Обещанного больше трех месяцев ждут

Прошло три месяца с саммита G-20 в Буэнос-Айресе, когда лидеры США и Китая договорились разрешить противоречия в торговой сфере

Прошло три месяца с саммита G-20 в Буэнос-Айресе, когда лидеры США и Китая договорились разрешить противоречия в торговой сфере. Напряженная работа, четыре раунда переговоров, последний из которых завершился на днях, принесла плоды. Президент Трамп, ссылаясь на «существенный прогресс», теперь к концу мартаждет Си Цзиньпиня в резиденции Мар-о-Лаго, где за игрой в гольф, они наверняка смогут достичь «сделки».Дедлайн 1 марта будет продлен, так как ранее он оказывается у Трампа не был какой-то «магической датой». Повод ли это для рынков, чтобы ликовать, если учесть к тому же исправившегося главу ФРС Пауэлла? Или это все же повод для фиксации прибыли, поскольку «все в цене», а до этого рынок рос последние девять недель, что не удавалось на протяжении последних 46 летСкорее второе, если обратить внимание на ухудшение макроэкономической картины и ослабление прогнозов роста корпоративных прибылей.

Хотя среди некоторых инвестбанков Уолл-стрит бытует мнение, что «ралли» может продолжиться, поскольку позитивный эффект от урегулирования торговых споров еще не полностью отражен в ценах, не стоит недооценивать тот ущерб, который возник в кондициях уверенности бизнеса и потребителей.Привет, Трамп! Все это в немалой степени следствие протекционистской политики America First.

Свежие данные по китайской экономике показали спад производственной активности третий месяц подряд, в Японии – это стало наблюдаться впервые за последние 2,5 лет, в еврозоне – аж за последние 5,5 лет. 

В США при этом все далеко не блестяще – индекс экономических сюрпризов здесь опустился до минимумов со второй половины 2016 года.И разочаровывающее слабые данные по розничным продажам, заказам на товары длительного пользования, внешней торговле и товарно-материальным запасам – лишь первые отголоски возвращающегося бумеранга торговой войны. Экономисты уже понизили свои оценки ВВП за IV квартал до 2,3%(релиз отчета состоится в четверг) и до 1,8% в I квартале. Хотя некоторые как Goldman Sachs берут на себя смелость и говорят, что «дно» могло быть оставлено позадии далее после прекращения 35-дневного шатдауна экономика сможет вновь набрать обороты. И восстановление потребительского доверия дает такую надежду. Однако воспринимать это стоит с большей долей скепсиса, по крайней мере сейчас. Ведь остаются неурегулированным Brexit, маячат новые дебаты в отношении лимита госдолга, растут предпосылки для начала импичмента Трампа. Да и торговые войны еще никто не прекращал– после Китая, экономика которого продолжает замедляться после первого раунда стимулов,ждут своей «очереди» ЕС и Япония. К тому же все позабыли про первый раунд пошлин на китайские товары, который никто не отменял, ведь ничего нет более постоянного, чем временное.

Экономисты уже понизили свои оценки ВВП за IV квартал до 2,3%

Выступление торгового представителя Роберта Лайтхайзера в Конгрессе является лучшим тому напоминанием. Главный «ястреб» среди переговорщиков отметил, что «сделка» с Китаем должна подразумевать механизмы контроля, против чего ожидаемо выступает Пекин. По этой причине Лайтхайзер ожидает, что даже после подписания соглашения переговоры будут продолженыТрамп выжал максимум, но не сумел поставить Китай полностью на колени– помимо механизма контроля остались нереализованными планы по корректировке политик в отношении госкомпаний, субсидирования, передачи технологий и интеллектуальных прав. В США не хотят видеть успех политики Made in China 2025. Но есть успехи в отношении динамики юаня и улучшению внешнеторгового баланса. Китай обязался закупать больше сои, других сельхозтоваров, энергоносителей и продукции полупроводниковой промышленности – по оценкам источников CNBC, совокупный объем составит $1,2 трлн. Возможно тем самым Пекину удастся смягчить удар по ZTE и Huawei,которые могут попасть в контур сделки.

Прогресс с Китаем развязывает руки Трампу с Японией и ЕС.Доклад по защите американского автопроизводителя уже в ящике стола овального кабинета Белого дома и ждет своего часа. И в Европе к этому стали вовсю готовиться.Уже прозвучали предупреждения, что если будут повышены пошлины на европейские автомобили, то пострадают интересы Xerox и Caterpillar.В ФРС уже осознали, чем могут обернуться торговые распри, поэтому в протоколах и в выступлениях Пауэллана капитолийском холме помимо уже «привычных» «терпения» и «корректировки нормализации баланса» нашли отражения и риски, исходящие для американской экономики в происходящем за рубежом.В первую очередь Brexit и торговые споры.

Ждем развязки. Разворота пока нет, но закрепление ниже 2765 пунктов по S&P 500 определенно повысит его шансы.

Что касается ФРС, то здесь игра также уже вероятно была сделана. Пауэлл прямым текстом озвучил, что «количественное ужесточение» остановится в какой-то определенный момент в этом году, на что рассчитывали многие крупные игроки на Уолл-стрит. Поэтому наряду с прогрессом в Китае этот фактор также себя мог исчерпать. Значитпришло время обратить внимание на потолок госдолга, а здесь дискуссии будут жаркими, особенно после того, как Трамп «прокатил» всех со стеной. Значит пришло время увидеть, что по итогам I квартала ожидается понижение прибыли компаний,входящих в расчет S&P 500 уже на 2,7%, в то время как две недели назад было еще на 0,8%. И вновь обратится к Goldman Sachs, аналитики которого указали, что «ралли» шло за счет самых «шортовых» бумаг, а само количество «шортов» сейчас на минимуме с 2007 года.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.