PFIZER И GSK СМЕЩАЮТ С ПЬЕДЕСТАЛА JOHNSON & JOHNSON, BAYER И SANOFI

Речь про сегмент защиты здоровья потребителей, где совокупная доля дивизионов обеих компаний составит 7,3%, в то время как у ближайших преследователей она сохранится на уровне около 4%

Речь про сегмент защиты здоровья потребителей (то, что выходит за рамки рецептурных лекарств, к примеру витамины, обезболивающие, зубная паста и т. п.), где совокупная доля дивизионов обеих компаний составит 7,3%, в то время как у ближайших преследователей она сохранится на уровне около 4%. Таким образом несостоявшаяся в 2014 году сделка по поглощению Pfizer британской компании получит неожиданный оборот. Тогда этому помешали близкие весовые категории ($183 млрд и $117 млрд.). Сейчас все выглядит органично: в уставный капитал будут внесены только акции, при этом компании получат синергию в отдельной области, высвободив дополнительные ресурсы для развития направления вакцин и рецептурных лекарств. В объединенной компании с ежегодной выручкой в 9,8 млрд. фунтов 68% будет принадлежать GlaxoSmithKline, а оставшаяся часть – американскому фармацевтическому гиганту.

Наиболее выигрышно выглядит заключенная сделка для GSK, которая при прежнем главе Эндрю Уитти избегала активности в сфере слияний и поглощений и не преуспела в выводе на рынок новых препаратов-блокбастеров. Давлению подвергалась и нынешний рулевой, Эмма Уолмсли, которой советовали разделить компанию для повышения акционерной стоимости. Теперь все встало на свои места: ранее компания выкупила долю Novartis в совместной компании по защите здоровья потребителей за $13 млрд. и текущая сделка является логичным ее продолжением. В ноябре 2017 года GSK уже присматривался к безрецептурному дивизиону Pfizer, но тогда сделка не состоялась. Теперь же она произойдет без привлечения заемных средств, GSK продолжит выступать «консолидатором рынка». Выиграет и Pfizer в роли «младшего» партнера, оптимально «пристроив» уступающий в конкуренции аналогичный дивизион. В финансовом отношении совместная компания позволит ее участникам довести ежегодную экономию с 500 млн фунтов в следующем году до 900 млн в 2022 году. Рынок оценил эти усилия: спустя три дня после оглашения новости акции Pfizer на фоне падения рынка и сегмента здравоохранения более, чем на 7,5% подешевели чуть меньше на 6%, в то время как акции GSK, которой достанется все лавры, подешевели на 0,5%.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.