Сентябрь, декабрь и далее 2019 и 2020 год

Реакция рынка на торговые войны и предстоящие квартальные отчеты.
Другие материалы

Заседание ФРС не стало спусковым крючком для ожидаемой многими сейчас коррекции. Рынок акций не прислушался к словам Пауэлла о том, что оценки завышены, и не испугался перспективы дальнейшего последовательного повышения ключевой ставки. Также сдержанно Уолл-стрит отреагировал на срыв переговоров США и Китая, на фоне вступления в силу второй фазы повышения пошлин. Заметный откат будет отложен? Пожалуй, что да. Достигнутые высоты способны вызывать скепсис, но сильный бычий тренд так не заканчивается. Характер торгов в конце сентября говорит о том, что еще не был финальный аккорд и в октябре вполне можем вновь переписать исторические рекорды.
С точки зрения рыночной статистики следующий месяц с высокой вероятностью завершится благоприятно (в среднем рост S&P составляет 0,9%), в то же время стоит иметь в виду, что «черные» дни и наиболее активные фазы «медвежьего» рынка часто выпадали именно на октябрь. Остроту добавляют предстоящие в ноябре выборы в Конгресс США – в подобные годы рынок как правило за первые три квартала показывает отрицательную динамику и лишь в последнем отрезке наверстывает упущенное. В этом году дело обстоит иначе – индекс S&P 500 уже прибавил 8,7%, заставляя усомниться в том, что есть какой-то upside. Тем не менее подобные параллели проводить не корректно – ведь многое объясняется стимулами Трампа, которые и разогнали экономику, и понизили корпоративные налоги, и еще привели к репатриации капиталов, львиная доля которых утекла на buyback. Значит триггер для коррекции стоит искать в фундаментальных категориях, точнее в динамике корпоративных прибылей. С 12 октября стартует новый сезон и пока рынок не увидит здесь серьезных поводов для тревоги, все «гинденбургские омены», «смертельные кресты» и прочие разворотные сигналы технического анализа не сработают.
По данным FactSet, рост чистой прибыли в годовом выражении в III квартале замедлится с 25% +/- в I-II квартале до 19,3% с последующим торможением до однозначных темпов в первой половине 2019 года. Как заметили в Citigroup, вопрос в том насколько подобные ожидания оправданы в то время, как в скором времени мир столкнется с «третьей фазой» «торговой войны» США и Китая – ведь все к этому и идет. Запланированный визит вице-премьера Лю Хэ сорвался на фоне вступления «второй» фазы, и риторика последних дней говорит о том, что на сближение рассчитывать не стоит, разве что в Пекине не вывесят белый флаг. Трамп обвинил Пекин во вмешательстве в выборы, Наварро, его помощник назвал китайские практики ведения бизнеса «вопиющими», а в целом США дали сигнал, что в будущем «непослушный» Китай может столкнуться с режимом санкций. Китай вновь парировал – была опубликована «белая книга», в которой Китай выступил поборником глобализации в укор протекционистским США, возобновилось девальвирование юаня. Значит противостояние затянется и возможно Джек Ма, владелец Alibaba, все-таки окажется прав, назвав срок в 10 лет.
Пока все не так критично, потому что пошлины не затронули полностью весь импорт из КНР, а их размер не был повышен с 10% до 25%. Трамп не хочет терять голоса избирателей в преддверии выборов и портить им настроение в сезон рождественских распродаж. Но бизнесу впору готовиться к худшему. Согласно Business Roundtable, две трети опрошенных топ-менеджеров задумываются об уменьшении инвестиций в ближайшие шесть месяцев. Многие вынуждены перестраивать цепочки поставок, повышать отпускные цены. А это удар по рентабельности. Компании уже корректируют свои прогнозы по чистой прибыли накануне сезона отчетностей, но инвесторы по всей видимости хотят убедиться в этом официально из уст глав компаний на последующих после отчетностей конференц-коллах.

Наибольший урон может быть нанесен потребительскому сектору и ритейлу (здесь хор недовольных слышен отчетливо), в дальнейшем в числе пострадавших могут оказаться индустриальные и технологические компании. В последних двух наряду с сектором недвижимости чаще зафиксированы пересмотры по прибыли вверх, однако в отношении будущего менеджмент может быть не настолько уверен. Что может быть дальше? Посмотрите на динамику акций Micron. Отличные цифры за прошедший квартал и предупреждение, что «торговые войны» могут отнять 100 базисных пунктов от валовой рентабельности – итог печальный. Поэтому как сказал Пауэлл, отвечая на вопрос о влияния торговых войн – сейчас эффект не заметен, однако, конечно, это «It’s a concern. It’s a risk» («повод для беспокойства, риск»).
До сезона квартальных отчетов остается две недели. Ожидания роста корпоративных прибылей, невзирая на негативные корректировки, остаются высокими. Рынок способен по инерции продолжить движение вверх. С точки зрения инвестиций – время не самое благоприятное. По-прежнему лучше отыгрывать движение, через фьючерс или ETF на сам рынок, ориентируясь на недельный таймфрейм. Для инвестиций опять же краткосрочных благоприятное время наступит позже после обновления максимумов и коррекции. И выбор будет непрост – придется отыскать компании, завязанные на внутренний потребительский спрос без участия Китая в создании добавленной стоимости. Такие компании есть, они не всегда на слуху и «прописаны» в индексах Russell-2000 или даже Wilshire-5000. Более известные всем имена также заслуживают внимания, но в сложившихся условиях требуют тщательной экспертизы на предмет рисков. В октябре число случаев с негативной реакцией на отчет/прогнозы/комментарии топ-менеджеров вероятно перевесят число с позитивной.

28.09.2018

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.