После выборов в четверг

Новые залпы в торговой войне США с Китаем и хэппи-энда не будет?

Глава Alibaba Джек Ма возможно прав, предрекая, что «торговые войны» могут продлиться в следующие 20 лет, ведь дело не только в «нечестной» торговле. На кону еще и сохранение лидерства США в технологической сфере, которое может быть утрачено из-за программы «Сделано в Китае 2025». Но на дворе пока 2018-й и есть пока конъюнктурные вещи – промежуточные выборы в Конгресс США, День Благодарения и рождественские распродажи. Рейтинг у Трампа — на рекордном минимуме, если сравнивать с его предшественниками за последние 70 лет, демократам по силам вернуть Сенат. Поэтому полноценная «мясорубка» переносится на поздний срок. «Обмен любезностями» вышел мягче и может теоретически не состояться вовсе, что не может не радовать Уолл-стрит, где были установлены очередные рекорды. Хотите в этом участвовать? У вас на это возможно есть лишь пару торговых дней и значительные риски в придачу.
Нет, время для «медвежьего» рынка пока еще не пришло. Он будет позже и во многом будет зависеть от развития «торговых войн». Пока лишь маячит перспектива жесткого спуска, о чем говорит динамика VIX и понизившаяся волатильность – ровно такие же условия наблюдались в феврале, когда рынок «просвистел» вниз почти на 12%. Есть заседание ФРС в среду, и запуск второго раунда торговых пошлин в понедельник 24 сентября. Сейчас рынки празднуют то, что размер пошлин пока составит 10% (озвученные 25% станут реальностью после нового года) и что они не затронут самые чувствительные для бизнеса позиции, наподобие «умных часов» от Apple. Радует и то, что не готов нагнетать ситуацию и Китай – здесь пошлины составят 5-10%, и юань, раздражитель США, по сигналам властей, не будет слабеть.
Возможно, некоторые горячие головы на таком фоне даже могут решить, что и 24 сентября будет дана дополнительная отсрочка, ведь Канада, несмотря на угрозы Трампа, продолжает переговорный процесс. Ведь тот же Трамп говорит о том, что США открыты для диалога, который может состояться 24-27 сентября на полях 73-ей Генассамблеи ООН, либо в конце ноября на встрече G-20 в Буэнос-Айресе. Однако проблема в том, что нет атмосферы доверия. Да и диалог будет запущен только после выполнения условий США. Трамп пользуется «дипломатией давления» на грани развертывания полноценной торговой войны и эта тактика оказалась успешной с Мексикой и ЕС, но «пробуксовывает» с КНР. У китайцев другая ментальность, здесь не готовы слушать, когда «к виску поднесен револьвер». Поэтому хоть шансы и есть, но они зыбки. Вдобавок к этому рынок мог на радостях сейчас «позабыть» и об обещании Трампа, что вслед за ответными мерами КНР последует третья фаза (вероятно, что также с 2019 года) – и тогда повышенными пошлинами будет облагаться весь китайский импорт в США. А это уже 4,5% всей мировой торговли и глобальный подрыв цепочек создания стоимости с мощным ударом по доверию бизнеса и потребителей. Ущерб от второй фазы в Moody’s оценили в 0,2% для США и в 0,3-0,5% для Китая, после третьей все будет куда серьезней.

На фоне менее болезненного поворота в «торговой войне» на второй план отошло заседание ФРС, к которому стоит присмотреться внимательней. На предстоящем заседании комитет готов убрать формулировку о том, что политика останется «стимулирующей» — это и данность последним шагам, и последнее предупреждение о том, что ставка может на определенном этапе превысить нейтральный уровень. Иными словами, после повышения в сентябре, последует аналогичный шаг в декабре и в 2019 году ставка может быть еще трижды повышена. Пошлины на импорт из КНР – сильный проинфляционный фактор, который не будет проигнорирован. Также, как и сохранение мягких финансовых условий (в начале августа в ФРС уже выразили беспокойство в завышенных оценках акций). В четверг доходности 10-летних казначейских бумаг превысили психологический рубеж в 3%, но рынок это словно не замечает. Ястребиная риторика Федрезерва способна заставить «проснуться».
Технически по индексу S&P 500 стала реалистичной цель в 3000 пунктов и выше, однако фундаментально ситуация выглядит не такой прочной. Поэтому для среднесрочных игроков оптимальное решение – это выход в кэш. Рынок способен вырасти еще 1-2% вверх по инерции, однако за счет каких бумаг непонятно – слишком велик риск «попасть в молоко». Ставка на Goldman Sachs, как аутсайдера в Dow, который тоже был обязан выйти на рекордные максимумы оправдала себя. К слову весь финансовый сектор порадовал, слишком затянулась «спячка». Оправдали себя и ETF на энергетические и горнорудные компании и на сам индекс. Но сейчас лучше взять паузу и посмотреть за развитием ситуации с позиции наблюдателя. Особо агрессивным можно дать рекомендацию позднее открыть «шорт» на индекс и технологические ETF, где невелика доля перепроданных чипмейкеров, а на «лонг» посмотреть акции коммунальных компаний. Но наибольшая доля портфеля – это кэш. Это еще не разворот, но покупать на текущих уровнях с текущим набором рисков не стоит.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.