От shutdown к торговым переговорам и заседанию ФРС

Спокойствие инвесторам на стыке января и февраля не грозит

Спокойствие инвесторам на стыке января и февраля не грозит. Впереди чрезвычайно насыщенная событиями неделя, успевай только переключать внимание. Выйдут отчетности 122 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500. Среди них много имен в технологическом и промышленном секторах, а значит не исключены сюрпризы, что показали результаты Intel, Caterpillar и ухудшение NVIDIA прогноза по выручке. Также неизвестно какой отклик в сердцах инвесторов вызовут новый виток переговоров в отношении Brexit, не обернется ли провалом визит вице-премьера КНР Лю Хэ в Вашингтон, имеет ли под собой основание инсайд WSJ о том, что на январском заседании ФРС подаст сигнал об изменении темпов сокращения баланса?

И все это на фоне плотного графика выхода макростатистики – помимо отчета по рынку труда инвесторы могут рассчитывать на предварительную оценку ВВП за IV квартал, заказы на товары длительного пользования и розничные продажи, публикация которых была отложена из-за shutdown. Работа правительства возобновлена, но лишь на три недели, поскольку Трамп не готов отступить в своем стремлении возвести стену на границе с Мексикой. Поэтому политическое противостояние на фоне продолжающегося расследования спецпрокурора Мюллера, грозящее импичментом, также останется в повестке дня.

Можно задаваться вопросом что же сподвигло Трампа на то, чтобы пойти на перемирие с оппонентами и дать возможность 800 тыс., «невероятным патриотам», как он их назвал, затронутыми политическим кризисом, получить зарплату и вернуться к работе? Вряд ли рейтинги, которые продолжили лишать его политического капитала и заставили вполне уверенно говорить о том, что в 2020-м году в Белом Доме может оказаться не он сам, а кто-то из демократов. Видимо лишь перспектива приостановки полетов в перегруженном нью-йоркском аэропорте LaGuardia никак иначе – в этом случае народному недовольству не было бы предела. Госслужащие получат перечисления к пятнице и ущерб для экономики в I квартале едва ли превысит 0,5-1,0% (оценки главы ФРБ Нью-Йорка Уильямса и независимых экономистов) и в итоге будет компенсирован в следующие три месяца. Но не все так просто, если Трамп через три недели так и не получит $5,7 млрд. на стену и не воспользуется чрезвычайным положением. Тут стоит напомнить про «подвисающее» обсуждение роста расходов на инфраструктуру и повышение лимита госдолга, а это может обернуться лишением наивысшего рейтинга агентством Fitch.

Трамп продолжает играть на тоненького, за что получил изрядную долю критику от приехавших в Давос мировых лидеров. Меркель, Абэ и другие выразили опасения, что текущая торговая политика США подрывает сложившийся мировой порядок. О том, есть ли шансы мира дальше не скатится в протекционизм и политику односторонних действий покажут итоги визита вице-премьера Китая Лю Хэ 30-31 января в Вашингтон. Текущий консенсус, что даже если к дедлайну 2 марта не будет «сделки» и США, и Китай будут готовы договориться о продлении «перемирия» пройдет проверку на прочность. Трамп уверен в том, что желаемый им результат будет так или иначе достигнут, слепо веря в то, что иммунитет от «торговой войны» у США выше. Поэтому так и, не получив прогресс в вопросе защиты интеллектуальной собственности и доступа на китайский рынок, министр торговли Росс говорит о том, что Вашингтон и Пекин по-прежнему разделяют «многие мили». Предваряющие визит Лю Хэ встречи двух других его помощников с американскими визитами были отменены или по словам советника по экономике Кадлоу даже не были запланированы, но сути это не меняет – инвесторам скорее стоит скорее надеяться на то, что в четверг желание договориться не иссякнет, чем на сближение позиций. В эти дни США могут подать запрос на экстрадицию финансового директора Huawei, а это уже будет совсем другая история.

Возможно, завышенные ожидания у рынка и в отношении предстоящего заседания ФРС, хотя некоторые, как JP Morgan полагают, что при четком месседже о приостановке цикла ужесточения политики акции ждет продолжение активного восстановления. В минувшую пятницу в WSJ сообщили о том, что Пауэлл на пресс-конференции (в этом году они будут проводиться на регулярной основе) даст понять, что Федрезерв готов пересмотреть политику в отношении сокращения баланса. В отсутствие новых потрясений на рынках и обновленных макроэкономических прогнозов, которые последуют в марте, это выглядит неоправданной мерой. В то же время корректировка сопроводительного комментария с обещанием менять диапазон ставки в зависимости от поступающих данных выглядит логичным решением, поскольку рынок этого ждал еще в декабре. Однако едва ли рынок будет этому удивлен, а вот разочарование от отсутствия конкретики в отношении темпов сокращения баланса – вполне реалистичный сценарий.

Ну и наконец, стоит затронуть публикацию макростатистики. Едва ли она сейчас будет носить репрезентативный характер, ведь не испугали же рынок провальные данные по потребительскому доверию от Мичиганского университета. В отчете по занятости фокус будет на динамике зарплат, а в целом макроданные смогут вернуть актуальность после подведения итогов переговоров США-Китай. Как на них отреагируют бизнес и потребители? На этой неделе отчитывается много технологических компаний. Негативные ожидания сформировали пессимистичные комментарии Apple, теперь в NVIDIA во всех бедах обвинили Китай. Возможно, такое же желание может возникнуть и у других. Технически после четырех недель роста от декабрьских минимумов рынок взял паузу после подхода к сильному сопротивлению в 2680 пунктов. Чтобы его преодолеть понадобятся веские основания. Предстоящая неделя покажет действительно ли покупателям не стоит ослаблять свой напор. Исходя из новостного потока можно предположить, что ответ на этот вопрос – скорее нет, чем да. В этом случае те, кто так и не успел заскочить в этот стремительно уходящий поезд получат возможность зайти на второй станции. Однако все, как всегда, решит рынок.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.