О этот дивный новый Tariff World!

Уолл-стрит сыт по горло «торговыми играми» Трампа и его команды

Уолл-стрит сыт по горло «торговыми играми» Трампа и его команды. Рынок любит определенность, а избранный президентом способ ведения переговоров может и успешен с точки зрения бизнеса, однако слишком груб для тонкой материи, как психология инвесторов. Минувшая неделя стала хорошим уроком – оптимизм после отсутствия новых залпов по итогам саммита G-20 быстро улетучился, поставив фондовый рынок перед угрозой продолжения панических продаж. При том, что рынок сумел пробить глухую оборону ФРС, члены которого вывесили «белый флаг», просигнализировав о корректировке курса на повышение ставки.

Ларри Кудлоу, помощник Трампа по экономическим вопросам, хвалил своего патрона, назвав его «хорошим прогнозистом», ссылаясь на смягчение риторики Федрезерва. Ранее Джером Пауэлл неоднократно подвергался критике за свою «упертость». Однако едва ли Трамп может быть удостоен лестных оценок в том, как он выстраивает дела с Китаем. Началось все с разноголосицы, к какой дате Вашингтон и Пекин должны договориться по спорным вопросам. Тогда же стала понятна и трактовка в отношении результатов текущих переговоров: в Китае полагали, что США отменят все введенные «тарифы», тогда как в Белом доме решили, что договорились о том, что договоренности станут гарантий, что не последует новых повышений пошлин. Как будто в Аргентине были непрофессиональные переводчики.

Дальше больше. На авансцене появился сам Трамп, назвав себя «Tariff мэном, который печется об интересах Америки и готов заставить любую страну хорошенько заплатить за такую привилегию как вести дела с такой богатой страной, как США. В дальнейшем последовал некстати арест финансового директора Huawei, дочери главы одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая, из-за нарушений санкционного режима против Ирана. В Вашингтоне посчитали, что это никак не скажется на переговорах. Завершил эту фантасмагорию главный торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, который ссылаясь на Трампа, дал понять, что никаких продлений «дедлайна» 1 марта, как это предположил Кудлоу не будет. В итоге эта игра в «доброго и злого полицейского» стала выглядеть как второсортный триллер, где актеры первого плана основные претенденты на «золотую малину». Вашингтон ждет «конкретных действий» до истечения трехмесячного «жесткого дедлайна», поскольку Пекин взял на себя «твердые обязательства» достичь «реальной сделки». Никак иначе, это все лежит на поверхности.

Китай поставлен перед непростым выбором: либо вступить в конфронтацию, подвергнув еще большему давлению замедляющуюся экономику (данные по внешней торговле в выходные – свежий тому пример), либо постараться минимизировать эффект и не потерять лицо в глазах рядового китайца. Вероятно, на саммите G-20 договорились о последнем, но США продолжили вести себя как «хулиган из подворотни», как когда-то охарактеризовали их китайские СМИ. Возможно, Трамп и его команда решили, что они так быстрее «додавят» китайцев, что вместе с корректировкой курса ФРС помогут удержать рынок на плаву и привести к «предновогоднему «ралли». Но тут игра на тоненького. Ведь есть еще Brexit. Тереза Мэй не может набрать необходимую поддержку, поэтому чтобы избежать сценария беспорядочного выхода потребуется либо выйти на менее благоприятных условиях, как у Норвегии, либо провести повторный референдум, который способен привести к беспорядкам на улицах Лондона не меньшим, если не большим, что можно сегодня наблюдать в столице Франции. Таким образом, либо «черный лебедь», либо риски ощутимой «встряски».

Профессиональные экономисты в отличие от игроков рынка фьючерсов на процентные ставки, который «прайсят» уже менее одного повышения ставки в следующем году, хуже чувствуют рыночный нерв и больше опираются на фундаментальные составляющие, удивляясь почему рынок акций так себя некорректно ведет. Снижение индекса S&P 500 по итогам предыдущей недели составило 4,6%. Рынок труда силен, свежие индексы деловой активности указали на ускорение роста ВВП до 4,3% в годовом выражении. Поэтому прогнозы повышения ставки на следующий год корректируют неохотно, по-прежнему ожидая 2-4 шага. Опубликованные в пятницу данные по рынку труда картину не поменяли: зарплаты не замедлили ход, хотя можно, конечно, придраться к уменьшению продолжительности рабочей недели.
Но как уже было сказано, рынок – это не всегда фундаментальные данные. На рынке торгуют люди, которые осознают всецело, как правильно интерпретировать итоги саммита G-20 и чем это может обернуться. Макроэкономические данные могут быстро измениться – в «бежевой книге» ФРС бизнес стал чаще упоминать «торговые войны» и «замедление». Не выглядит случайным в этом контексте инверсия кривой на рынке гособлигаций США, которая проявилась на отрезке 2-х и 5-летних бумаг, хотя как свидетельствует история, от инверсии до рецессии в среднем проходит полтора года.

У рынка не так велик запас прочности. Индекс S&P 500 завершил торги выше на 1,2% минимума октября, оставляя в силе вариант формирование волатильного треугольника в широком диапазоне в ближайшие пару месяцев. Если этот вариант будет в силе, то в понедельник при корректной оценке рисков будет самое время покупать с потенциалом в 4,5% в среднем по рынку. Если же минимум будет пробит, то уже Трамп окажется в неприятном положении, а вместе с ним и большинство игроков, которые рассчитывают на сезонный фактор на рынке.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.