Новые пошлины в Хеллоуин

Дональд Трамп немного поторопился, повысив ставки в торговом противостоянии с КНР.

Дональд Трамп немного поторопился, повысив ставки в торговом противостоянии с КНР. В ночь на 1 ноября угроза поднять пошлины на весь китайский импорт в объеме $257 млрд. была бы уместной. Это произойдет в отсутствие подвижек на предстоящей встрече с Си Цзиньпинем на встрече G20. Иными словами уже в декабре, а не в январе, к чему уже был вынужден готовиться рынок. Оптимистам теперь торопиться точно не стоит: кто сейчас на 100% уверен в том, что сезонный подъем с ноября по май с традиционным Santa Claus rally к концу года с таким зашкаливающим уровнем неопределенности на этот раз не даст сбой? Пока в противостоянии«быков» (Goldman Sachs) и «медведей» (Morgan Stanley) побеждают последние. Надежды на формирование «двойного дна» на 2710 пунктах по S&P 500 не оправдались. Впереди возможен  тест минимума года на 2550 пунктов, пока же фондовый индекс фиксирует наихудшую месячную динамику за восемь с половиной лет.

Ситуацию способны изменить только предстоящие выборы в Конгресс США и отчет по рынку труда, а также байбеки. В словах помощника президента Ларри Кадлоу о том, что коррекция обусловлена опасениями возврата нижней палаты под контроль демократов не лишены смысла. Республиканцам, более дружелюбно настроенным к бизнесу, не удалось переломить ход борьбы, даже несмотря на «подачку» от Трампа в виде обещания понизить налоги для среднего класса на 10%. Букмекеры оценивают шансы «слонов» лишь как один к семи.

После подсчета 8 ноября голосов избирателей рынок сфокусирует внимание на других драйверах. Среди них политика ФРС. Коррекция на Уолл-стрит (10% от пиков) и затухающая динамика инфляции способны заставить комитет изменить свой настрой в отношении дальнейшего повышения ставки. Сегодня рынок оценивает повышение в декабре в 74% и считает, что новый шаг произойдет в июне с вероятностью в 50%. Новый человек Трампа в комитете Ричард Кларида считает ненужным дополнительные действия после достижения нейтрального уровня (3%,ключевая ставка сейчас составляет 2,00-2,25%). Смешанная макроэкономическая статистика(данные по ВВП хоть и превысили прогнозы, но указали на вероятное замедление экономики в 2019-м году) и отсутствие оптимизма на финансовых рынках способны сделать это  среди его коллег. Особенно если предстоящий отчет по занятости вновь не оправдает ожидания опрошенных Bloomberg экономистов, не показав ускорения роста зарплат до 3,0% г/г (сейчас 2,7% г/г). Тем не менее запас хода в три повышения останется в силе, поскольку повышение пошлин так или иначе проявит себя в конечных ценах.

В последних опросах бизнеса (индексы PMI как в промышленности, так и в сфере услуг в октябре повысились) отражен рост отпускных цен и жалобы на возросшие издержки и необходимость пересмотра цепочек создания стоимости. Схожие опасения отмечены и в бежевой книге ФРС. На рынке эта обеспокоенность вылилась в распродажи промышленных гигантов 3M и Caterpillar после того, как менеджмент этих компаний сдержанно оценил перспективы бизнеса. Даже Amazon,который к «торговым войнам» имеет опосредованное значение разочаровал, дав осторожный прогноз по росту выручки на IV квартал (это в канун рождественских распродаж!) за что лишился более, чем четверти капитализации, причем снижение на 15% пришлось после отчетности. И Amazon – такой не один! Среди компонентов S&P 500 более половины компаний оцениваются на 20% ниже пиковых уровней в сентябре! Нет в этом списке «защитных» акций коммунальных компаний, сектора недвижимости и товаров массового потребления. Основной удар пришелся на циклические потребительские бумаги, технологический и финансовый сектор. И что примечательно текущий сезон квартальных отчетов помог лишь тем компаниям, которые повышали прогнозы по выручке. Ни фактические данные выше прогнозов, ни даже…улучшение прогноза прибыли не помогло акциям избежать участи угодить в воронку продаж.

Рынок убежден, что текущие оценки корпоративной прибыли за 2019 год не отражают сути вещей в условиях торговой войны с Китаем. Может учитываться и фактор замедления экономики КНР(важными в этом отношении станут PMI утром в среду-четверг), а также обстановка в Италии, где популистское правительство может в итоге создать сиквел «греческого сценария». Рейтинговые  агентства S&P и Moody’s пока не стали усугублять ситуацию, однако экономика еврозоны так же утрачивает темпы роста, а с нового года исчезнет и поддержка ЕЦБ с покупкой бондов.

В итоге падение рынка длится уже пятую неделю подряд, сравнительные оценки выглядят весьма привлекательными для возвращения покупателей, однако покупать сегодня готовы лишь смелые.
Особенно в условиях рекордного за последние девять лет размещения гособлигаций США для финансирования дефицита бюджета. Технические факторы, упомянутая выше сезонность и бай бэки (половина компаний готова вернуться к ним уже с начала этой недели) способны развернуть динамику рынка. Однако прежде, чем вернуться к уверенным покупкам стоит убедиться в том, что рынок действительно нащупал почву. При этом стоит иметь ввиду, что новая волна роста позволит заработать за счет позиционной торговли, а не инвестиций на долгий срок. Рынок  труда и выборы в Конгресс США – важные реперные точки, следующие – саммит G20 и заседание ФРС. И каждый раз динамика рынка способна изменить вектор. Для формирования краткосрочных портфелей лучше подойдут пострадавшие акции высоких технологий и коммуникационных услуг, а так же то, что связано с Китаем. Но опять же стоит повториться это на относительно короткий срок.Ситуация на рынках изменилась. Инвестиционные горизонты стоит укоротить, а если ориентироваться на среднесрочную перспективу, то стоит увеличить долю консервативных активов.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.