Ready to go? No pressure!

Рынок страшится, что иранскую нефть заменить будет непросто.

Трамп блефовал, и в этом не стоило сомневаться. угроз повысить пошлины на весь импорт из КНР (вдобавок к озвученным $200 млрд еще на $267 млрд. + к текущим $50 млрд. на сегодня) действия не последовали. Вместо этого уже Вашингтон говорит о готовности к переговорам с Пекином и по словам помощника Кадлоу площадкой для этого будут либо поля G-20 или Генассамблея ООН. Трамп, конечно, может сколь угодно убеждать в том, что, это китайцам важно договориться с США и сам себе задает вопрос «а готов ли сам к этой встрече». Но моргнул Трамп! Остается только улыбнуться и вернуться к покупкам акций! Падающие рейтинги республиканцев и неразбериха в политической кухне наряду с давлением сторонников «оставить все как есть» среди бизнеса сделали дело, конечно, торговая война еще не закончена, попросту перенесена на ноябрь. Но у фондового рынка время переписать рекордный максимум. По крайней мере, до заседания ФРС у игроков на повышение есть время, чтобы добавить в копилку побольше заработанных долларов.

 

Сезонность работает. Если рынок уверенно вошел в сентябрь, то и сентябрь, и остаток года рынок завершает, как правило, в плюсе. Это статистика. И хоть многие на Уолл-стрит начали пророчить формирование пика и уход в пике (особенно преуспели в этом Morgan Stanley, которые «медведят» на протяжении всего года), опираться на это на 100% не стоит. Не тот сантимент, не те оценки, не те реальные риски, чтобы рынок упал, по крайней мере сейчас. Действительно, по излюбленному индикатору Баффета капитализации к ВВП уже настоятельно нужно прислушаться к совету управляющего самым крупным хедж-фондом Рэю Далио и занять «защитные» позиции. В то же время по тому же популярному P/E мы дешевле чем, в феврале! Торговая война нанесла ущерб пока только отдельным сегментам и как следовало из Бежевой книге ФРС уже начала влиять на инвестиционные планы компаний, однако американская экономика продолжает оставаться в блестящей форме. А это означает, что позитивные ожидания в отношении предстоящего в октябре нового сезона квартальной отчетности оправданы, и нет реальных причин чтобы значительно увеличить долю кэша. Торговые споры с Канадой и ЕС, а теперь и с Китаем перешли в конструктивное русло, ситуация на emerging markets успокоилась, …третья мировая не началась.
Настоящим подарком стали данные по динамике потребительских цен. Без учета продуктов питания и энергоносителей в годовом выражении показатель вырос меньше прогнозов. 2,2% после 2,4% месяцем ранее. И падение темпов инфляции произошло впервые за последний год. Медицинские услуги, одежда, услуги мобильной связи это стало доступнее, но суть в другом. После ускорения роста зарплат в сентябре ФРС может пока не ужесточать риторику на предстоящем 26 сентября заседании. Данные по рынку труда могут быть пересмотрены вниз, а тут оба показателя CPI и PPI вышли слабыми. И хотя рынок фьючерсов все равно убежден на 80% в том, что ставка в декабре будет повышена, а это и произойдет, рынок акций готов продолжить игру «не жесткого ФРС», которая началась после Джексон-Хоул. Иными словами, у Уолл-стрит есть окно в две недели, когда «быки», вероятно, зададут «медведям» трепку. Индекс S&P 500 может достичь 2960 пунктов (+3% с небольшим от уровня открытия четверга, а при оптимистичном сценарии приблизиться к 3000 пунктам, которые стратеги инвестбанков видят верхней границей перед полетом вниз к 2400 пунктам. Посмотрим.

 

Точно, что не стоит делать, так это связываться в спекулятивных целях с технологическим сектором. Посмотрите на Apple: новые смартфоны, повышение справедливых цен брокерами, но после роста на 30% с начала года, акции активно покупать никто не готов. Наряду с другими бумагами в сегменте FAANG + Microsoft это первые претенденты на вылет. Посмотрите, что случилось с акциями чипмейкеров. Это очень удачный пример. Хотя рынок тут, кажется, перестарался. Особенно в бумагах Micron. Так относительно дешево они дооолго не стоили. Падение на 15,74% — перебор. Особенно, когда даунгрейды оставляют целевую цену на десятки процентов выше текущей, сам менеджмент хоть и сомневается в устойчивость цен на чипы памяти говорит о том, что в прошедшем квартале они даже оказались выше. Поэтому перед отчетностью через неделю эта «несправедливость» в оценке рынком, по всей видимости, будет устранена. Также и другие чипмейкеры на себе это почувствует. Тот же Broadcom, который выстрелил после отчетности на 7% запустил..ускоренную программу buyback. А почему бы не заработать, когда рынок тебя оценивает только в 11 годовых прибылей, когда впереди переход на 5G?

Что касается покупок «широким фронтом» то здесь рекомендаций определенных не дашь. Только выборочные истории. К примеру, акции Goldman Sachs, которые входят в индекс Dow – падение 11 торговых сессий подряд – это слишком; бумаги способны возглавить подъем в пятницу и в следующую неделю. Оптимально, пожалуй, будет взять сам индекс – в финальную стадию роста ошибка в выборе актива будет болезненной. Ну и разбавить ЕTF на горнодобывающие и нефтегазовые компании. В торговой войне разрядка – цены на промышленные металлы обязаны отскочить. Цены на нефть в режиме «ралли» и дело тут не в урагане Флоуренс. Опять же Трамп. Рынок страшится, что иранскую нефть заменить будет непросто. До ноября рынок успеет сильно этим увлечься.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.