Прощальная песнь Драги

Марио Драги в октябре уступит свой пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, но перед этим ему предстоит важная роль – подготовить своей сменщице инструментарий для отражения атак ФРС. Грядут «валютные войны», и политика центробанков в них станет оружием

Марио Драги в октябре уступит свой пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, но перед этим ему предстоит важная роль – подготовить своей сменщице инструментарий для отражения атак ФРС. Грядут «валютные войны», и политика центробанков в них станет оружием. Предстоящее в четверг заседание ЕЦБ даст ответ: с чего, в какой степени и последовательности начнет европейский ЦБ смягчение. Интриги добавляет то, что менее чем через неделю вердикт вынесет ФРС. Очевидно, что здесь не станет вопрос: оставлять ли ключевую ставку без изменений или снижать. Конечно, снижать, но насколько на 25 б. п. или сразу же на 50 б. п.? Поэтому на рынке не исключают, что у Драги хватит и воли, и изобретательности, чтобы развернуть курс на смягчение уже сейчас. С другой стороны динамика EUR/USD говорит о том, что потоки капитала остаются направленными в США ввиду более сильной экономики и более высоких процентных ставок. Это в свою очередь дает Драги гандикап и позволяет занять роль ведомого в этой заочной борьбе с ФРС.

По этой причине базовым сценарием в четверг остается все же отсутствие действий и однозначный сигнал, что в сентябре ЕЦБ будет действовать. В ЕЦБ должны поменять «руководство вперед», где в фразе «ключевые ставки останутся на текущем уровне вплоть до первого полугодия 2020 года» должен появиться момент «или будут ниже». Ниже может оказаться депозитная ставка на 10 б. п. или даже на 20 б. п. с текущих -0,4% годовых; ключевая и так на нулевом уровне.

Более того, конкретику могут обрести слова о перезапуске программы количественного смягчения, прозвучавшие еще на форуме ЕЦБ в Синтре. Тем более, что основания для этого есть: инфляция не думает оживать, а инфляционные ожидания пробили те уровни, когда прежде в ЕЦБ приступали к смягчению. Тогда месяц назад это не прошло незамеченным мимо Трампа, который спит и видит, как и ФРС также вновь запустит «печатный станок». Согласно рыночным ожиданиям, «кошмар» для Трампа наступит уже в январе, едва ли в ФРС к тому времени будут готовы к своему QE. Проговориться Драги об этом и будет словоохотлив – дополнительному давлению в евро не миновать, постарается пройтись вскользь – евро получит поддержку. Особенно если ЕЦБ пока не станет менять ставки.

У ФРС возможность отреагировать на действия своих коллег появится лишь 31 июля. Сейчас наступил «период тишины», хотя перед этим не обошлось без шероховатостей. Возможно, это был пробный шар, проверка чувствительности рынка, но вышло это неделикатно. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что при малейших признаках замедления экономики следует быстро и резко снижать ставки и увеличивать объем стимулов по нарастающей. Рынок это интерпретировал так, что в конце июля Уильямс хотел бы увидеть снижение ставки сразу на 50 б. п. (Трамп тоже, о чем он написал в своем Twitter).

Однако после это в ФРБ Нью-Йорка сообщили, «что вы все не так поняли», речь касалась теории без привязки к тому, что есть сейчас (Трампу подобное не понравилось). В итоге рынок вернулся к мысли о том, что сейчас стоит настраиваться на смягчение в 25 б. п., «исправление» за «лишнее» повышение в декабре. Тем более, что переговоры между США и Китаем сдвинулись с мертвой точки после того, как в Вашингтоне смягчили санкции против Huawei. Более агрессивное сокращение в свою очередь может быть воспринято как большие проблемы в экономике, которые не видит рынок. Однако Пауэлл о подобном ранее не говорил, хотя и подыгрывал рыночным ожиданиям агрессивного смягчения, за которые вскоре придется держать ответ.

  • «Минус» 0,25% в июле от ФРС – не станет сюрпризом и едва ли развернет EUR/USD в рост. Тренд в паре по-прежнему понижательный и до четверга курс продолжит обновлять локальные минимумы, хотя текущее «дно» в этом году в 1,1107 пока будет не тронутым. Вероятно, в дальнейшем после отскока в четверг для захода в «шорт» тем, кто не успел это сделать на прорыве вниз 1,1205.

Дополнительным поводом для ликвидации коротких позиций по евро после ЕЦБ + Драги станут ожидания слабой предварительной оценки ВВП США за II кв., которая всем напомнит о том, что помимо ЕЦБ есть и еще ФРС, который использует этот отчет для обоснования своих действий в дальнейшем.

Отскок во второй половине недели может сформироваться и в паре фунт/доллар. Как и следовало ожидать главой консерваторов и премьер-министром Великобритании стал Борис Джонсон, который ранее пообещал вывести страну из ЕС в ночь на Хеллоуин (31 октября). Проблема или к счастью, то, что парламент, одобрив одну поправку, сделал подобный вариант нелегитимным. Да и в ЕС по слухам готовы пойти на определенные уступки Лондону. Джонсону резкие эскапады ни к чему: он сейчас на словах «герой», на деле же он может оказаться перед лицом новых выборов, где ему кресло премьера уже «не светит».

  • Поэтому фунт выглядит перепроданным. Во всяком случае против евро, курс EUR/GBP прошел с мая пять фигур и где после 11 недель роста есть предпосылки коррекции. В паре же с долларом фунт пока слаб и разворот по-прежнему не прослеживается.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.