Санкции? Нет, не слышали

Российский рынок акций начал ноябрь с места в карьер

Российский рынок акций начал ноябрь с места в карьер. Ключевой технический рубеж в 2300 пунктов по индексу Мосбиржи ранее устоял под натиском продавцов, теперь пришло время расплаты. Покупателям оказалось достаточно улучшения настроений на Уолл-стрит благодаря тонким психологическим играм Трампа в сделку с Китаем чтобы ринуться в контратаку. При этом их не смутило ни сползание цен на нефть, ни угроза введения новых санкций за использование химоружия. Можно было бы сослаться на спекулятивный подъем, но нет объёмы торгов в полном порядке. Крупные игроки словно инсайдеры как будто предвидят и дальнейший подъем после выборов фондового рынка США, и восстановление цен на нефть, и слабость рубля, которая будет обусловлена пиковыми выплатами внешнего долга. Чудеса, да и только! Хотя что тут? Акции российских компаний относительно дешевы, операционные и финансовые результаты похвальны. Просто на Россию вероятно увеличили лимит и посчитали, что санкции санкциями, а рост должен быть по расписанию! В ноябре-декабре!

Почему бы и нет, если сезонность подкрепляется фундаментальными составляющими. Яндекс – третье улучшение прогноза роста выручки в этом году. ГМК Норильский никель – отличные производственные результаты с приостановкой падения добычи никеля. Аэрофлот – амбициозная стратегия на пять лет с планами увеличить капитализацию в четыре раза. Магнит – 55% от чистой прибыли на промежуточные дивиденды. Сургутнефтегаз – колоссальная переоценка долларовых депозитов и ожидания солидного поощрения акционеров. Ну и, конечно, Сбербанк, который за счет большого веса в индексах все, собственно, и предопределил. Темпы роста прибыли замедлились, но все равно оказались лучше прогнозов рынка. И Сбербанк «наплевал» на готовящиеся санкции – технически все очень похоже на разворот, главное не дать слабину и закрепиться выше 205 рублей, если смотреть на график обыкновенных бумаг. ​

А санкции, судя по всему, будут. В это воскресенье Трамп не считает нужным общаться с Путиным в Париже на торжествах по случаю окончания первой мировой войны. Выход США из ДРМСД и рост в России оборонных расходов в ближайшую трехлетку говорят об отсутствии «мировой». Цены на нефть выглядят перепроданными и после выборов в США имеют все шансы уйти в рост – помогут разговоры в ОПЕК о том, что запасы растут и нужно понизить добычу. Наконец и на фондовом рынке США есть условия для повышения котировок, хотя возвращение демократами контроля над нижней палатой и может вызвать кратковременный стресс. Иными словами, ждем в среду реакции штатов и действуем по обстоятельствам. Технически выход за 2435 пунктов по индексу Мосбиржи даст гарантии обновления к концу года исторических максимумов. Поддержка может быть найдена на 2360 пунктах.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.