Только на равных условиях!

События последних дней снимают последние сомнения в том, что противостояние между США и Китаем – это надолго

События последних дней снимают последние сомнения в том, что противостояние между США и Китаем – это надолго. За последние одиннадцать лет, прошедших после кризиса 2008 года, как сегодня, мир не подвергался такой угрозе возврата к рецессии. Толчком к этому способен стать третий раунд повышения пошлин, на который в Вашингтоне могут решиться спустя неделю после общественных слушаний, назначенных на 17 июня. В этом случае последующая встреча лидеров двух государств Трампа и Си Цзиньпиня на полях саммита G-20 в Осаке, которая и сегодня остается под вопросом, потеряет окончательно смысл.

Вопреки заверениям американского президента, что китайцы вернуться за стол переговоров спустя три-четыре недели, наоборот происходит эскалация ситуации. В Пекине собираются до конца идти в торговой войне, а в Вашингтоне не торопятся остановить повышение ставок. Bсе больше инвестбанков вынуждены отказываться от базового сценария, что в конечном итоге будет достигнуто «перемирие». На этом фоне американский рынок акций оказался в своеобразной «развилке», сохраняя позиции выше значимых 2800 пунктов по индексу S&P 500. Однако риски того, что этот рубеж в итоге будет пройден вниз и тем самым будет получено подтверждение смены тренда, существенно увеличились.

Для того, чтобы обосновать подобную точку зрения стоит взглянуть на структуру потоков в акции и в облигации, которые выступают обратной мерой риска. По оценкам ICI, отток в $135 млрд. с начала года против притока в $169 млрд. в пользу последних за аналогичный период. Количество «шортов», которые служат своеобразным «топливом» для подъема рынка, достигло минимальных значений с 2006 года. А рост с начала года в основном концентрировался в акциях интернет-компаний, которые не зависят от торговых распрей. Помимо этого в акциях крупных компаний, а также в акциях компаний из нецикличных отраслей, славящихся высокими дивидендами, которые, как и предыдущие стоит воспринимать, как хедж против нестабильности рынка.

При этом акции компаний малой компаний безнадежно отстали в последнем раунде «ралли», а акции чувствительных к новостному потоку вокруг Китая, переписали минимумы с апреля. Среди потенциальных жертв не только Apple, на продукцию которой в Поднебесной пригрозили повысить пошлины, но и ритейлеры, полупроводниковые и промышленные компании. Рынок начинает дисконтировать в ценах начавшийся процесс перестройки цепочек поставок, что негативным образом повлияет на рентабельность бизнеса и потребует более корректных оценок.

На текущий момент еще до возможного введения третьего раунда пошлин, 75% компаний, зарегистрированных в американских торговых палатах в Китае, пожаловались на притеснения китайских властей, а почти каждая вторая, уже изучает либо приступила к переносу производства в другие страны. Однако увеличение масштаба «боевых действий» с запретом на использование продукции Huawei с его покупками компонентов из США объемом в $70 млрд. за предыдущий год с одной стороны и рассмотрение ограничения экспорта редкоземельных металлов, неотъемлемой составляющей большинства видов полупроводниковой промышленности, с другой служит показателем как могут развиваться события в дальнейшем. Ведь это всего лишь одна из арен для предстоящего противостояния. Визит американской делегации в Пекин не согласован, а китайские СМИ уже начинают готовить население к длительному противостоянию, которое может растянуться на ближайшие 15 лет. Любые проблемы на этом пути решаемы, главное не позволить кому бы то ни было заставить простых китайцев лишиться мечты о светлом технологичном будущем.

В случае реализации третьего раунда пошлин пострадают и интересы простых американцев, многие из которых не имеют средств «на черный день». По данным ФРБ Нью-Йорка, своеобразный ежегодный «налог» составит $831, что не только нивелирует распиаренные Трампом выгоды от повышенных пошлин, но и ударит по потребительскому спросу. Так, в Moody’s полагают, что в этом случае экономика США уже в 2020-м году окажется в рецессии, такого же мнения придерживаются четыре из десяти опрошенных Reuters экономистов. Не должно удивлять увеличение рынком фьючерсов вероятности понижения ФРС ключевой ставки до 75% к концу года. Однако судя по последним выступлениям представителей монетарных властей, порог для этого будет относительно высок, поскольку вместе с ударом по экономике произойдет скачок инфляции. В своем последнем выступлении глава Федрезерва Пауэлл призвал пока не торопиться с оценками влияния торговых переговоров. Поэтому на Уолл-стрит возможно переоценивают монетарную поддержку на текущем этапе, хотя справедливости ради стоит отметить, что поступающие макроэкономические данные придают подобным размышлениям все больший вес.

Еще два риска, которые нельзя не упомянуть, это противостояние Трампа и демократов, а также угроза войны на Ближнем Востоке. Несмотря на благоприятный для президента доклад Миллера демократы не отказываются от борьбы за его импичмент, что уже привело к переносу обсуждения законопроекта о повышении инфраструктурных расходов, которое было бы кстати в условиях замедления экономики. В то же время обсуждение отправки 120-тыс военного контингента в нагрузку к вошедшим в Ормузский пролив авианосцам, ужесточение риторики Саудовской Аравии и перегруппировка сил в Ираке могут быть плохим предзнаменованием, к которому фондовый рынок может быть не готов. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.