Снижать нельзя оставить

Двухдневное заседание ФРС, которое завершится в среду, способно ослабить надежды рынка на трехкратное в этом году понижение ставки, продлив тем самым период сильного доллара

Двухдневное заседание ФРС, которое завершится в среду, способно ослабить надежды рынка на трехкратное в этом году понижение ставки, продлив тем самым период сильного доллара. При этом реакция инвесторов может оказаться более сдержанной, чем могла бы быть еще две недели назад. Мощнейший c 2013 года подъем доходностей на рынке госдолга и очередная порция сильных данных по розничным продажам развеяли мысли о приближающейся рецессии. Возобновление переговоров между США и Китаем с обсуждением заключения «промежуточной сделки» сократили неопределенность вокруг торговой политики. Наконец последние показатели инфляции (стержневой вышел на максимумы) позволяют не переживать по поводу закрепления инфляционных ожиданий на низком уровне, особенно в свете скачка цен на нефть после атаки на НПЗ в Саудовской Аравии. Эти три риска упоминал Джером Пауэлл в выступлении перед наступлением «периода тишины» перед заседанием ФРС. Рынок готов к тому, что выполнение обещания понизить ставку в сентябре ему дастся с трудом (шансы на это сократились до двух против одного). Непросто будет подобрать и слова для того, чтобы сохранить опцию еще одного понижения в декабре (во что рынок теперь верить с вероятностью в 54%).

Ведь уже по итогам июльского заседания против смягчения политики выступили члены комитета Истер Джордж и Эрик Розенгрен, а теперь даже у самого яркого «голубя» Джеймса Булларда уменьшится уверенность в том, что экономике не помешают новые шаги по снижению ставки. Не стоит исключать, что количество «несогласных» возрастет, а прогноз по траектории процентной ставке и инфляции сделают куда менее очевидным еще один шаг в декабре. Более нейтральным может оказаться и выступление главы ФРС, который будет не вправе умолчать о снижении рисков, исходящих от «торговой войны» и об устойчивости роста экономики и более позитивных сигналах на инфляционном фронте. Хотя, чтобы не навлекать на себя еще новую порцию критики Трампа, он оставит открытой возможность для «продления фазы экономики за счет предпринимаемых мер». Едва ли это удовлетворит Трампа, который спит и видит, как ставки в США опущены до нуля, а вместе с этим запущена программа «количественного смягчения», которая дает возможность «бесплатно рефинансировать государственный долг». США не Зимбабве, а в еврозоне, больше, чем в США оснований для того, чтобы действовать. И то, как показали события на минувшей недели, уходящему на почетную пенсию главе ЕЦБ Марио Драги, было далеко непросто «продавить» решение о запуске программы новых стимулов.

Так уже после заседаний в минувший четверг стало известно о том, что решение о возобновлении после перерыва в девять месяцев выкупа активов было не поддержано главами ЦБ «северных стран». Более того, новый глава ЦБ Австрии позволил себе публичную критику действий Драги, заявив о том, что его сменщица Кристин Лагард может на определенном этапе приостановить итоги заседания в сентябре. Тем более, что QE в 20 млрд. ежемесячно хоть и с «открытым концом» и «без учета рисков жесткого Brexit и эскалации «торговых войн» по Драги может вскоре упереться в естественный потолок из-за достижения лимита по монетизации долга на каждого эмитента. Таким же неоднозначным оказалось и понижение ставки по депозитам – с учетом трансформации этого инструмента, давление отрицательных ставок на банковский сектор даже ослабло. Хотя продление сроков долгосрочных целевых кредитов с двух до трех лет и понижение ставки однозначно выглядит как смягчение монетарных условий.

Такие смешанные итоги наряду с публикацией в этот момент сильных данных по инфляции в США вызвали в EUR/USD в настоящие «американские горки». Однако после повторения минимума с начала года, покупатели, перехватившие после этого инициативу, не сумели закрепить курс выше максимума позапрошлой недели в 1.1085. Такую же волатильность, хотя, пожалуй, в меньших формах, следует ожидать и во второй половине этой недели. С тем лишь отличием, что изначальный импульс будет направлен вверх, так как не все верят в снижение ставки. Тем более, что события в Саудовской Аравии, которые возвращают в число потенциальных рисков конфликт США с Ираном, создали для этого комфортные уровни. А уже после того, как Пауэлл и коллеги сделают менее очевидным снижение ставки в декабре, доллар может по крайней мере краткосрочно «дернуться» в сторону укрепления, а как максимум добиться новых успехов против европейского конкурента. Реакция на итоги заседания ФРС подскажет: сочтены ли дни тренда на укрепления американской валюты.

В другой валютной паре GBP/USD шансы на возврат к минимумам после референдума к 1,19 резко снизились. Теперь это возможно, скорее всего, только при условии продолжения укрепления доллара против прочих резервных валют. Несмотря на то, что Борис Джонсон остается настаивать на своем, что к 31 октября Великобритания должна выйти из ЕС с соглашением или без и решение парламента, который обязал добиваться новой отсрочки ему не указ, рынок, судя по характеру торгов, отказывается верить в «жесткий» Brexit. Возможно, инвесторы ожидают, что в ЕС будут готовы к частичному компромиссу и будут готовы внести те изменения в соглашение, которые устроят британский парламент. Либо попросту судебная ветвь власти подтвердит решения исполнительной и Джонсона «заставят» уйти в отставку, если он будет не согласен исполнить волю народных избранников. Тем более что население на фоне последних перипетий стало меньше поддерживать Джонсона с его настроем «будь что будет» 31 октября. Если в EUR/USD курс не направится на обновление минимумов с начала года и в вопросе c Brexit появится определенность, то у GBP/USD откроется потенциал роста как минимум к 1,27, что на три фигуры выше значений вторника. А при развороте EUR/USD можно будет ориентироваться и на 1.33, и чем черт не шутит, 1.40, но уже в 2020-м году.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.