Танго и Трамп

В предстоящие выходные в столице Аргентины будут вершиться судьбы мира

В предстоящие выходные в столице Аргентины будут вершиться судьбы мира. Пройдет саммит G-20. По итогам трех «танцев» президента США с коллегами из Китая, Саудовской Аравии и России будут заданы векторы в международной торговле, на рынке энергоносителей и в геополитике. Для фондовых рынков наступит «час икс»: либо традиционный предновогодний спурт после Дня благодарения, либо осознание, что подъем в первых числах ноябре – не более, чем «отскок дохлой кошки» и «зализать раны» рынок не даст. То, что рынок подошел к опасной черте, понимает и Трамп, которому эскалация торгового противостояния с Китаем сегодня ни к чему. Хрупкое состояние рынка заставляет и ФРС иначе взглянуть на свои прогнозы и стратегию взаимодействия с рынком. Иными словами, предпосылки для разворота тренда на рынке есть. На прошлой неделе они не нашли подтверждения, но на этой неделе шансы есть и стали выше. Технически все выглядит просто: индекс S&P должен закрепиться выше 2680 пунктов, чтобы впоследствии обновить ноябрьские максимумы (потенциал роста 5%), иначе у продавцов возникнет соблазн заработать еще 4% в среднем на «коротких» позициях.
Все внимание к Трампу. Заявления о том, что Китай не изменил «порочные практики» в отношении интеллектуальной собственности и напоминание вице-президента Пенса о том, что повышение пошлин с нового года остается в повестке дня, заставляют испытывать скепсис в отношении «сделки», как это «продал» публике Трамп. Может, как считают острословы, все в итоге свестись к «селфи» и к пространным словам о том, что переговоры будут продолжены. Но для рынка это все равно станет удачей – текущие котировки отражают опасения перехода к третьему раунду противостояния, который станет «дополнительным налогом» для потребителей и свести на нет стимулы Трампа. Согласно свежим прогнозам ведущих инвестбанков Уолл-стрит, эскалация «торговой войны» наряду с состоявшимся ужесточением финансовых условий приведет к падению темпов роста экономики вдвое, до 1,5,-2,0%. Тень рецессии, которую не ждут до 2020 года станет отчетливее. А ведь там новые президентские выборы. Лучше пока поставить процесс на «паузу» и отыграться на японцах и немцах с их автомобилями. И вспомнить о ФРС.

А в Федрезерве «ястребы» умерили агрессивный настрой. Цены на нефть отошли от пиков более, чем на 30%. Рынок недвижимости остается в состоянии «грогги», заказы на товары длительного пользования и индексы деловой активности говорят о потере экономикой былой «прыти». В Японии и в Германии впервые за пять лет отрицательные квартальные темпы роста. Все это может найти отражение в предстоящем протоколе к последнему заседанию ФРС и в выступлении Пауэлла. Глава ФРС может смягчить свою позицию в отношении нейтральной ставки (в октябре он говорил, что «путь для нее долог»), вслед за многими из своих коллег. В последнем выступлении Пауэлл дважды сказал про замедление мировой экономики, сейчас же это стало еще более очевидным. Рынок фьючерсов на процентные ставки верит лишь в одно повышение ставки в 2019 году (вероятность второго оценивается менее чем в 40%). Корректировка курса ФРС со смягчением давления Трампа станет бальзамом на душу забывшим про то, что на рынке бывают коррекции инвесторам. Тем более, что «разборки» с Италией фактически отложены на весну, а Brexit может стать головной болью лишь через две недели, когда в парламенте состоится голосование по соглашению.

После дня благодарения более 40% компонентов индекса широкого рынка S&P 500 перешли в «медвежий рынок» (падение от пиков достигло 20%). Динамика с октября стала одной из худших в поствоенной истории. Перед Днем благодарения так плохо себя рынок ощущал в последний раз в 2011 году. Опасения торможения роста глобальной экономики, исчерпании налоговых стимулов и чрезмерного ужесточения политики могли зайти далеко, и пружина способна разжаться. Ранее в четырех из пяти случаях рынок демонстрировал положительную динамику. Достаточная вероятность успеха, чтобы купить акции. Остается получить техническое подтверждение с дальнейшим подтверждением поддержки от Трампа и (или) Пауэлла.

Как и прежде, лучше придерживаться краткосрочных горизонтов для принятия торговых решений. Декабрьское «ралли» при его реализации едва ли станет экспрессом к новым историческим максимумам. Замедление экономики и рост процентных ставок будут вызывать компрессию мультипликаторов акций. Пошлины на товары из Китая и дальнейший рост зарплат способны ударить по рентабельности компаний и привести к стагнации корпоративных прибылей. Поэтому жадничать точно не стоит и после подъема рынка к целевым уровням резко нарастить долю консервативных инструментов и кэш. Мы входим в фазу повышенной турбулентности рынка, прилив скоро сменит отлив и нужно его встретить во всеоружии. В рамках предстоящего отскока наиболее легкими на подъем будут акции пострадавших больше прочих акций компаний из технологического сектора, а также промышленного сектора и сектора базовых материалов, которым пойдет на пользу временное потепление отношений США с Китаем.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.