Санкций нет, но все портит нефть

Российский рынок акций вынужден отложить планы по возвращению к историческим максимумам, но не пересмотреть их вовсе.

Российский рынок акций вынужден отложить планы по возвращению к историческим максимумам, но не пересмотреть их вовсе. Решение Конгресса США не включать в повестку дня расширение санкций могло бы найти более позитивный отклик, если бы не сохранение коррекционных настроений на внешних площадках и новые минимумы в ценах на нефть. Индекс Мосбиржи, испытывая давление крепнущего рубля, тем не менее держится молодцом, хотя может в итоге вывесить белый флаг и углубить коррекцию вплоть до 2300-2330 пунктов. Дальше отступать будет некуда – дальше уже разворот. Сейчас стоит запастись терпением – все-таки предпосылки для новой волны роста на внешних рынках никуда не исчезли, в скором времени могут развернуться и цены на нефть.

С 1 декабря Саудовская Аравия уберет с рынка «лишние» 500 тыс. барр/сутки. После понижения котировок почти на 25% от своих пиков менее пугающим станет новостной поток в отношении сланцевой нефти. Наконец рынок может убедиться в решимости нефтяного картеля удерживать цены в комфортном коридоре вблизи $70/барр. Пока есть на этот счет расхождения. Так на рынке витают слухи о том, что к новому сокращению не примкнет Москва, но это скорее ведущийся торг о распределении квот – бездействие ОПЕК+ грозит неприятными сюрпризами и для бюджета России. Что касается внешнего фона, то здесь рынок может на время «забыть» про Великобританию и Италию и переключить внимание на торговые распри США-Китай. Здесь наметились позитивные сдвиги, при этом в непривычной роли миротворца выступает сам Дональд Трамп.

Снижение риска перестройки глобальной торговли способно оказать поддержку акциям ГМК Норильский никель и сталеваров. Акционеры Распадской впервые с 2011 года могут получить дивиденды (совет директоров рассмотрит этот вопрос в декабре), что стало причиной опережающего роста ее акций. Для золотодобытчиков сохранится зеленый свет для роста ввиду снижения шансов сохранения жесткого курса политики ФРС. В нефтяном секторе после резкого понижения на предыдущей неделе в обойму для покупок вернулись бумаги Роснефти. В то же время в акциях Новатэка, которые бурно отреагировали на первую отгруженную партию СПГ китайской CNOOC и расширения сотрудничества с Pavilion Energy из Сингапура, потенциал роста выглядит ограниченным. Финансовый сектор ждет развязки в истории с санкциями. Здесь с одной стороны был повод для частичного снятия имеющегося дисконта, с другой стороны – угроза «попасть» под каток санкций не исчезла, что обрекает котировки продолжить двигаться в боковике. Немного лучше в этом отношении выглядят бумаги Аэрофлота, которому также была вынесена «черная метка». Поддержку им пока будут оказывать низкие цены на нефть, которые могут уменьшить те выпадающие доходы компании из-за роста цен на керосин (55 млрд. руб.), которые озвучил глава компании Виталий Савельев.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.