Терпеть нельзя снижать

Международный валютный рынок отыграл назад потери в долларе после невразумительно майского отчета по рынку труда

Международный валютный рынок отыграл назад потери в долларе после невразумительно майского отчета по рынку труда. Долларовые «медведи», возможно, поторопились, сделав ставку на то, что уже на заседании в июне в ФРС подготовят публику к началу цикла снижения ключевой ставки при условии отсутствия примирения лидеров США и Китая на саммите в Осаке. Сильные данные по розничным продажам и промпроизводству и скепсис влиятельных Goldman Sachs и UBS в том, что Федрезерв будет готов поступиться со своими планами по «терпению» в отношении дальнейших шагов, сделали настроения на рынке более сбалансированными. Также, как и новые комментарии Трампа и его подчиненных, напомнивших о нависшей для Китае угрозе очередного раунда повышения пошлин, который затронет оставшийся импорт. Теперь все всецело зависит от ФРС, и у трейдеров будет еще несколько дней для того, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями.

  • Как бы это ни звучало сейчас тривиально, но рынок находится в той точке откуда возможны два диаметрально противоположных для доллара сценария: как обновления максимумов с начала года, так и подтверждение разворота. Шансы первого, впрочем, сейчас выше – после ухода ниже 1,127 в паре EUR/USD, еврооптимисты, не поставившие стоп, оказались в ловушке.

В то же время ловушка возможно сейчас формируется для тех, кто открылся на обратный пробой, ведь их позиции окажутся незавидными, если Федрезерв и Пауэлл в среду проявят себя чересчур по-голубиному. В итоге рынок обречен проторговаться в узком диапазоне в 70 пунктов (нижняя граница – пятничный минимум в 1,12) до заседания ФРС, после чего интрига может окончательно разрешиться: либо вниз еще как минимум на фигуру, либо вверх, но с потенциалом гораздо выше, который могут ограничить лишь вербальные интервенции ЕЦБ.

В ближайшие дни как раз выяснится сменщик Марио Драги на посту президента денежного регулятора еврозоны и его отношение к прозвучавшим на форуме ЕЦБ в понедельник намекам функционерам банка де Кёре и де Гуиндоса о том, что динамика инфляционных ожиданий в итоге может вынудить ЕЦБ действовать. Комментарии министра торговли США Уилбура Росса о том, что торговые переговоры с Европой продвигаются тяжело и повышение пошлин на импорт европейских автомобилей остается в повестке дня говорят о том, что ЕЦБ по крайней мере нужно обозначить свою готовность. Более четкие сигналы могут прозвучать после пятницы, в случае если сбудутся пророчества Morgan Stanley и снижение PMI окажется сильным. (индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка может стать дурным примером, крупнейшее понижение за всю историю наблюдений). Но ЕЦБ ограничен в применении своих инструментов и комментарии де Кёре и де Гуиндоса можно воспринимать как напоминание о том, чтобы трейдеры валютного рынка не забывали о том, что смягчение политики ФРС, если подобные сигналы в среду примут конкретику, будет отчасти сбалансировано аналогичными действиями ЕЦБ.

На чем стоит сосредоточить свое внимание в среду? В первую очередь на сопроводительном комментарии. Слова о «терпении», как мантра повторявшиеся, начиная с января исчезли из программных речей. Логично будет увидеть теперь их отсутствие и в заявлении после решения о ставках. Это развяжет руки ФРС в июле, в том случае, если спустя две недели противостояние США-Китай не поднимется с нынешней самой низшей точки или хуже того, Трамп реализует угрозу повысить пошлины на товары из КНР объемом в $325 млрд. (общественные слушания на этот счет начнутся сегодня). Также стоит следить за риторикой президента ФРС Пауэлла на пресс-конференции: ему предстоит развернуто объяснить, что он имел в виду в Чикаго, когда говорил, что Федрезерв будет действовать соответствующим образом для поддержания фазы экспансии в экономике.

Наиболее уязвимый момент в этой конструкции — прогнозы по дальнейшей траектории ставки. В мае они указывали на отсутствие повышения в этом году, но одно повышение в следующем. Едва ли обновленные прогнозы будут соответствовать рыночным ожиданиям 83%-ную вероятность снижения в июле, второе понижение в сентябре (62,5%) и третье в декабре (51,7%), что может усилить давление на EUR/USD. Однако у Пауэлла будет полчаса после этого, чтобы оценить реакцию рынка и более филигранно расставить акценты в своем выступлении, чтобы добиться более желанной коммуникации с рынком.

Если в EUR/USD еще формально остается интрига, то в паре GBP/USD ее нет. На смену Терезе Мэй на посту лидера консервативной партии скорее всего придет Борис Джонсон, который уже пообещал Brexit со сделкой или без и в Европе уже заявили, что готовы к любому варианту, и соглашение никто ради Джонсона переписывать не готов. Поэтому здесь курс видимо в итоге придет к шипу от 3 января на 1,2370.

Менее прогнозируемой выступает ситуация в USD/JPY и в золоте. В первом случае рынок указывает на то, что снижение остается основным вариантом – любые оплошности ФРС могут вызвать давление в рисковых активах, да и в отношении саммита G20 мало поводов для оптимизма. В отношении золота просто возможен вариант, что для преодоления пиков 2016-2018 годов ($1366-1375/унцию) потребуется больше времени и прежде котировки все же проторгуются в какой-то консолидации или уйдут в коррекцию, особенно если в EUR/USD мы увидим 1,11.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.