Patriot’ичный подъем

Российский рынок акций был близок к повторению максимума за всю историю наблюдений

Российский рынок акций был близок к повторению максимума за всю историю наблюдений. Итоги заседания ФРС оказались не столь благоприятными, как бы этого хотелось «быкам», что оставило рублевый индекс в шаге от заветной планки. Хотя на открытии недели в это верилось с большим трудом – провальная работа ПВО Саудовской Аравии по защите нефтяной инфраструктуры от атаки дронов и возможно крылатых ракет извне вызвала параллели с шоками 1970-х годов.

В одночасье рынок энергоносителей лишился почти 6% мировых поставок, причем изначально возникли опасения, что ликвидировать нанесенный ущерб удастся лишь спустя месяцы. 15%-ный скачок «черного золота», максимум за последние 11 лет, стал также следствием роста военной премии – всю неделю инвесторы пристально следили за лентой информагентств: как отреагируют США, сразу же обвинившие в атаке Иран. Но достичь рекорда не удалось. Помимо заседания ФРС, члены которого отказались давать четких гарантий в снижении ставки в декабре (только семь из 17 членов комитета выступили в пользу такого сценария), этому помешали неоднозначный новостной фон в отношении ведущихся переговоров США-Китай. Переговорщики из Поднебесной решили вернуться домой раньше, чему возможно поспособствовали намеки на возможное усиление «нажима» США, если не удастся договориться.

«Виноваты» оказались и сами участники российского рынка, которые, отслеживая обстановку на валютном рынке, где рубль не смог извлечь особой пользы от улучшения нефтяной конъюнктуры, решили зафиксировать прибыль в секторах, ориентированных на внутренний рынок. «Если на этом рубль не вырос, значит большего не дано» – стало лейтмотивом для продаж в акциях ритейлеров и энергетиков.

Дополнительное давление на позиции рынка в целом вызвали также продажи в акциях металлургов и горнодобывающих компаний. Аутсайдерами стали акции Северстали, по которым закрылся реестр для получения промежуточных дивидендов. В противоположном ключе развивались события в акциях производителей драгметаллов, а также Норильского никеля и Русала. Последние поддержали комментарии члена совета директоров мажоритария компании En+ Андрея Шаронова о возможных выплатах дивидендов за III кв.

Корпоративные события, но уже со знаком минус, повлияли на динамику акций Сургутнефтегаза. «Загадочный» подъем акций в ожидании выкупа акций как итог создания специальной «дочки» по словам главы компании Владимира Богданова стал следствием «выдумки журналистов». Еще остается вариант более рачительного отношения к накопленной ликвидности, поэтому «префы» компании смогли, как и весь нефтяной рынок закрыть неделю «в плюс», но обыкновенные бумаги Сургутнефтегаза на этом сильно просели. Лидерами подъема стали выглядевшие хуже оппонентов в последние месяцы бумаги Роснефти и Новатэка. В свою очередь финансовый сектор двигался вместе с рынком.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.