Остаться нельзя расстаться

Американский рынок акций продолжает лихорадить, что зачастую является предвестником смены тенденции

Американский рынок акций продолжает лихорадить, что зачастую является предвестником смены тенденции. Количество дней с дневными колебаниями свыше 1% повторяет то, что было в декабре, который стал наихудшим с Великой Депрессии. Аналогии с ней сейчас напрашиваются сами собой: тогда и сейчас мир столкнулся с протекционизмом, который в итоге задушил рост экономик. При этом наибольший урон наносят не сами пошлины, а та неопределенность, которая окружает процесс их принятия и возможность ответных шагов.

Очередной обмен любезностями между США и Китаем, состоявшийся в пятницу, еще больше приблизил ситуацию к точке невозврата. Си Цзиньпинь уже Трампу не «друг» а враг, и неизвестно, кто больше: он или Джером Пауэлл, который на симпозиуме в Джексон Хоул не стал идти по стопам Бена Бернанке и не дал четких сигналов готовности к смягчению политики после сентябрьского заседания. Рынок вновь приблизился к нижней границе коридора последних трех недель. Теперь в свете последних событий давление продавцов может оказаться сильнее, только если не случится чуда. Трамп не передумает вводить пошлины и откажется от своих слов о том, что он рекомендует американским компаниям «уйти из Китая». «Нам не нужен Китай …нам будет намного лучше без него».

Для того, чтобы обязать частный сектор перенести производство из Поднебесной в другие страны у президента США нет достаточных полномочий, но как показала ситуация с потоком мигрантов и строительством стены на границе с Мексикой Трамп может ввести чрезвычайное положение. До следующих выборов остается немногим больше года, и такая авантюра ему может сойти с рук. Пока это лишь опция, на которую бизнес так или иначе будет вынужден реагировать.

Пока на уровне лоббистских организаций, которые выступили резко против решения повысить с 1 октября ставку тарифов с 25% до 30% на товары объемом в $250 млрд. и с 10% до 15% на товары объемом в $300 млрд., которая вступит в силу с 1 сентября. На саммите G7 Трамп сказал, что сожалеет, что не повысит больше – все-таки нужно оставлять пространство для переговоров с Китаем, который ранее на четвертый раунд пошлин отреагировал вводом пошлин на 5-10% на товары из США объемом в $75 млрд. и ввел дополнительные надбавки на чувствительные для Трампа автомобили и соевые бобы. Ведь Китаю отвечать нечем кроме как ослаблением юаня, который вновь переписал минимумы за 11 лет и вводить свой «черный список» компаний, которым будет заказан доступ на рынок Китая в ответ на «притеснения» Huawei.

Резкое падение акций Apple, Nike, Caterpillar, BestBuy, Honeywell, которые имеют обширные связи с Китаем в пятницу не заставило себя ждать. И в случае отсутствия «перемотки назад» решений одним днем это снижение не ограничится. А ведь все так неплохо складывалось в предыдущие дни: отчетности Walmart, Target и Lowe’s, в том числе благодаря которым сезон квартальных отчетов вышел на финишную прямую с более позитивными настроениями, чем на старте. Так прибыль 94% отчитавшихся компаний из расчета S&P 500 вышла в зону роста (+1,2% г/г) при росте выручки на 4,7% г/г, уменьшив опасения, что рынок находится выше своих справедливых значений. Теперь же развитие ситуации может пойти в ином ключе и примером может служить тот же декабрь.

Лакмусовой бумажкой будут служить данные по заказам на товары длительного пользования в понедельник, а также по потребительским настроениям во вторник и личным расходам в пятницу. На исходе недели также будет представлена новая оценка ВВП США за II кв., которая прежде показала, что устойчивость крупнейшей экономики мира базируется на потребительском спросе. Однако на фоне снижения деловых настроений (PMI в промышленности впервые с 2009 года опустился ниже водораздела в 50 пунктов) дальнейшее падение инвестиций может привести к уменьшению отработанных рабочих часов и увольнениям. Могут ухудшиться настроения и среди потребителей, а вместе с ними может заглохнуть и восстановление на фоне снижения ставок по ипотеке важного для экономики жилищного сектора. В других экономиках интерес представляют данные по настроениям в деловой среде в Китая в субботу и ВВП Германии и Франции во вторник.

Все выглядит зыбко и это констатировал в своем выступлении в Джексон Хоул Джером Пауэлл. Ситуация в экономике США остается благоприятной, но есть неопределенность в торговой сфере, есть риски, исходящие от кризиса в Гонконге, слабости экономик Китая и Германии, выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Поэтому в ФРС продолжат действовать «должным образом», чтобы поддержать экономический рост. Иными словами, в сентябре если ситуация не улучшится, Федрезерв, невзирая на растущее расхождение во взглядах, что показали «минутки» и выступления представителей комитета по ставкам, все же смягчит политику на 25 базисных пунктов. Но будет ли эффективным этот шаг, в том случае, если США и Китай не перейдут к диалогу и с 1 сентября вновь повысят ставки? Рынок госдолга знает ответ. С учетом «твит»-активности Трампа на этот раз сроки наступления рецессии могут наступить раньше, чем те полтора года, которые ранее фиксировались в истории. Поэтому рынку акций будет крайне непросто устоять на сложившихся уровнях. Разве что в очередной раз не придут на помощь байбэки.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.