Ниже $60 и обратно?

Российский рынок акций в первую неделю октября вспомнил о зависимости от цен на нефть

Российский рынок акций в первую неделю октября вспомнил о зависимости от цен на нефть. Не успев извлечь пользу от атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, инвесторы оказались восприимчивы к сползанию цен на нефть ниже психологического рубежа в $60/барр. по сорту Brent на опасениях ее перепроизводства. Ущерб от атаки дронов удалось нивелировать раньше самых оптимистичных ожиданий, а свежая сводка опережающих индексов PMI-ISM по развитым экономикам и прежде всего США, навела на мысли об очередном ухудшении оценок спроса в предстоящих ежемесячных отчетах ОПЕК и МЭА. Впрочем, к концу недели хороший отчет по американскому рынку труда смягчил подобные опасения, но не прогнозы еще одного снижения ФРС ключевой ставки в этом году. Это вместе с вербальными интервенциями ОПЕК+ оставляет надежды на возвращение покупателей.

Многое, конечно, определят переговоры между США и Китаем в четверг-пятницу, предшествовать которым будут встречи на уровне заместителей, а также дальнейшее развитие событий в отношении новой атаки демократов на Трампа. Но с точки зрения «техники» далеко не все участники торгов потеряли надежды новые максимумы в этом году, о чем говорит относительно невысокая торговая активность. В то же время на месячных графиках картина в последние дни стала «неприличной», котировки подошли к чувствительным уровням, поэтому «быкам» пора проявлять себя, иначе они утратят последние шансы.

При возврате цен на нефть выше $60 по сорту Brent будет логично увидеть восстановление интереса к акциям нефтегазовых компаний, которые на минувшей неделе, несмотря на падение котировок черного золота на 5% не стали брать на себя роль аутсайдеров. Она досталась бумагам сталелитейных компаний. Отчасти к этому привели новости о новой программе выкупа акций Лукойла ($3 млрд до конца 2022 года), а также инерционный подъем обыкновенных бумаг Сургутнефтегаза на новостях о «загадочном ООО». Замедлило продажи и ослабление рубля, в частности в «префах» Сургутнефтегаза и акциях горнорудных компаний (в Норникеле в пятницу прошла «отсечка», 883,93 руб.).

В то же время слабый рубль продолжил давить на внутренние секторы, особенно ритейл и энергетиков, хотя были, конечно, и исключения. Так акции ФСК ЕЭС по итогам недели умудрились подорожать. Здесь все становится на свое место, если подобную «прыть» соотнести с новостью о внесении Минэнерго плана повысить тарифы для прямых клиентов компании на половину в течение 7лет. Заслуживает внимания ситуация вокруг ВТБ – акции выглядели хуже Сбербанка после подтверждения прогноза по чистой прибыли в 200 млрд. в этом году — рынок по всей видимости не так убежден в этом, как транслирует менеджмент.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.