Спокойствие стоит денег

Инвесторы любят определенность и требуют премию за риск, когда ее нет

Инвесторы любят определенность и требуют премию за риск, когда ее нет. После самого удачного января за последние тридцать лет, когда стало очевидно, что компании в IV квартале заработали для акционеров больше, чем предполагали мрачные опасения, пришло время заново оценить дальнейшие перспективы акций. А они скорее стали больше наталкивать на мысль о том, что лучше зафиксировать прибыль, чем сохранять терпение и ждать улучшения новостного фона. Поскольку возможно в итоге все сложится так, как прогнозируют в Goldman Sachs, где считают, что те, кто не поучаствовали в «ралли» в декабре-январе, упустили наилучшие шансы заработать в этом году.

Ведь правительство США вновь может остаться без финансирования, а это приведет к проблемам с повышением лимита госдолга и поставить под угрозу рейтинги от двух рейтинговых агентств. Выход Великобритании из ЕС затягивается, и сегодня неочевиден ни один из сценариев Brexit. «Торговая сделка» между США и Китаем вновь под вопросом, в то время как в середине февраля Трамп готовится открыть новый фронт «торговых войн» с ЕС. И все это на фоне подтверждения резкого замедления мировой экономики и ухода оценок корпоративных прибылей за I квартал в сравнении с прошлым годом на отрицательную территорию.

Неопределенность удел не только рынков, но и реального сектора экономики. Кто захочет расширять производство, нанимать новый персонал, заключать контракты и брать на себя новые обязательства, когда бизнес достоверно не знает как завтра развернуться события? И самое болезненное здесь это то, что этот период необходимости использовать «ближний» свет затягивается. Обращение Трампа к нации в Конгрессе позиционировалось как значимое, но не оправдало надежд. Вместо популизма одни пустые лозунги и отсутствие требуемой конкретики. Что в отношении торговой сделки с Китаем, что в отношении недопущения shutdown’а.

Так в Европе ждут повышения пошлин на европейские автомобили (рассматриваются варианты до 10% и до 25%, окончательно станет известно до 19 февраля) с лета прошлого года, что наряду с политической нестабильностью во Франции и Италии, замедлением экономики Китая и Brexit, вероятно, уже отправило экономику региона в рецессию. Во всяком случае индекс экономических сюрпризов, рассчитываемый Citigroup, еще с сентября указывал на просчеты аналитиков в их прогнозах. Поэтому, когда на предыдущей неделе Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП в этом году с 1,9% до 1,3% удивляться в общем-то было нечему. Также, как и понижению Банком Англии прогноза с 1,7% до 1,2%, если учесть, что план Мэй по шантажу ЕС не сработал и к истечению дедлайна 29 марта, страна может так и не выработать сценарий «развода», который мог устроить всех включая соседей, что может отложить Brexit на более поздний срок (само голосование состоится не ранее 27 февраля).

В США пока удалось избежать этой участи, более того, неожиданное резкое сокращение дефицита внешней торговли в ноябре даже привело к повышению средней оценки роста экономики в IV квартале до 2,8%. Но инвесторы просто еще не имеют полной картины – предварительная и пересмотренная оценки ВВП за IV квартал будут опубликованы в следующий четверг, а в этот инвесторы смогут оценить состояние потребительского спроса в отчете по розничным продажам. Прогресс на рынке труда лишь один из компонентов, есть еще и потребительская уверенность, состояние которой уже не таково, чтобы однозначно озвучивать победные реляции. Ведь в феврале ситуация может резко ухудшиться – демократы и республиканцы на выходных вновь не смогли договориться о финансировании правительства после 15 февраля – и дело теперь не только в том, что Трампу готовы выделить не $5,7 млрд., а лишь $1,6 млрд., но и в деталях по иммиграционной политике. Поэтому рынки будут вынуждены столкнуться с угрозой нового shutdown после 15 февраля.  

Такая же неясность и в вопросе заключения торгового соглашения с Китаем. После визита вице-премьера Китая Лю Хэ в Вашингтон казалось, что все – дело в шляпе, но нет и теперь перед ответным визитом министра финансов Мнучина и торгового представителя Лайтхайзера в Пекин для переговоров 14-15 февраля помощник Трампа по экономике Кадлоу говорит о «значительной дистанции» между США и Китаем, которая с планами подписать указ о запрете использования телекоммуникационного оборудования из Китая в США может лишь увеличиться. Сам Трамп ввиду нехватки времени сможет принять Си Цзиньпиня в резиденции во Флориде только в середине марта (саммит с Ким Чен Ыном после которого предполагалась эта встреча намечен на 27-28 февраля в Ханое), поэтому технически в дедлайн 1 марта пошлины будут повышены. Однако США по сообщениям СМИ сделают для Китая «временные послабления», что выступает слабым утешением для Китая и рынков.

Рынок США всю предыдущую неделю сопротивлялся коррекционным настроениям, сохраняя надежду на лучшее и рассчитывая на то, что помощь ФРС, представители которого продолжили обещать отсутствие изменений в политике в ближайшие месяцы. Но что будет дальше при усугублении ситуации? Симптоматичными выглядят комментарии главы ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая заявила, что монетарные власти обсуждают опцию «более частного»использования программы количественного смягчения. Сейчас об этом говорить, конечно, рано. Технически рынок столкнулся с зоной сопротивлений в 2700-2750 пунктов по индексу S&P 500, преодолеть которую помешает обозначенная выше неопределенность. При этом пространство для снижения есть, особенно если в будущем ситуация не станет лучше. Хороший повод задуматься о том, стоит ли сохранять повышенной долю риска в портфеле.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.