Пауэлл послушался рынков, Трамп заставил наслушаться демократов

Американский рынок акций к середине второй торговой недели года поднялся уже на 9,5% с предрождественских минимумов

Американский рынок акций к середине второй торговой недели года поднялся уже на 9,5% с предрождественских минимумов, когда Трамп призвал всех «покупать акции великолепных американских компаний». Уолл-стрит столкнулся с синдромом упущенной выгоды (FOMO), опасаясь, что задержка с покупками самых недооцененных с 2014 года бумаг в условиях разворота на 180 градусов риторики главы ФРС Пауэлла и появления предпосылок заключения между США и Китаем «полноценной сделки» может дорого обойтись. В то же время сдержанные итоги переговоров, продолжающееся шоу «shutdown» и стартующий со следующей недели сезон квартальных отчетностей, где не исключены новые Apple-сюрпризы (котировки акций компаний обвалились на 10% после понижения прогноза выручки) заставляют сдержанно относится к перспективам рынка на ближайший срок. Особенно, если учесть пять дней роста в последние шесть торговых дней.

Настоящим бальзамом на израненные души инвесторов стало пятничное выступление главы ФРС, которое последовало после чрезвычайно сильного отчета по занятости в США. Опыт ошибок горьких Пауэллом был учтен: его комментарии резко контрастировали с тем, что он выдал рынкам по итогам заседания в декабре, отправив рынок в нокаут к минимальным значениям года. На этот раз в послании рынку он использовал манеру предшественницы Йеллен, добавив в речь слова о «терпении» и «осторожности» в реализации политики. Больше никаких «автопилотов» в вопросе сокращения баланса ЦБ – здесь, как и в вопросе повышения ключевой ставки Федрезерв готов «существенно» поменять линию поведения и учитывать обеспокоенность рынков. И хотя «твердые данные» указывают на продолжение роста экономики в 2019 году (и последние данные по рынку труда добавляют этому прогнозу вес) ФРС будет учитывать рыночный сантимент.

Возможно, рынки действительно чересчур перестарались с оценкой рисков рецессии. В декабре было создано максимальное с февраля количество новых рабочих мест (312 тыс. против прогноза 128 тыс., пересмотр за октябрь-ноябрь дал дополнительные +58 тыс.), годовые темпы роста зарплат ускорились до 3,2%, что частично нейтрализовало эффект от резкого понижения инфляционных ожиданий в последние дни. В то же время угроза может проистекать не из США, а из Китая, хотя и в самих штатах ситуация выглядит далеко не так уж и однозначно. Рынок труда является совпадающим индикатором, тогда как опережающий, индекс производственной активности, в декабре, показал крупнейшее с кризиса 2008 года месячное снижение с 59,3 п. до 54,1 п. за счет провала подиндекса новых заказов сразу на 11 п.!

Это хорошо коррелирует с комментариями главы Apple Тима Кука, который в преддверии отчетности 29 января понизил прогноз квартальной выручки с $89-93 млрд. до $84 млрд… из-за спада рынка смартфонов в Китае. Первое за 20 лет падение продаж автомобилей в Поднебесной и уход в зону сжатия индекса PMI в производственной сфере указывают, что Китай стал сполна ощущать эффект от «торговой войны» с США. И хоть этим и хвалится Трамп, что дескать, поэтому китайцы-то и стали «сговорчивыми», но радоваться этому не стоит. По мнению многих инвестдомов, озвученного на выходных решения Народным банком Китая понизить в два этапа норму резервирования на 1 п. п. окажется мало и властям придется пойти не только на фискальные послабления и расширение госрасходов и новые понижения резервных требований, но и на понижение ключевой ставки, что всячески отвергалось представителями ЦБ. Что же касается США, то здесь замедление роста экономики может проявить себя позже, а именно со второй половины года и в итоге перерасти в рецессию уже в следующем 2020-м году. Ведь отчего-то же рынок фьючерсов на процентные ставки учитывал до выхода статистики по рынку труда понижение ключевой ставки в этом году с вероятностью в 50% (да! понижения!), а теперь сократил подобные шансы до 1 к 10. Но все же.

Многое будет зависеть от исхода начавшихся на этой неделе переговоров представителей США и Китая. С одной стороны они были поддержаны на самом высоком уровне (о позитивных ожиданиях высказался Трамп, помощник Си Цзиньпиня, Ли Хэ, почтил своим присутствием команды переговорщиков), с другой двух дней интенсивного общения не хватило, потребовался еще один, да и его исход все-таки не так уж и однозначен. Хотелось большего, чем просто наращивания закупок сельскохозяйственных и энергетических товаров и увеличения доступа американских компаний на китайский рынок. В то же время, рынок пока не склонен делать поспешных выводов, давая политикам карт-бланш из-за готовящейся встречи Трампа с еще одним вице-президентом Китая Ван Цишанем на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Сходят на нет пока Трампу и его «выкрутасы» в отношении прекращения работы. Ставший уже вторым по продолжительности с 1978 года shutdown по Трампу может продлиться «месяцы или даже годы». Трамп, угрожая введением в стране чрезвычайного положения, выступает в роли ведущего криминальной хроники, рассказывая американцам из Овального комитета о преступлениях «чужих» без гражданства США. Текущий «цирк» при его затяжке может не только сказаться на доверии бизнеса и повлиять на законотворческий процесс (может подвиснуть вопрос о расширении расходов на инфраструктуру, без чего замедление роста экономики станет более очевидным), но и привести к понижению суверенного рейтинга. Об этом сказали в Fitch. При других обстоятельствах это заставило бы искать компромисс, но в президентском кресле сейчас Трамп, а это означает, что и дальше ситуация будет складываться непредсказуемо.

Такой же непредсказуемостью сейчас отличается и предстоящий сезон квартальных отчетов. Топ-менеджмент будет связан по рукам и ногам в оценке перспектив на этот год, не осознавая в полной мере: успеют ли до дедлайна 2 марта договориться между собой США и Китай. Компании могут сдержанней оценивать перспективы роста финансовых показателей. Несмотря на то, что ситуация с корпоративными прибылями (консенсус-прогноз предполагает их рост на 7,4%) не успела настолько сильно ухудшиться, как это сейчас учитывают котировки акций, рынок может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо «переварить» этот негативный новостной поток. Поэтому после текущего мощного отскока рынок может перейти в фазу консолидации, где для покупок наиболее перспективных акций из секторов энергетики, базовых материалов, промышленных, технологических и наиболее цикличных из потребительского сектора еще наступит подходящее время.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.