ноября, так и к затягиванию процесса с возможными выборами и/или повторным референдумом, что напрямую будет влиять на силу британского фунта/евро и как следствие доллара.

Если на все это смотреть через призму графиков, то рынок склоняется к мысли, что больше шансов на то, что у Джонсона все получится. Тем более, что на этой неделе спикером парламента, скорее всего, станет лояльный к нему человек. Фунт остается выше уровня в 1,27 против доллара, сохраняя шансы на возвращение к годовому максимуму в 1,3380, как минимум. В то же время у евро такого «запаса прочности» нет – закрепление ниже 1,107 может лишить единую европейскую валюту еще 20-50 пунктов после чего возврат EUR/USD на траекторию роста для многих станет менее вероятным событием. Но все может поменяться не раз, ведь помимо новостей вокруг США-Китай/Brexit, на курсы валют повлияют заседание ФРС и отчет по рынку труда. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.