Он обещал всем Хеллоуин!

Нет, речь не о Дональде Трампе, которому теперь приходится думать не о том, как положить на лопатки Китай, а как отбиться от СМИ и демократов, которые с каждым днем находят новый материал для импичмента

Нет, речь не о Дональде Трампе, которому теперь приходится думать не о том, как положить на лопатки Китай, а как отбиться от СМИ и демократов, которые с каждым днем находят новый материал для импичмента. Речь о Борисе Джонсоне, который рефреном как в популярном музыкальном хите повторяет фразу о том, что к концу октября Великобритания выйдет из состава Евросоюза с соглашением или без. Прошедший съезд возглавляемой им партии «тори» принес окончательные предложения по Brexit, касающиеся самой чувствительной темы – границе между Ирландиями. Но рынок не верит в то, что в Брюсселе они будут встречены с теплотой. И до 17-18 октября, когда состоится саммит ЕС, у рынка могут так и не появиться серьезные основания для ликвидации «коротких» позиций по британской валюте.

Перспектива hard Brexit не дает оснований рассчитывать и на ослабление хватки «медведей» в единой европейской валюте, которая в свою очередь ждет ответа США на признание ВТО факта субсидирования Airbus. Поэтому сейчас даже в условиях шокирующих данных по промышленности в штатах, которые по крайней мере до выхода отчета по рынку труда заставляют не исключать третьего снижения ФРС ставки уже в конце октября (опять же не забываем о Brexit), доллар рано списывать со счетов.

Шансы новых действий Федрезерва на заседании 31 октября после наихудшего с июня 2009 года индекса ISM (47,8 п. после 49,1 п. при ожиданиях выше 50 п.) теперь составляет три к одному. Даже неплохие данные по росту рабочих мест в частном секторе от ADP (135 тыс. при прогнозе в 140 тыс.) мнение рынка не изменили – накануне вероятность была еще ниже – лишь 65%. При этом в начале недели рынок оценивал подобную вероятность в 40%. Теперь лишь подтверждение сносных данных по ISM в сфере услуг в четверг и официальных данных по занятости в пятницу смогут успокоить рынок. Опять же при условии, что 11-12 октября, когда состоятся переговоры между США и Китаем стороны смогут достичь компромисса и вновь отложить ввод новых раундов повышения пошлин. Тем не менее доллар не испытывает проблем, оставаясь против корзины валют вблизи максимума с мая 2017 года, уступая лишь японской йене, барометру риска. Хотя, казалось бы, что после того, как Федрезерву активными вливаниями ликвидности удалось погасить пожар на денежном рынке, доллар на фоне слабой статистики мог угодить под пресс продаж.

Вместо этого курс EUR/USD в середине недели не в состоянии преодолеть сопротивление на 1,0950, что заставляет допускать, что «дно» в среднесрочном понижательном тренде пока не достигнуто. Индексы PMI в промышленности, инфляция в Германии и ухудшение ведущими немецкими институтами прогнозов ВВП говорят о том, что в Европе накануне Brexit и возможного начала «торговой войны» с США запас прочности не велик.

Схожая история и с GBP/USD, который находится на низком старте на пути к минимумам сентября. В JP Morgan недавно пересмотрели вероятность очередной отсрочки Brexit c 31 октября на конец I квартала с 60% до 85%, но рынок готов в это поверить только при наличии оснований. Озвученные на съезде партии Борисом Джонсоном предложения о backstop не предполагают создание таможенных пунктов, что будет соответствовать духу соглашения об открытой границе между Ирландиями 1998 года. Предложение оставить европейское регулирование в северной части острова в отношении сельского хозяйства и промышленности с опцией сохранения статус-кво после 2025 года выглядит также заслуживающим внимания. Но вопрос как все будет реализовано в техническом плане. Пойдут ли на встречу Джонсону с его реноме? Тем более, что и в самом ЕС есть противники пересмотра уже согласованного с Терезой Мэй соглашения. Да и при рассмотрении предложений Джонсона времени для ратификации будет слишком мало. Подобные вопросы сейчас занимают всех, кто размышляет об открытии «длинной» позиции по фунту и судя по текущей динамике, сомнения и страх тикающих часов берут вверх.

Черпает силу доллар и в слабости австралийца, пусть он и не входит в состав индекса DXY. Чувствительная к динамике мировой торговли и здоровью экономике Поднебесной валюта опустилась на новые минимумы с 2009 года. Дело не только в неопределенности продления фазы активного роста мировой экономики и способности китайских властей смягчить замедление темпов роста ВВП в условиях давления американцев, но и в слабости экономики зеленого континента. Банк Австралии на этой неделе ожидаемо понизил ставку до 0,75%, но дальше не стал менять формулировки сопроводительного комментария, тем самым оставив открытой дверь для новых смягчений политики. С учетом того, что рынок оценивал этот шаг 5 ноября с вероятностью в 75%, новая волна продаж не заставила себя ждать.  

В подобных условиях на FOREX Трампу вновь приходится жаловаться, что сильный доллар губит американскую промышленность и что ставка остается чересчур высокой. Теперь после шокирующе слабого ISM помочь ослабить доллар может только провальный отчет по рынку труда в эту пятницу. Но в этом случае будет резонанс с оказываемым на Трампа давлением демократов. А это уже совсем другая история.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.