Санкции тут не причем

Российский рынок акций «оторвался» от внешнего фона, прервав затяжное карабканье вверх к новым рекордам

Российский рынок акций «оторвался» от внешнего фона, прервав затяжное карабканье вверх к новым рекордам. В то время как весь мир стойко перенес неожиданно благоприятный отчет по рынку труда и дождался подтверждения в выступлении главы ФРС перед Конгрессом снижения ставки в июле, индекс Мосбиржи не справился с задачей минимум и даже не закрыл понедельничный гэп. Ураган Барри и сокращение запасов в США «разогрели» нефть, но также не пробудили российских «быков». Поэтому, как в футболе «не забиваешь ты, забивают тебе». В четверг рынок «поплыл» и уж потом сверху на него навалились очередные «приветы» российским властям от демократов США, которые легли на благодатную почву, но, по сути, не стали ключевой причиной отката. Рынок «устал» — крупные игроки посчитали «игру сделанной» и склонили консенсус к продажам.

В итоге рублевый индекс дошел до 2750 пунктов, вокруг которых велись позиционные бои покупателей и продавцов во второй половине июня. Страшного пока не случилось: все-таки индекс S&P 500 пытается привыкнуть к высоте выше 3000 пунктов, а нефть еще далеко не исчерпала запал к росту, хотя улучшение погодных условий над Мексиканским заливом и вернуло котировки «черного золота» к уровням недельной давности. Проблема в том, что дивидендный сезон уже завершен и теперь российские бумаги будут внимательнее отслеживать происходящее на внешних рынках.

А здесь все далеко не однозначно: хотя до заседания ФРС 30-31 июля и есть вполне резонные ожидания сохранения риск-аппетитов, но есть риски получения неприятных сюрпризов в сезоне квартальных отчетов, который на следующей неделе войдет в активную фазу. Пока же мы увидели попросту реализацию технических факторов – все-таки после восьми недель роста подряд психологически непросто настроиться на продолжение покупок. А теме санкций не стоит придавать большого внимания – российские ОФЗ и рубль отреагировали на новости буднично. Внесение положения запрета покупки российского госдолга в оборонный бюджет США нижней палатой потребует еще одобрения Сената, где у Трампа больше союзников, да и сам Трамп едва ли захочет портить себе жизнь после того, как наметились точки соприкосновения на саммите G20 в Осаке. Тему «вмешательства русских» логичнее если и разыгрывать, то не сейчас, а по мере приближения президентских выборов в ноябре 2018 года.

Вот и Сбербанк, ключевая жертва этого законопроекта, хоть и выглядел в последние дни слабее рынка, но «топливо» коррекции от исторических пиков обеспечил все же не он, а нефтегазовые бумаги, включая лидера недавнего роста Газпром. «Жесткая» посадка пришлась в энергетике, особенно «отличились» ФСК ЕЭС с учетом прошедшей «отсечки». На общем фоне удалось подорожать лишь представителям потребительского сектора за счет крепкого рубля. Сдержанные продажи, кроме Алросы и Полиметалла из-за корпоративных событий, прошли в металлургах.

После снижения на 4% в последние семь торговых дней с высокой вероятностью последует отскок, характер которого покажет готовность рынка сохранить среднесрочный повышательный тренд. Определяющим станет уровень 2790 пунктов – закрепление выше станет хорошей заявкой на продолжение роста, его отсутствие повысит уязвимость рынка перед лицом внешних рисков. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.