Спасибо, Пауэлл!

Российский рынок акций продолжает купаться в потоках капиталов нерезидентов, которые увеличили инвестиции четвертую неделю кряду

Российский рынок акций продолжает купаться в потоках капиталов нерезидентов, которые увеличили инвестиции четвертую неделю кряду. Санкционное «окно» продлевается, невзирая на прекращенный shutdown – все отдают отчет, что до урегулирования споров вокруг стены на границе с Мексикой конгрессменам нет дела до ограничительных мер против РФ в качестве «наказания» за отравление Скрипалей. Ведь к тому же карт-бланш на это выдал сам ФРС, главу которого словно подменили – куда-то подевались слова об «автопилоте» в сокращении баланса и сигналы готовности повысить ставку в марте, вместо этого «терпение», опция снижения ставки и даже намеки на QE-4 в будущем. Это пришлось по нраву тем, кто инвестирует в emerging markets, и Россия – оазис сегодня среди них на фоне восстановления котировок на рынке энергоносителей.

Тем не менее невзирая на обновление исторических максимумов, всегда стоит помнить о рисках. Последние две торговые сессии уж очень напоминают распределение акций «акул» рыночным массам. Рост рублевого индекса продолжился шестую неделю подряд и дальнейший подъем способен вылиться в ускорение «ралли» за счет бескомпромиссного «выноса» «шортистов». Тем не менее «разгрузка», возможно, уже началась и дальнейший тест 2500 пунктов может оказаться успешным, что повторит динамику октября и декабря – так уж устроен рынок, зачастую он следует сформированным им же шаблонам.

Внешний фон при этом выглядит в целом благоприятным. Сезон квартальных отчетов не стал большим раздражителем. В «торговой войне» США-Китай не дошло до эскалации, напротив даже укрепились надежды на то, что до 1 марта стороны договорятся. Цены на нефть получили фундаментальные основания для выхода в более высокий ценовой диапазон за счет сокращений нефтедобычи Саудовской Аравией выше прогнозов и санкций против государственной нефтяной компании Венесуэлы. Поэтому ситуация выглядит крайне запутанной и непростой.

Что касается минувшей недели, то можно было наблюдать попытки зафиксировать прибыль во внутренних секторах (телекомы, ритейл, и частично энергетика, в банках доминировали покупатели). А наибольший спрос сосредоточился в перепроданных сталелитейщиках (не поддержал почин ММК), что в общем-то логично, когда деньги есть и есть «отставшие» бумаги. В роли аутсайдеров выступили депозитарные расписки Русала на фоне обсуждения в Конгрессе создания механизма мониторинга выполнения санкционных требований и акции Алросы, которые отыгрывали слабые производственные результаты, опубликованные неделей ранее. Продолжил эту тенденцию ГМК Норильский никель, однако его данные в целом сильно не сказались на поведении его акций. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.