По мексиканским лекалам

Трампу не нравится пассивная роль наблюдателя в «торговой войне».

Трампу не нравится пассивная роль наблюдателя в «торговой войне». Мало кто, положа руку на сердце, сомневался с в том, что достигнутое в Осаке на саммите G20 «перемирие» с Китаем продержится долго, но последние импульсивные действия президента США застигли врасплох даже самых проницательных пессимистов. Трамп хочет победоносно вернуться в Белый дом и для этого важно успеть заключить «сделку» с Китаем уже в ближайшее время, для того чтобы переключиться на Японию и ЕС и получить козыри перед выборами в ноябре 2020 года. Но Китай ожидаемо никуда не торопится и ждет, когда труп врага проплывет по реке – Трамп не дождется реализации своих требований и уступит через год свой пост демократу.

Как итог этих противоречий – уже сейчас оглашение о введении третьего раунда пошлин на товары из Китая объемом в $300 млрд. на 10% с 1 сентября накануне следующего этапа переговоров. При этом в отсутствие желаемого прогресса этот показатель может ступенчато возрасти до 25%. Такой же тактики Трамп придерживался с Мексикой для смягчения проблемы потока нелегальных мигрантов. Но Китай, это не Мексика. Китай уже давно дал понять, что готов «держать оборону» и не собирается вывешивать белый флаг. В отличие от предыдущих шагов главы Белого дома новые «тарифы» затронут широкий перечень товаров повседневного спроса, что на себе почувствуют простые американцы. Бизнес в свою очередь получил четкий сигнал того, что «торговая война» точно не закончится завтра. Пекин хотел «искренности» и «диалога равных», вместо этого вновь получил «агрессию хулигана».

Добиться желаемого Трампу будет непросто, если вообще возможно, а вот противоположного эффекта и столкнуть экономику в рецессию – гораздо легче. Растущая фаза экономического цикла длится уже 11 лет и как показали последние данные по ВВП США за II кв. на фоне первого с 2015 года падения инвестиций опорой экономики стал потребительский спрос. Именно по нему теперь будет нанесен прямой удар – немногим компаниям удастся не перенести возросшие издержи на потребителя, а это предпосылки для роста инфляции (по оценкам Goldman Sachs от 0,3 п. п. до 0,8 п. п. в случае, если текущие пошлины возрастут с 10% до 25%). Это и удар по рентабельности компаний, что может привести к увольнениям персонала и как следствие к вторичным эффектам на потреблении. Трампа активно убеждали 150 различных групп движения «Tariffs Hurt the Heartland», оценившие ущерб от «торговой войны» в 1% ВВП и 2 млн рабочих мест, но он их советам, похоже не внял.

Трамп полагает и, возможно ошибочно, что у США «больший запас прочности», чем у Китая. Должен он учитывать и готовность «некомпетентного» Джерома Пауэлла, главы ФРС прийти на помощь экономике в условиях торговой войны снижением ставок. И как показало минувшее заседание, подобные ожидания не напрасны – несмотря на неуверенность Пауэлла на пресс-конференции и обвинения в потере ФРС независимости, стоит отдать ему должное, он пусть и неуклюже, но при сильных макроданных оставил возможным новые шаги по снижению ставки, хотя в целом тональность выступления носила скорее нейтральный характер. Но будет ли рынок удовлетворен смягчением монетарной политики, если проблемой будут выступать не жесткие финансовые условия, а падение доверия бизнеса и потребителей? Особенно, если доллар в текущих обстоятельствах и дальше будет проявлять свои защитные свойства, тем самым создавая дополнительное давление на корпоративные прибыли? Скорее нет, чем да.

И хотя на рынке еще не перевелись оптимисты, в частности в Bank of America, считают, что новые тарифы отнимут от корпоративных прибылей всего 30-40 б. п. и по итогам года индекс S&P 500 не сильно отклониться от текущих уровней, составив 2900 пунктов, реальность может оказаться не столь радужной. Перешедший через экватор сезон квартальных отчетов в целом не содержал в себе негативных сюрпризов – результаты трех из четырех 355 отчитавшихся компаний из списка S&P 500 были выше прогнозов, а полученная прибыль за рубежом, если убрать эффект от приостановки полетов Boeing 737 MAX, даже приятно удивила, в дальнейшем негативные эффекты могут проявить себя сильнее.

Темпы роста продолжают замедляться во всем мире и ЦБ многих стран «зеркалят» ФРС и ЕЦБ. Едва ли кто-то сейчас может достоверно просчитать ослабление доверия бизнеса и в будущем ухудшение потребительских настроений, ведь ущерб от «торговой войны» будет носить кумулятивный эффект. К тому же стоит учесть и укрепление доллара по причине агрессивных планов Минфина США по заимствованиям (свыше $800 млрд. до конца года) после подъема потолка госдолга.

По расчетам JP Morgan, две трети товаров, которые будут обложены новыми пошлинами, сосредоточены в технологическом секторе и в секторе производителей циклических потребительских товаров. И именно им уготовано стать основной «жертвой» нового раунда «торговой войны». Падение в четверг акций, к примеру Best Buy на 10,8%, Gap – на 7,9%, да и того же Apple, который также пострадает от новых пошлин, на 2,2% может стать лишь только началом. Трамп обижен, Трамп уже не так чувствителен к настроениям на фондовом рынке («падение Dow его не волнует»), оснований для мира с китайцем стало еще меньше, а до заседания ФРС, где согласно рынку фьючерсов на процентные ставки, уже со 100%-ной вероятностью ставка вновь будет снижена ждать еще долго, весь август. Пространство для развития коррекции предостаточно. Техническая картина уже изменилась в пользу «медведей». 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.