Пауэлл, смени пластинку

Прошедшее заседание ФРС не оправдало надежд

Прошедшее заседание ФРС не оправдало надежд. Комитет по операциям на открытом рынке упустил возможность привести к общему знаменателю свое видение монетарной политики со взглядами рынка. От Пауэлла ждали большей решимости, а он предпочел действовать последовательно и осторожно, что чуть ли не стоило ему его кресла. Трамп был в шаге от увольнения главы ФРС, если бы не его окружение, которое хорошо представило себе цену за такой эмоциональный шаг.

Не сумел успокоить расшатанные нервишки рынка и третий человек в Федрезерве Джон Уильямс. Монетарные власти по мнению главы ФРБ Нью-Йорка готовы «прислушиваться» к опасениям рынка, дополнительные коррективы в политику могут быть внесены после нового года, но без конкретных дат. Инвесторам же хотелось увидеть «зависимость от поступающих данных» сейчас. В свете приостановки работы правительства и отсутствия прогресса в переговорах между США и Китаем подобные итоги заседания ФРС только и могли, что лишь еще больше обескровить «быков». «Grinch-rally» продолжилось: в декабре ведущие индексы стали следовать наихудшим курсом со времен Великой Депрессии, предыдущая неделя стала наиболее болезненной за последние десять лет.

Суть претензий рынка сводится к отсутствию гарантий от нового повышения ставки – сопроводительный комментарий вместо обещания, что изменение политики будет основываться на поступающих данных, сохранил линию на «последовательное повышение ставки», хотя она и стала носить более мягкий оттенок. Неизменными остались и планы по ежемесячному сокращению баланса ЦБ на $50 млрд. – здесь тот же «автопилот», который по мнению Пауэлла не влияет на рыночную волатильность и процентные ставки. Для рынка это дополнительное ужесточение и риски, что оно зайдет далеко (консенсус предполагает прекращение «сжигания ликвидности» к концу 2019 года, но Пауэлл об этом ничего не сказал).

В итоге все имевшиеся «голубиные» нотки на пресс-конференции, а они были, утратили всякий смысл. Как бы глава Минфина Стивен Мнучин не настаивал на том, что Уолл-стрит чересчур преувеличил степень жесткости политики ФРС, на Уолл-стрит только осталось рефреном звучать: «в марте ставка будет повышена, а баланс будет сжиматься, как бы рынок не падал в тартарары». «ФРС допускает ошибку!» «Невероятное» на взгляд Трампа повышение ключевой ставки довело ее диапазон до 2,25-2,50%, в то время как уровень долгосрочной ставки составил 2,8%. Иными словами как минимум еще одно повышение в запасе у ЦБ есть. Макростатистика пока не носит откровенно разочаровывающий характер, а Китай и США способны еще помириться.

В отношении последнего на выходных в китайском Минторге отрапортовали в обнадеживающем ключе: переговоры ведутся, достигнут прогресс, в январе между столицами начнут курсировать делегации представителей из обеих столиц. Но рынок пока не склонен воспринимать это за чистую монету и хочет конкретики. И не случайно, ведь сейчас больше превалирует ощущение, что Вашингтон в «торговой войне» идет до победного, рассчитывая на удовлетворение всех требований, на отсутствие «полумер». Так настрой охарактеризовал «ястреб» Питер Наварро. Китай же пытается «лавировать», сопротивляясь демонтажу «Сделано в Китае 2025», плана по модернизации экономики, который «крадет будущее у ЕС, США и Японии», поэтому, как считает Наварро, соглашение будет «сложно» «достичь».

А тут еще и дополнительная напасть для оптимистов – третий в этом году shutdown. Трамп требует $5,7 млрд. на постройку стены на границе с Мексикой, что, как он считает, избавит США от нелегальной иммиграции. Но в Сенате у республиканцев лишь 51 голос, вместо требуемых 60, а после 3 января Палата представителей перейдет под контроль демократов. И чего тут бояться, скажете вы? Ведь все приостановки работы правительства (а сейчас оно затронуло лишь 9 из 15 ведомств) имеют околонулевой эффект на динамику рынков и экономику. Однако в Белом доме сейчас непредсказуемый Трамп, который пообещал в этом случае ставить вето на любые планы по повышению расходов на инфраструктуру. А без этого у экономики, исчерпавшей топливо от снижения налоговых ставок и ощущающей подъем ставок, будет меньше шансов продлить циклический рост. Экономисты повышают шансы рецессии к 2020-му году, а рынок акций дисконтирует в котировках сценарий отсутствия в новом году роста корпоративных прибылей, тогда как консенсус-прогноз предполагает их рост на 7,5% (это гораздо ниже 20%, ожидавшихся в начале года).

То ли экономисты ошибаются, а они имеют склонность опаздывать в пересмотре своих оценок, история этого изобилует примерами, то ли рынок все же зашел слишком далеко вперед – инверсии на рынке госдолга, одного из надежных индикаторов рецессии, который предвещает спад в экономике в среднем за полтора года, все еще нет. Истина, здесь, вероятно, где-то посередине: ряд порпулярных трекеров рыночных настроений достиг экстремальных значений, что лишь увеличивает прогностическую силу наблюдения, которое говорит, что в в четырех из пяти случаев, начиная с 1928 года, в последнюю неделю года наблюдался рост в среднем в 1,7%, если отталкиваться от поведения индекса S&P 500. Перепроданность непомерная, но стоит увидеть еще разворот. В понедельник – день укороченный, во вторник – рынок будет закрыт. Новостной поток совсем не толкает к покупкам. Поэтому можно вновь говорить только о спекулятивных покупках и то лишь после подтверждения по ТА. На прошлой неделе оно так и не поступило. Бежать впереди паровоза сейчас точно не стоит.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.