Случай под Керчью

Геополитика вновь возвращается на авансцену

Геополитика вновь возвращается на авансцену. Инцидент на выходных с задержанием трех украинских кораблей, командование которых обвиняется в нарушении государственной границы РФ, будет тщательно анализироваться инвесторами на предмет реакции международного сообщества. Последует ли реакция (а украинские власти этого похоже и добивались) и насколько она будет суровой по сравнению с занесенным над головой дамокловым мечом «ответа» за отравление Скрипалей? И что будет дальше с российским рынком, если подъем цен на нефть в понедельник окажется временной передышкой, а ожидаемый саммит G20 не принесет позитивных вестей? Как обычно верным помощником станет технический анализ, который говорит о том, что не все потеряно для «быков».

Индекс Мосбиржи продолжает удерживаться в колее растущего тренда. Да, в начале недели у многих определенно сдали нервы, а нерезиденты, судя по бумагам Сбербанка, (-4,5%) дали волю эмоциям больше всех. Однако рост объемов торгов вблизи минимумов дня и последующее восстановление говорят о наличии на рынке сильных рук. Главное, чтобы у них были еще ресурсы. Столкновение вблизи Керченского пролива способно аукнуться в дальнейшем, но не сейчас – сейчас Трамп больше будет занят стеной на границе с Мексикой, импортом автомобилей из Японии и ЕС, а также Китаем, а после нового года – защитой от нападок спецпрокурора Мюллера. Конечно, стоит дождаться заседания Совбеза ООН, однако более вероятно, что конкретики по горячим следам все-таки не последует. Инвесторы дисконтируют возросшую геополитическую премию и вернуться к прежним ценовым драйверам – склонностью к риску на мировых рынках и обстановке на рынке энергоносителей.

А здесь есть поводы, чтобы испытывать умеренный оптимизм. До декабря, когда Саудовская Аравия сократит поставки на мировой рынок на 500 тыс. барр/сутки остается недолго, а далее уже саммит ОПЕК+, который с учетом текущих цен вынудит Эр-Рияд и Москву всерьез задуматься о том, чтобы уговорить своих коллег выработать решение об уменьшении нефтедобычи. Рынок сможет в этом убедиться, в случае если на предстоящей встрече в Буэнос-Айресе «твит»-активность Трампа не затронет рынок энергоносителей (рынок поймет, что сейчас Трампу нет дела до нефти и саудиты не станут исполнять наказ своего «протеже»). В той же Аргентине могут прозвучать примирительные слова Трампа в отношении КНР, что наряду с высокими шансами смягчения риторики ФРС вернет глобальные рынки акций на траекторию роста.

Индекс Мосбиржи, если устоит к этому времени выше минимума октября в 2275 пунктов (закрытие в понедельник было ан 2308 пунктах), получит шанс вернуться к максимуму ноября (2454 пунктов). Перспективными в этом случае будут акции Сбербанка и Роснефти, а вот в акциях Аэрофлота будет безопаснее зафиксировать прибыль. Акции крупнейшего авиаперевозчика наряду с акциями Полюс Золота и Полиметалла (здесь помогал рост цен на золото) смотрелись намного лучше рынка. Помимо снижения цен на нефть инвесторы тепло отреагировали на дальнейшее наращивание объема авиаперевозок, темпы роста которых с начала года вышли на двузначные цифры. Также логично ожидать еще одной попытки рубля укрепиться, что пойдет на пользу акциям ритейлеров и энергетиков.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.