Торговые войны не так легко выиграть

Если почитать американские СМИ, то можно прийти к выводу, что в «торговой войне» с Китаем Трамп вновь не смог проявить выдержку

Если почитать американские СМИ, то можно прийти к выводу, что в «торговой войне» с Китаем Трамп вновь не смог проявить выдержку. После анонсирования четвертого раунда «тарифов» с 1 сентября последовали исключения для ряда товаров (чтобы не испортить настроение электорату в рождественские распродажи). Также состоялся телефонный разговор на тему возобновления переговоров, если верить уже китайским СМИ – по инициативе американцев. Между тем, радость не была долгой, да и поддержка движения вверх была вялой, так как инвесторы уже не верят в благополучный исход и ждут беды.

Ящик Пандоры открыт: мало кто из рыночных наблюдателей и бизнеса в целом ждет заключения «сделки» до ноября 2020 года. Во всяком случае, пока «боль» рынков и экономики не стала невыносимой. Эффект от политики «America First» в условиях, когда Трампу дали отпор, не заставил себя ждать. Откровенно слабая статистика из Германии и КНР. Также переход долгового рынка США в инвертированное состояние (переход спреда между доходностями двух и десятилетних гособлигаций в негативную область), надежный сигнал приближения рецессии, который не обманывал в последние 50 лет. И несмотря на то, что последнее дает гандикап для рынка акций (рецессия после инверсии фиксируется не сразу, а в течение следующих 10 месяцев-2 лет) – реакция в среду говорит о том, что по крайней мере в краткосрочной перспективе сила будет с «медведями». Хотя если обратиться к рыночной статистике, то в предыдущие пять аналогичных случаев с 1978 года фондовые индексы успевали спустя месяц или даже двух лет, обновить достигнутый прежде пик.

Сейчас слишком много неопределенности, и нет условий для того, чтобы ее степень уменьшилась. Начиная от геополитики и заканчивая «торгово-валютной войной», где из Вашингтона по-прежнему раздаются двойственные комментарии, несмотря на достигнутые договоренности возобновить диалог. Трамп продолжает упорствовать и защищать «тарифы», хотя и пошел на некоторые послабления. Вместо этого он отыгрывается на «козле отпущения» ФРС. Федрезерв в Белом Доме называют самой «большой проблемой», Федрезерв обвиняют в медлительности, от Федрезерва ждут понижения ставки в этом году на 0,75-1,00%. А фондовый рынок между тем, видя происходящее на долговом рынке (не уровни и не инверсия, а динамику) начинает подозревать неладное, либо в то, что ФРС не будет поспевать за экономикой, либо сразу и то, и другое.

Не могут оставаться в стороне и аналитики: так в Сiti и Goldman Sachs пересмотрели вниз прогнозы корпоративных прибылей на вторую половину года. Ждем остальных. Теперь выходит, что зафиксированная по итогам II квартала рецессия окажется не такой уж технической и продлится весь год. Сезон квартальных отчетов практически завершен и пускай он прошел не так уж и плохо, не может не настораживать тот факт, что уже каждая четвертая компания из списка S&P 500 на конференц-коллах с аналитиками затрагивала тему «тарифов». В зоне риска – технологические и промышленные компании. Плюс ритейлеры, которые теперь будут внимательно изучать что же подразумевается «под исключениями из «тарифов» из соображений здравоохранения и безопасности». Вряд ли этому определению напрямую соответствуют компьютерные игры, телефоны, приставки. Тем более, что вслед за этим «списком» Китай может опубликовать свой, бизнес которых в Поднебесной окажется сопряжен с большими проблемами. В зоне риска также банки, которые из-за инверсии кривой теперь ощутят давление снижения чистой процентной маржи.

Некоторые на Уолл-стрит на этом фоне предлагают уйти в «домашние» акции, выручка которых базируется исключительно на расходах американцев и преимущественно в сфере услуг. Но и тут есть загвоздка: рынок труда, которые в последнее время демонстрировал силу в какой-то момент может дать слабину, ведь рецессия в промышленности может повлиять на безработицу и тем самым ограничить потенциальную аудиторию потребителей. Насколько эта перспектива близка отчасти позволит понять предстоящий отчет по розничным продажам в четверг. Любые расхождения в негативную сторону могут здорово напугать оставшихся оптимистов.

Технически мы остаемся приверженцами озвученного неделю назад сценария. По индексу S&P 500 цель – 2728,3 пунктов, где рынок был до саммита G20 в Осаке. С тех пор неопределенность усилилась, а угроза новых пошлин обрела конкретный дедлайн. Изменить ситуацию гипотетически может только резкое снижение ставки в угоду Трампу, но это лишь спровоцирует панические настроения. Реально на ситуацию скорее может повлиять сам Трамп – времени до новых выборов остается не так уж много, и он должен знать, что еще никто не переизбирался на второй срок в условиях сокращения экономики. Но пока он остается в плену прежних представлений о том, что «в торговых войнах легко побеждать». Да и у Китая терпения оказалось к его неудовлетворению много. Однако слабая статистика за июль, риски в банковском секторе и накаленная до предела обстановка в Гонконге проверяют на прочность и Си Цзиньпиня. Но рынки пока не успели еще сильно упасть. ФРС еще не успел вновь понизить процентные ставки.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.