Рецессия за горизонтом

Долговой рынок шлет инвесторам тревожный сигнал: период роста американской экономики близок к концу

Долговой рынок шлет инвесторам тревожный сигнал: период роста американской экономики близок к концу. Инверсия доходностей (показатель 10-летних бумаг оказался ниже показателя 2-леток) на протяжении последних 50 лет ни разу не подводил, предупреждая в, среднем за полтора года до наступления кризиса. Времени в запасе, казалось бы, вагон и маленькая тележка, но с текущим набором потенциальных шоков ориентироваться на то, что было раньше в истории, едва ли будет разумной стратегией. Ситуация в негативном ключе может развиваться гораздо быстрее.

Экономика Германии, Италии уже на грани рецессии, в Китае – резкое замедление оборотов, а есть еще неопределенность на Ближнем Востоке, Гонконге, возможность hard Brexit. И конечно, же, политика Трампа, который своими действиями бросает рынки то в холод, то в жар. Как итог: до конца года рынок рассчитывает на три понижения ставки от ФРС. Из-за смягчения риторики в «торговой войне» с Китаем и разочаровывающих макроэкономических данных по еврозоне и КНР доллар перешел в тактическое укрепление, но в перспективе до конца лета больше шансов на то, что мы увидим возвращение американской валюты к недавним минимумам.

Рынок фьючерсов на процентные ставки рассматривает на заседании 15-16 сентября только два варианта: смягчение на 25 и на 50 базисных пунктов, причем недавнее желание Трампа не портить людям предпраздничное рождественское настроение и исключить ряд товаров из нового тарифного списка до 15 декабря практически не повлияли на подобные ожидания. Парадигма сменилась – базовым сценарием выступает отсутствие «сделки» до выборов президента США в 2020-м году. Попытки ряда представителей ФРС изменить подобные ожидания рынка успеха не имели, да и предстоящий 22-24 августа ежегодный банковский симпозиум в Джексон Хоул едва ли добавит какие-то веские аргументы идти против рынка. Ухудшение предпринимательских настроений и их перенос их так называемые hard data не заставит себя ждать, только если Трамп не отступит. По многим опросам экономистов вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев превысила 30% и формирование инверсии на долговом рынке – подтверждающий сигнал.

Но это в перспективе, пока же все выглядит достаточно сносно: последний отчет по рынку труда был отнюдь не плохим, а отчет по розничным продажам в четверг по ожиданиям укажет на их рост в 0,3% — начавшаяся рецессия в промышленности не успела отразиться на других секторах экономики. Стабильный потребительский спрос в США контрастирует с тем, что было уже зафиксировано статистиками в Китае и в еврозоне. В первом случае – минимальный рост промпроизводства за последние 17 лет на фоне торможения темпов роста розничных продаж и инвестиций в основной капитал, во втором – резкое ухудшение настроений бизнеса к минимумам за семь лет по опросам института ZEW, отрицательные темпы роста ВВП Германии и усиление спада в промышленности. Серьезные аргументы в пользу дополнительного смягчения: в Китае ждут понижение норм резервирования и снижение ключевой ставки в случае нового обострения «торговой войны», в еврозоне – понижение ставки по депозитам на 10 б. п. и оглашение параметров программы количественного смягчения (консенсус 100-200 млрд. евро) на ближайшем заседании в сентябре.

Едва ли уходящему в октябре с поста главы ЕЦБ Марио Драги будет тяжело склонить в пользу такого сценария своих коллег по Управляющему совету. Отыгрывая это решение сейчас, продавливая EUR/USD ниже 1.115 рынок в ближайшие дни может переключить внимание на политику ФРС, у которой пространство для маневров в отношении смягчении политики куда больше. Текущее укрепление доллара вписывается в рамки технической коррекции после резкого спурта относительно евро на более чем две фигуры в начале августа. В диапазоне 1.110-1.114 покупатели, вероятно, решат, что размах коррекции окажется достаточным, чтобы они вернулись к активным действиям.

У фунта в отличие от евро не так много шансов, чтобы развернуть текущий понижательный тренд. Только, как и в случае с Трампом, если премьер Великобритании Джонсон не изменит свой настрой в отношении предстоящего 31 октября Brexit. Пиар-кампания по подготовке к «жесткому» сценарию без соглашения идет полным ходом (подключился и Трамп) и участникам рынка нет причин в это не верить. По оценкам рынка опционов подобные шансы уже оцениваются как один к одному. И с течением времени они продолжат расти, как и вероятность возврата GBP/USD с текущих 1,205+ к минимуму после референдума (1,1905). Тем более, что ВВП Туманного Альбиона уже показал отрицательные темпы роста впервые за последние семь лет. Изменить что-то, пожалуй, может лишь саммит G7 24-26 августа, где возможна встреча Джонсона и Юнкер, главы Еврокомиссии в том случае, если будут попытки пойти на встречу друг другу.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.