С саудитами в одной лодке

Держателем российских акций впору всерьез заволноваться, ведь динамика их благосостояния теперь еще больше зависит от успеха шагов Саудовской Аравии по стабилизации нефтяного рынка.

Держателем российских акций впору всерьез заволноваться, ведь динамика их благосостояния теперь еще больше зависит от успеха шагов Саудовской Аравии по стабилизации нефтяного рынка. «Тихая гавань» в глазах нерезидентов уже не выглядит таковой в условиях обострения «торговой войны» между США и Китаем. И подтверждение истинности пробоя $60 за баррель Brent вниз может подтолкнуть к продолжению «выхода» из фондов акций (за неделю до 7 августа отток стал вторым с 2014 года). На минувшей неделе лишь сильная техническая перепроданность остановила откат, но «пауза» может оказаться недолгой. Покупатели в текущих условиях не спешат ломать сложившуюся техническую картину, которая предрекает, что рынок в рублях может вернуться к уровням начала весны, к 2500 пунктам.

Эр-Рияд рассматривает все опции. Эр-Рияд поставит нефть в США в сентябре на 300 тыс. барр/сутки меньше того, что запрашивали покупатели. Эр-Рияд уточнил сроки IPO Saudi Aramco (2020 год). Министр нефти страны встретился со коллегой из США, и оба заявили о незаинтересованности в дальнейшем падении цен. Но отчет МЭА констатировал суровую правду: в январе-мае прирост потребления составил 520 тыс. барр/сутки, минимум с 2008 года; текущий прогноз по итогам года в 1,1 млн барр/сутки, вероятно, и дальше будет пересматриваться вниз. При этом прирост добычи идет опережающими темпами. А тут еще Трамп не собирается угомониться и уже говорит о том, что в сентябре, когда уже вступит в силу четвертый раунд «тарифов», может и не быть встречи с китайцами.

В России плавающий курс рубля и ответственная макроэкономическая политика. Это послужило обоснованием для агентства Fitch в пятницу повысить суверенный рейтинга на одну ступень до «BBB». Санкции за «отравление Скрипалей» оказались не «страшными» и даже при широком толковании страна может их «пережить» за счет валютных запасов (мнение ЦБ). Отечественный фондовый рынок будет и дальше выглядеть намного предпочтительнее многих. Но в ближайшие недели будет отражать влияние ухудшения ситуации на внешних рынках. Ведь Трамп «твитами» в адрес Китая практически «принуждает» ФРС в сентябре повысить ставку сразу на 0,5%, а в ФРС пока к этому психологически не готовы. Поэтому так важна цена на Brent и эффект от интервенций Саудовской Аравии.

На минувшей неделе нефтегазовый сектор был неплох на фоне удешевления «черного золота». Дивиденды Татнефти за I полугодие, вариант продажи Газпромом оставшегося казначейского пакета осенью, отскок перепроданного Лукойла. Но влияние мировой конъюнктуры проявилось в бумагах сталелитейных компаний и Русала, который был пессимистичен в отношении спроса на алюминий до конца года из-за противоборства Вашингтон-Пекин. С ГМК Норильский никель (акции переписали исторический максимум) могла быть такая же история ввиду падения цен на медь, если бы не «ралли» в самом никеле. Активный рост производителей драгметаллов Полюса и Полиметалла понятны (отчет Полюса за I полугодие все показал). Под прессом продаж в мире также банки, но в РФ из крупных лишь ВТБ и по причине сомнений в реализации прогноза по прибыли на этот год после отчета за шесть месяцев. Рост курса/доллара на позапрошлой неделе «догнал» акции ритейлеров и энергетики.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.