Семь бед, один (санкционный) ответ

Российский рынок акций продолжает оставаться в санкционном нокдауне.

Российский рынок акций продолжает оставаться в санкционном нокдауне. Вопреки осознанию, что расширение ограничительных мер скорее всего не коснется ни одного из государственных банков, да и запас времени до их принятия еще есть, удар по психологии рыночных масс уже был нанесен. Поэтому инвесторы сдержанно отнеслись к продолжению роста нефтяных цен и проигнорировали выход акций emerging markets на новые максимумы с начала года. На протяжении минувшей недели индекс Мосбиржи не нашел в себе смелости закрепиться выше 2500 пунктов, что не исключает откат к нижней границе недельного диапазона в 2450 пунктов с рисками продолжения коррекции. Особенно если к тому времени переменится конъюнктура на внешних рынках.

На протяжении минувшей недели индекс Мосбиржи не нашел в себе смелости закрепиться выше 2500 пунктов, что не исключает откат к нижней границе недельного диапазона в 2450 пунктов с рисками продолжения коррекции.

Покупатели не смогли набрать критическую массу сторонников и это понятно на фоне усилившегося оттока нерезидентов из российских активов из-за нового витка обострений между Россией и Западом. Жесткий месседж прозвучал в ходе послания президента Федеральному собранию. Вдобавок помимо готовящейся очередной провокации в Керченском проливе, что не сулит ничего хорошего само по себе, в США вызвал недоумение арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому инкриминирует мошенничество в особо крупном размере. Это и серьезное потрясение для инвестклимата, с чем согласны и многие представители близких к государству структур, и повод для новых санкций, о чем уже протрубили американские СМИ. Как итог приток средств в российские фонды в $40 млн на позапрошлой неделе сменился оттоком в $140 млн на предыдущей. А тут еще Трамп со своими обидами на ОПЕК, что цены на черное золото слишком повысились, что ставит под угрозу дальнейшую реализацию перевернутых «голова-плечи» на рынке энергоносителей.

Отторжение к России на текущий момент в основном затронуло то, с чем прежде всего ассоциируется Россия в глазах иностранных инвесторов – Сбербанк, Газпром и Роснефть. Если первые две компании можно воспринимать через призму санкционных рисков (по газовой монополии сюда же приписать теплую погоду в Европе что повлияет на производственные показатели в I кв.), то Роснефть – это риски, исходящие от возможной смены власти в Венесуэле.

На фоне неоднозначной ситуации с санкциями более безопасным на текущий момент представляются энергетика и потребительский сектор, которые благодаря укреплению рубля смогут получить иммунитет в случае дальнейшей коррекции. 

Нужно лишь убедиться в том, что очередной «нефтяной» «твит» Трампа не смутит «нефтяных» «быков».


В то же время подобие отскока было обеспечено за счет металлургов. Тут сыграли свою роль и оптимизм в отношении заключения торговой сделки США с Китаем, и дефицит на рынке палладия (новые исторические рекорды) и рост цен на золото на фоне смягчения позиции ФРС и наконец повышение рекомендации по сектору до «покупать» одним из инвестбанков. Опорой также стали любимчики рынка в последнее время Лукойл и Новатэк, последний представил позитивную отчетность по МСФО за 2018 год. После Новатэка стоит ожидать итоговых результатов от ВТБ, ГМК Норильский никель, Сбербанк, Evraz.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.