Один, два, три… кто больше?

Новый виток напряженности в торговых переговорах между США и Китаем и внезапные угрозы Трампа повысить пошлины на товары из Мексики усилили и без того активный переток капитала в «тихие гавани»

Новый виток напряженности в торговых переговорах между США и Китаем и внезапные угрозы Трампа повысить пошлины на товары из Мексики усилили и без того активный переток капитала в «тихие гавани». Рынок государственных облигаций также, как и рынок фьючерсов на процентные ставки указал на возросшие ожидания, что в ФРС будут вынуждены уступить рынку и понизить ключевые ставки уже в этом году. Вопрос лишь в том, насколько? Рынок ставит на два и в третье верит с вероятностью в 33%. Стратеги пока больше склоняются к двум, хотя среди них есть те, кто считает, что уже в сентябре политика будет смягчена сразу на 50 б. п.

Подобные ожидания способны развернуть среднесрочный тренд на укрепление американской валюты, однако пока доллар придерживается взятой на себя роли «быть лучшим среди худших». Насколько устойчивой будет эта игра покажут многочисленные заявления представителей ФРС на этой неделе, а также пятничный отчет по рынку труда, который позволят понять: насколько будет смещен баланс «голубей» и «ястребов» на заседании комитета по ставкам спустя две недели.

Выступление главы Федрезерва Пауэлла во вторник на конференции в Чикаго не позволило получить четкий ответ на этот вопрос. Все что он сделал, так это заверил, что монетарные власти пристально следят за потоком новостей в торговой сфере и сделают все необходимое для продления фазы экспансии. Ключевым в принятии решений остается динамика инфляции и пока ее стержневой показатель не слишком сильно отклонился от целевого значения в 2%.

Скептики могут указать на понижение инфляционных ожиданий и риски ослабления темпов роста экономики, что окажется верным. С другой стороны, в ФРС не могут не учитывать, что третий раунд повышения пошлин на китайский импорт, который затронет потребительские товары, и уж тем более, реализация «расписания» по повышению пошлин на товары из Мексики, если проблема с мигрантами не будет решена, как того хочет Трамп, неминуемо приведут к скачку инфляции. И тем самым у ФРС будет совершенно другая «головная боль». Поэтому Пауэлл и говорит о том, что он не знает «когда» и «как» будут решены торговые споры. Этого и не знает сам Трамп. Поэтому торопиться с изменением политики рано, можно лишь успокоить рынок.

Подобной позиции придерживается и некогда «голубь» глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. По его мнению, сегодня у его коллег нет оснований вмешаться, хотя они и наблюдают растущие опасения рынка. Даже заядлый сторонник мягкой политики Джеймс Буллард говорит о возможности «гарантированного понижения ключевой ставки скоро», но не о конкретном решении. И здесь он отталкивается от неопределенности в торговой сфере. Но ситуация меняется быстро: и после мрачного начала недели в Китае уже дают сигнал о возможной встрече Си и Трампа в конце августа, оптимистично настроена и делегация из Мексики, прибывшая в Вашингтон, чтобы «успокоить» американского президента.

Проявить «терпение» и не реагировать на резкие колебания настроений на финансовых рынках в ФРС может позволить и отчет по американскому рынку труда. Согласно прогнозам, в мае было создано 185 тыс. рабочих мест, что поддержало годовые темпы роста зарплат на пиковом с 2008 года уровне в 3,2% и безработицу вблизи послевоенного минимума.

Поэтому текущая слабость доллара может оказаться временной и до разворота тренда «медведи» по классике еще могут ощутить финальную боль. В наиболее ликвидной паре FOREX, EUR/USD это означает снижение на полторы фигуры с текущих 1,125. Тем более, что до пятницы валютным трейдерам предстоит отразить в котировках итоги заседания ЕЦБ. И здесь, несмотря на «магию» его главы Марио Драги, можно ожидать в лучшем случае констатации «смещения баланса рисков в сторону ослабления темпов роста экономики», что может закрепить текущие ожидания рынка в снижении ключевой ставки в этом году в 50% и более «мягких» условий проведения раунда выдачи долгосрочных кредитов в сентябре. Тем более, что 5 июня, в среду Еврокомиссия может обязать Италию внести залог в 0,2% ВВП из-за нарушения параметров бюджета популистским правительством, что может вызвать давление на долговом рынке страны.

Слабым остается и британский фунт стерлингов. Характер движения в последние три дня указывает на техническую природу подъема и позволяет рассчитывать на повторный ретест уровня в 1,26, который может оказаться успешным и «провалить» курс на 100 пипсов ниже. Премьер-министр Мэй уходит в отставку, а разгорающаяся борьба за ее кресло главы партии консерваторов может завершиться победой Бориса Джонсона, которому симпатизирует Трамп. А это более твердый сторонник «жесткого» Brexit, который не сможет исправить сложившийся «паралич» в законодательной ветви власти. Великобритания может столкнуться с внеочередными выборами в парламент и фунт сейчас способен расти только в случае слабости доллара.

Схожая ситуация и в паре доллара с австралийцем. Урон китайской экономики из-за торговых войн ощущается и в Австралии и решение ЦБ страны понизить ключевую ставку до 1,25% во вторник выступает наглядным тому подтверждением. Курс AUD/USD натолкнулся на сопротивление в 0,70, откуда может быть сформирована новый волна понижения. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.