Путин обо всем договорился

Российский рынок акций обречен продолжить рекордную страду

Российский рынок акций обречен продолжить рекордную страду. Вести с полей саммита G-20 способны подтолкнуть «быков» к новым подвигам. Никаких геополитических последствий за подставленное Ирану «плечо» (недоверие к «фейковым» видеозаписям диверсии на танкерах и подтверждение слов в отношении сбитого беспилотника). Только лишь легкое подтрунивание Трампа «не вмешивайтесь в выборы», о новом законопроекте с запретом покупки госдолга стоит забыть. Никакой неопределенности в отношении продления сделки по ограничению нефтедобычи членами ОПЕК+. Вопрос лишь в сроках: 6 либо 6+3 месяца, окончательный ответ на который будет дан во вторник в Вене.

  • Ну и наконец: отсутствие повышения США новых пошлин на оставшийся импорт из КНР, хотя и отсутствие серьезного прогресса в отношениях двух стран, несмотря на громкие лозунги. Этого вполне должно хватить на сохранение еще на какое-то время риск-аппетитов на мировых рынках, что подтолкнет и российский рынок к новым высотам в дивидендный сезон.

Развитие событий на предыдущей неделе не оставляло подобных сомнений. Биржевые обороты упали на треть, рынок снимал перекупленность, перейдя в консолидацию. Игроки не испугались переносить позиции через уикенд, доверившись информации СМИ, что переговорщики США и Китая создают почву для объявления «перемирия». Уменьшилось давление от исхода нерезидентов – по данным EPFR, за неделю до 26 июня, отток уменьшился до $12 млн. Хотя многие участники рынка осознают, что текущий «праздник жизни» не продлится долго и этим стоит пользоваться – на предыдущей недели сразу ряду крупнейших совладельцев российских компаний (Тиньков, Ковальчук (ИнтерРАО), Лисин (НЛМК), а неделей ранее мажоритарии Evraz Group Абрамович, Абрамов и Фролов) сократили доли и получили неплохой кэш.

НЛМК (-6,99%) и ИнтерРАО (-8,73%) в итоге стали главными аутсайдерами – в первом случае из-за 6%-ного дисконта в пакете 2,6% капитала, во втором – из-за чрезмерного перегрева, где подобная новость стала триггером для продаж. Сохранять акции энергетиков уже кто-то мог посчитать дурным тоном, но еще не во всех бумагах прошли «отсечки» (в четверг – Россети, Энел России, в пятницу – РусГидро), поэтому в целом сектор пока рано списывать со счетов.

Ориентация по-прежнему на дивиденды: помимо перечисленных выше бумаг фокус был на акциях МТС (пятница), Татнефти (среда), Газпром (15 июля), Сургутнефтегаз (16 июля). Либо на закрытие реестров, либо на новости о повышении дивидендов – Транснефть, Полиметалл. Отдельная корпоративная история была связана с Магнитомв отставку ушла гендиректор Ольга Наумова, не нашедшая общий язык с советом директоров. Рынок изначально позитивно отреагировал на улучшение атмосферы в руководстве, однако позднее отыграл назад после информации, что ритейлер будет следовать прежней стратегии, в то время как в других бумагах потребсектора, Ленте и X5 Retail Group на фоне укрепления рубля продолжился рост.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.