Си и не друг, и не враг, а – так

Разворот американского доллара на исходе предыдущей недели оказался фальстартом

Разворот американского доллара на исходе предыдущей недели оказался фальстартом. Во всяком случае если отбросить динамику против йены и франка, валют-убежищ. Инвесторы вновь обманываться рады, воспринимая за чистую монету «твиты» президента США о том, что переговоры с Китаем возобновлены на «различных уровнях». Ведь ранее громкие слова о «звонках из Пекина» на саммите G7 могли быть чистой воды блефом. В Китае позицию никто не менял, а желание выдержать паузу и не отвечать на новый виток эскалации с подъемом пошлин служит минимизации ущерба. Скорее это жест доброй воли, а не проявление слабости.

В Пекине не отказываются от диалога, а Трамп уже вновь уважительно стал отзываться о Си, хотя ранее его наряду с главой ФРС Пауэллом записал во враги. Пятничные эмоциональные эскапады – «слабый Федрезерв, сильный доллар» и «я знаю, что делать» напомнили об интервенциях. На этом фоне продажи доллара после скрытного месседжа Пауэлла на симпозиуме в Джексон Хоул о готовности понизить ставку в сентябре приняли лавинообразный характер. Но спустя четыре торговых дня – доллар вновь почти на прежних отметках против евро и фунта стерлингов. В отличие от франка и йены они не обладают «защитным характером», особенно в нынешние времена, когда только по счастливой случайности Европа, похоже, прошла очередной кризис идентичности на фоне перипетий в Италии, а лидер Великобритании стал обрубать концы в неупорядоченном Brexit, повышая ставки в торге с Брюсселем и заодно ставя на кон стабильность экономик Старого Света и всего мира.

Борис Джонсон видимо следует заветам Дональда Трампа. Иначе и не скажешь, судя по тому, что ему удалось убедить королеву Елизавету растянуть каникулы парламента с 12 сентября по 14 октября, оставив своим оппонентам лишь две недели на возможный вотум недоверия и предотвращение так называемый Hard Brexit, который должен произойти в конце октября. Поездки в Берлин и Париж не принесли результат – Меркель уточнила, что ее позиция в отношении соглашения не изменилась, в Европе по-прежнему не видят возможности отказаться от backstop (гарантии отсутствия границ между Ирландиями), поэтому Джонсон готов сыграть по-крупному. Более того, даже при наступлении самого негативного сценария он не готов заплатить $48 млрд. отступных Брюсселю.

Не удобный для переговоров политик, как президент США, хотя тому же Макрону каким-то образом удалось найти ключ к Трампу по вопросу «цифровых» налогов на американские компании. Да так, что Трамп сообщил, что США и ЕС близки к заключению торговой сделки, но тут не стоит обольщаться. У Джонсона, если он все же ставит своей целью мягкий вариант выхода из ЕС действительно сильные позиции после того, как он связал руки своим оппонентам. Даже если ему объявят вотум недоверия, в парламенте могут не договориться о новом премьере, а новые выборы произойдут уже после Brexit. Тот же разрозненный характер оппозиции может и помешать принятию законов о недопущении выхода из ЕС 31 октября без соглашения. Хотя, судя по динамике GBP/USD, рынок все же стал допускать, что произойдет хэппи-энд. Коррекция приняла более глубокий характер и в ближайшие дни котировки могут еще вернуться к максимумам августа, выше 1,23. Хотя это и не изменит понижательный тренд, в рамках которого курс еще вернется к минимумам после референдума в 1,19+.

О том, что рано ставить точку в понижательном тренде можно прийти и в паре EUR/USD, хотя и тут остаются шансы прежде, чем мы уйдем на более низкие уровни, увидеть вторую волну подъема к 1,125+. Рынок по-прежнему скорее склонен считать, что ФРС не выполнит наказ Трампа и не станет понижать ставку на 100 базисных пунктов, как тому хочется. Федрезерв уже и так расколот на фоне отсутствия серьезных аргументов в пользу смягчения политики (на неделе были неплохие данные по заказам на товары длительного пользования и повторная оценка ВВП за II кв.), а тут еще и наметившаяся «разрядка» с Китаем, которая при дальнейшем подкреплении может и вовсе перенести сроки очередного «страховочного» понижения. Поэтому пока в недрах ФРС сильны «консерваторы» доллар продолжит оставаться на коне. Хотя рынок фьючерсов (вероятность в 98% снижения ставки в сентябре) и рынок госдолга (инверсия достигла наихудших значений с 2007 года) считают, что вскоре Федрезерв ринется «спасать» экономику. Но по факту сейчас тревожные симптомы еще не успели проявиться в макроэкономических данных. Поэтому и EUR/USD отыграл назад. Ведь интервенций нет, а тут есть еще и якобы переговоры между США и Китаем на «различных уровнях». Будет ли в них прорыв, отменит ли Трамп свое решение повысить с 1 сентября пошлины на преимущественно потребительские товары из Китая объемом $300 млрд. и будут ли созданы условия для визита китайской делегации в США, покажут события ближайших дней. Они будут носить определяющий характер для решений ФРС и для определения трендов на FOREX в ближайшие месяцы. Пока же исходя из технического анализа рынок не спешит отказываться от варианта новой волны коррекции доллара против фунта и евро.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.