ПАТЕНТНАЯ ВОЙНА APPLE-QUALCOMM ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НОВОЕ ПОЛЕ БИТВЫ – КИТАЙ

Ведущий производитель модемови микропроцессоров для мобильных устройств в мире Qualcomm не сдается в борьбе с Apple

Ведущий производитель модемов и микропроцессоров для мобильных устройств в мире Qualcomm не сдается в борьбе с Apple.  Компания добилась запрета на продаж ув Китае iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plusи iPhone X. При этом юристы компании хотят распространить в будущем вердикт на iPhoneXS, XS Max и XR, которые появились позже момента подачи иска. Суть претензий сводится к нарушению интеллектуальной собственности в области редактирования фото и управления приложениями на сенсорном дисплее. В Apple уже поспешили заверить, что в скором времени будет выпущено обновление программного обеспечения, которое позволит урегулировать этот спор. При этом судебная тяжба не затронула работу дилеров, которые работают в обычном режиме, да и на китайском Apple.com, невзирая на предписание народного суда города Фучжоу, есть возможность купить попавшие под запрет смартфоны. В компании из Купертино предупредили властей, что исполнение этого решения может повлиять на финансовое положение многих поставщиков и в конечном итоге сказаться на объеме налоговых поступлений.

Для Apple, китайский рынок – слишком чувствительная тема, чтобы ее просто проигнорировать. В конференц-коллах с инвесторами динамика продаж смартфонов в регионе занимает особое место наряду с информацией о динамике «сервисных» направлений. Это как «лакмусовая бумажка» для «яблочной» компании на фоне стремительного взлета Huawei и Xiaomi. В момент появления новости акции Apple открылись с разрывом вниз в 2%, но смогли выправить положение и в последующие дни демонстрировали динамику наравне с рынком. Однако до конца года будущее акций компании остается туманным – риски от тяжбы с Qualcomm добавляют «тумана» в будущее Apple после неоднозначной отчетности и последующих понижений прогнозов ее поставщиков. Капитализация с тех пор понизилась на 23%. И участники рынка воспринимают текущий удовлетворенный иск к компании в контексте «торговой войны» с США. Снятие обвинение к финансовому директору Huawei, которая сейчас ждет экстрадиции из Канады, может стать тем скрытым драйвером, который позволит изменить мнение китайских законодателей.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.