Освободите Брансона и позвоните в Китай!

Такие мольбы мог бы услышать фондовый бог на текущей неделе. Понижение ETF на emerging markets с начала года достигло 20%, «инфицированию» Турцией подверглись и валюты развивающихся стран. Но что плохо для мира, то хорошо для США. Формула Трампа продолжает работать на Wall Street без сбоев.Торговые войны, санкционная риторика, налоговые стимулы, рост заимствований казначейством и перспектива повышения процентных ставок направляют долларовую ликвидность на американский фондовый рынок. Откат здесь едва превысил 2% по индексу S&P 500, и после сигналов готовности США и Китая восстановить диалог по торговым условиям он был ликвидирован более чем на половину. Прежний сценарий выхода к новым рекордам получил соответствующую фундаментальную подпорку. Осталось лишь убедиться в том, что запланированные на 22-23 августа переговоры дадут положительный результат.

Среди инвесторов пока доминирует скепсис. Слишком уж непредсказуем и непоследователен Трамп. Да и Китай – не Япония, он хочет, чтобы его уважали. Достаточно посмотреть на китайские СМИ, где позиция оппонентов уподобляется «слону в посудной лавке», и где Вашингтон называют «гангстером», чтобы понять, что переговоры будут идти непросто. США уже нарушили свои обещания, у китайцев хорошая память, поэтому дебют разыграют чиновники низшего ранга – на уровне заместителей министров торговли. Однако для Уолл-стрит это все равно добрый знак. Китай – «крепкий орешек», и Трамп вряд ли будет готов пересечь красную черту, обложив абсолютно весь китайский импорт высокими пошлинами – соответствующее решение должно быть принято в первой декаде сентября. Просто потому, что ослабление юаня на 10% с начала года в высокой степени перекрывает размер пошлин, вдобавок к этому Пекин «залил» в экономику напрямую порядка $750 млрд. (и это без учета понижения резервных требований), что смягчает его «боль». А США себе такого позволить не могут – фермерам уже не «сладко» из-за ограничений на импорт в Китай, а потребители едва ли обрадуются скачку цен в супермаркетах и могут отдать свои голоса демократам на предстоящих выборах в Конгресс. Резюмируя все вышесказанное: надежды на прорыв, хоть и выглядят туманными, но они все же есть.

Еще один риф в виде Турции и ее влияния на глобальное восприятие риска также может быть обойден. Здесь можно провести параллели с Грецией – размер экономики (1% глобального ВВП) не таков, чтобы вывести мировую экономику из строя. Одним Катаром, который оказал помощь в размере $15 млрд, конечно, не обойтись – $466 млрд внешнего долга, из которых 40% – краткосрочный, покрываются лишь на 18% золотовалютными резервами. Поэтому нужно повышать ставку (Банк Турции начал это делать завуалированно, дабы не привести в гнев несогласного с такой политикой Эрдогана) и идти на поклон к МВФ. Альтернатива, помимо Катара – Россия и Германия, где проживает много турков. В любом случае, долговой кризис Турции не грозит – по оценкам Capital Economics, достаточность капитала первого уровня при минимуме в 6% составляет 13,9%, уровень просрочки не велик, банки, в отличие от кризиса 2011, года научились хеджировать валютные риски. Что касается «инфицирования» – то максимум риска приходится на испанские банки – 4,5% от активов, а это не так уж и много, даже при драматичном развитии ситуации. Иными словами, завтра про Турцию могут забыть, и она станет интересовать лишь тех, кто специализируется на ее рынке.

Постепенно внимание рынка в итоге может вернуться к basics, фундаментальным основам. В США после довольно слабого индекса ISM в сфере услуг, свежая статистика не носила разочаровывающий характер. Трения с Китаем и коллапс валютного рынка Турции не поколебали уверенность в повышении ФРС ключевой ставки в сентябре (вероятность оцениваются в 96%). Шансы ужесточения политики в декабре составляют два к одному. Сохранение ожиданий уверенного роста корпоративных прибылей («разрядка» с Китаем исключит риски их корректировки), хорошие резервы для поддержания роста экономики и рыночный сантимент, который не дошел до стадии ура-оптимизма, оставляют прочным фундамент для выхода рынка акций к новым пикам.

Ключевой вопрос остается прежним: что покупать? Самый резкий с апреля рывок индекса Dow в четверг показывает, что неплохой ставкой могут стать наиболее ликвидные акции. Только не FANG, а, как пошутил Джим Крамер на CNBC, WANG! Вместо Facebook (NASDAQ:FB) – Wal-Mart (NYSE:WMT), чьи акции после отчетности улетели вверх сразу на 8,3%. Но это, конечно, шутки – моментум-торговые стратегии говорят «надо брать», но стоимостное инвестирование советует отложить их покупку. В Dow есть другие, более интересные компоненты – Caterpillar (NYSE:CAT) и Boeing (NYSE:BA). Устранение разногласий с Китаем ликвидирует риски переориентации китайцев на аналоги от европейцев и может привести к «ралли» в этих бумагах. Помимо CAT, BA есть Deere (NYSE:DE), есть General Electric (NYSE:GE), чьи акции подешевели до самых низких с 2009 года значений. Промышленный сектор в целом очень «хорош». Еще на что стоит обратить внимание – это на акции чипмейкеров, также подхватившие «китайский вирус». NVIDIA – нет, из-за оценки. Менеджмент перестраховался, дав осторожный прогноз на III квартал. Падение «крипты» нужно «переварить». Но помимо NVIDIA, есть Western Digital, Micron, Applied Materials, Broadcom. Не стоит забывать и про финансовый сектор. На следующей неделе публикация протоколов, которые могут сфокусировать внимание на политике ФРС и подогреть интерес к этому сектору экономики. В нем очень много интересных региональных банков. В частности, Citizen Financial Group и OZK Bank. Помимо этого, есть управляющие активами и инвестбанки. State Street, Goldman Sachs.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.