От торговых войн к валютным

Плохие новости – хорошие новости

«Плохие новости – хорошие новости». Уолл-стрит жаждет увидеть отказ ФРС от «терпения» в вопросе изменения ключевой ставки и ее снижения уже в следующем месяце. При этом на заседании через неделю от комитета ждут более четкого послания о готовности к мягкой политике, чем то, что прозвучало в Чикаго из уст главы ЦБ Пауэлла. В отличие от Федрезерва инвесторы озадачены неоднозначным отчетом по рынку труда и новой страницей в «тарифной политике» Трампа, которая резко повысила вероятность рецессии.

Риски повышения пошлин на товары из Мексики уменьшились, но остается Китай, а терпение американского президента, похоже, уже на исходе. В ход может пойти не только повышение пошлин на оставшийся импорт, но и конкурентное ослабление национальных валют. Подобный законопроект может быть принят накануне возможной встречи двух президентов на саммите G20 в Осаке. Для мировой торговли, которая уже коллапсирует, это может нанести непоправимый урон. Ну, а на фондовом рынке пока рост, ведь до заседания ФРС остается неделя, и на настроения могут повлиять разве что предстоящие данные по розничным продажам и инфляции.

Рынок ждет «страховочного» понижения ставки. Вероятность такого шага в июле оценивается немногим меньше 80%, перенос этого решения на сентябрь может вызвать болезненную реакция рынка. Капитуляция перед рынком также не сулит акциям «легкой прогулки», поскольку подобные ожидания уже в цене, да и твердых оснований для смягчения политики по-хорошему нет и это может повредить доверию ФРС. Если оставить за скобками полный разлад на G20, а Китай, судя по последней статистике и запуску новых стимулов (рост расходов на инфраструктуру), к такому сценарию не готов, то ФРС может выдержать паузу. Многие инвестбанки склоняются к такому варианту событий, полагая, что сентябрь вынудит пойти на снижение сразу на 50 б. п.

К этому времени уже станут известны финансовые результаты компаний за второй квартал и можно будет понять: насколько торговые разногласия повлияли на настроения бизнеса в третьем. Уже сейчас налицо риски того, что текущие прогнозы возвращения к росту корпоративных прибылей во втором полугодии не состоятельны, и к примеру, Bank of America уже осторожно предупреждает об этом своих клиентов, в дальнейшем ситуация может стать очевидной для всех.

И для корректировки подобного курса США даже не обязательно вводить третий раунд повышения пошлин на оставшиеся 60% импорта из КНР, а основания для этого есть. «Друг» Трампа Си Цзиньпинь до сих пор не подтвердил встречу на полях G20, а во внешнеполитическом ведомстве Китая продолжают настаивать, что диалог возможен только на равноправных условиях. Достаточно посмотреть на сокращение внешнеторгового оборота двух стран и убедиться в том, что китайские лейблы стали заклеиваться вьетнамскими, а также увидеть противостояние Пекина и Вашингтона на корпоративном уровне (спад на рынке полупроводников усилился), чтобы понять, что и без новых залпов в торговых войнах, бизнесу сейчас далеко до сохранения оптимизма. Не дает такие основания и макростатистика в самих штатах, где последний отчет по рынку труда многих встревожил – средний темп новых рабочих мест упал с 238 тыс. до 151 тыс., а в мае их было всего 75 тыс. более чем вдвое ниже прогноза.

Косвенно о том, что до урегулирования с Китаем далеко указывают последние заявления Трампа, где он ехидно назвал Си Цзиньпиня главой ФРС. Трамп раздосадован, что китайский ЦБ в отличие от ФРС продолжает вливать ликвидность в финансовую систему и способствует девальвации юаня. Согласно недавним сообщениям FT, в Пекине размышляют над тем, чтобы позволить юаню перешагнуть через рубеж в 7 юаней за доллар и тем самым ослабить давление на экспортеров. Поэтому Трамп говорит о том, что доллар переоценен, а юань слишком слаб и это путает ему карты в его борьбе. Поэтому уже упоминавшийся законопроект может открыть дверь для новых «санкций», а те пошлины, которые уже были повышены, возрасти еще больше. Об этом уже говорил вице-президент Майкл Пенс. Что делать бизнесу? Сокращать издержки и инвестиции.

  • Индекс S&P 500 после данных по рынку труда и «голубиных» как их захотел воспринять рынок сигналов ФРС из Чикаго вновь вблизи рекорда. До него остается всего 2,5%. Стоит ли оставаться в «длинных» позициях, когда предыдущая неделя стала наилучшей в году, а до заседания Федрезерва остается неделя, вопрос скорее риторический.

Сейчас время спекулянтов. Инвесторы уже давноопределились со своим выбороми уходят в более консервативные инструменты. По данным EPFR, из фондов, инвестирующих в S&P 500, на прошлой неделе было выведено $10,3 млрд.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.