Переждать заседание ФРС

Российский рынок акций решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе

Российский рынок акций решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. В преддверии заседания ФРС, в котором на этот раз будет еще тщательнее все изучено вдоль и поперек, принимая во внимание слишком горячее желание увидеть снижение в этом году и не один раз ключевой ставки, «быки» решили ослабить напор. Да, дивидендный сезон все еще актуален, да дисконт российских бумаг остается в силе, да о санкциях ничего не слышно и да в нефтяных котировках не случился «пожар». Просто впереди заседание ФРС и идет фиксация прибыли, как и на других emerging markets, но, конечно, не так агрессивно. И тут не должна пугать статистика EPFR: отток $200 млн нерезидентов за неделю с 6 по 12 июня, третий наихудший результат с начала года – рынок эти продажи «съел». Напротив, это признак силы.

Резервы для дальнейшего подъема у рынка есть и кроются они в нефтяных акциях. Июньская волна дивидендных «отсечек» скоро сойдет на нет (на этой неделе состоятся закрытия реестров ММК, ГМК Норильский никель, Башнефть и ВТБ, в понедельник уже прошло по НЛМК), и до следующей июльской капитал может «перекочевать» как раз в этот сектор. Возросшие риски «тарифной политики» Трампа усиливают вероятность продления до конца года сделки ОПЕК+, остается неизвестным лишь исход саммита G20 в Осаке 28-29 июля, но нефтяной рынок уже сейчас услышал вербальные интервенции Саудовской Аравии, где не отказались от IPO Saudi Aramco и готовы к односторонним действиям – сигнал, что уровень в $60 за бочку они будут яростно защищать. А ведь есть еще и Иран, который уведомил о выходе из ядерного соглашения и который обвиняют в диверсиях с танкерами в Красном море, что может добавить военной премии и ослабить опасения в уменьшении спроса.

Но это опция, к которой рынок может прийти. В последние дни внимание было сосредоточено на металлургах и энергетиках. Первые по причине «отсечек», вторые – благодаря низкой оценке, тем же дивидендам и укреплению рубля. Банк России в пятницу понизил ключевую ставку до 7,5% и просигнализировал о возможности ее дальнейшего снижения в этом году, вполне возможно и до 7,0% — а это потенциал дальнейшего «ралли» в ОФЗ за счет притока средств нерезидентов и как следствие поддержка рублю, что будет вовремя в этот не столь благоприятный с точки зрения платежного баланса и усилившихся интервенций ЦБ период.

Ну а так смотрим в среду на заседание ФРС. Джерому Пауэллу предстоит непростая задача: успокоить рынок и его убедить в том, что если ситуация действительно будет того требовать, то снижение ставки будет (фьючерсы указывают на 83%-ную вероятность, что это произойдет в июле). В этом случае все пройдет гладко и все переключатся на саммит G20, но так заглядывать вперед, пожалуй, не стоит. Несмотря на жесткую риторику, президент США Трамп столкнулся с давлением внутри страны и анонсированное им новое повышение пошлин может по крайней мере на какое-то время так и остаться угрозой.

  • С точки зрения технического анализа у индекса Мосбиржи в настоящий момент нет сформированных паттернов на разворот, активных продаж не прослеживается. Ближайшая поддержка расположена в диапазоне 2720-2726 пунктов, следующая на 2700 пунктах. Рынок слегка перегрет, но при нейтральной динамике за рубежом в обозримой перспективе может продолжить свою позитивную переоценку.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.