Обещанного девять месяцев ждут

Именно столько времени понадобилось президенту США Трампу для утверждения второго пакета санкций за «отравление Скрипалей».

Именно столько времени понадобилось президенту США Трампу для утверждения второго пакета санкций за «отравление Скрипалей». И на поверку они оказались не столь суровы, как можно было предполагать, но все же чувствительными, поскольку запрет на покупку нерублевого госдолга на первичном рынке распространяется не только на банки, но и на любых американских инвесторов-юрлиц. ОФЗ и госбанки в ограничительных мерах не фигурируют, а у правительства РФ нет острой нужды занимать средства за рубежом, но осадок остался. Дамоклов меч санкций продолжить довлеть до ноября следующего года, когда в США состоятся выборы президента. Текущие санкции могут быть расширены, так как Россия оспаривает однополярный мир, навязываемый США, последним примером которого стало анонсирование военных учений с Ираном в Ормузском проливе, где на выходных был захвачен очередной танкер с нефтью.

Санкции можно было бы пережить, но оставаться в стороне от обостряющейся на глазах «торговой войны» США и Китая нет. Россия остается зависимой от колебаний цен на нефть, которые в свою очередь чутко реагируют на новостные заголовки вокруг этого противостояния. В день анонсирования Трампом угроз ввести с 1 сентября 10%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары объемом $300 млрд. «черное золото» подешевело на 5%, поставив под угрозу прорыва вниз рубеж в $60/барр. по сорту Brent. А это уже серьезно. Присутствующие на рынке акций нерезиденты, принявшие участие в дивидендном «ралли», могут потерять еще один аргумент в пользу сохранения текущих лимитов на российские бумаги. В итоге индекс Мосбиржи из рекордсменов этого года может обрести статус основной жертвы глобального бегства от риска среди emerging markets.

  • Соответствующие технические предпосылки для подобного «медвежьего» сценария сформированы: индекс Мосбиржи преодолел вниз зону в 2670-2700 пунктов и теперь может взять курс к 2470-2500 пунктам.

Два гэпа вниз, в пятницу и в понедельник, не позволили выйти из бумаг вовремя не сориентировавшимся инвесторам, поставив их перед необходимостью расширить свой инвестиционный горизонт. С такой же участью могут столкнуться и акционеры Сбербанка, хотя отсутствие упоминания госбанков в новом пакете санкций, должно было успокоить рынок. Но тщетно. Финансовые результаты за первое полугодие, опубликованные ранее, не впечатлили: прибыль выше прогнозов была достигнута за счет роспуска резервов, корпоративный портфель кредитов сократился, динамика процентных доходов разочаровала.  Теперь слово за ВТБ (четверг 8 августа). На следующий день, 9 августа, рейтинговое агентство Fitch вынесет вердикт в отношении суверенного рейтинга России, который в свете последних событий приобретет особенную актуальность.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.