Нескончаемый торговый марафон

Делегации из США и Китая сохраняют приверженность к устранению до 1 марта последних противоречий для заключения торговой сделки

Делегации из США и Китая сохраняют приверженность к устранению до 1 марта последних противоречий для заключения торговой сделки. После двух «плодотворных» дней переговоры будут продолжены в ближайшие вторник-четверг. Достигнутый «беспрецедентный прогресс» по заявлениям китайских СМИ позволяет рассчитывать на «финальный спринт» в длительном марафоне. В то же время согласно другим источникам по наиболее принципиальным вопросам согласия достичь все еще не удалось, поэтому максимум что может произойти – это продление дедлайна еще на два месяца.

Рынок акций, хранивший с ноября веру в успех, и за последние семь недель выбравший по росту всю норму за год, должен будет отыскать иные причины для роста. И то, если «перемирие» действительно будет заключено, пусть и позже запланированных сроков. Уж слишком высоки ожидания игроков, которых в конечном итоге может постичь разочарование. А этих драйверов пока нет – на фоне замедления мировой экономики экономисты ждут сокращения корпоративных прибылей в I квартале. Остается в статусе нерешенных Brexit, повышение лимита госдолга США. Также сохраняется политическая неразбериха, которая лишь усилилась после того, как президент Трамп объявил чрезвычайное положение для строительства стены на границе с Мексикой.

Причина почему котировки все еще сохраняют устойчивость и после самого лучшего за последние 32 года дебюта года не вошли в режим коррекции заключается в отсутствии пока причин для фиксации прибыли. Сезон квартальных отчетов их не дал – из двух третей отчитавшихся к текущему дню компаний из расчета индекса S&P 500 70% превысили ожидания рынка по прибыли. А на прогноз сокращения EPS в I квартале на 2,1% (впервые со II квартала 2016 года) инвесторы пока еще не обратили внимание. Временно разрешают закрыть на это глаза возросшие ожидания, что основные центробанки не бросят рынки в беде. Уже прозвучали сигналы готовности ЕЦБ к развороту в динамике ставок и запуску новых раундов льготных долгосрочных кредитов для банков, Банк Китая в январе влил в экономику беспрецедентные 5% ВВП, от ФРС теперь ждут понижения ставки (в декабре шансы на это составляют 13%).

В последнем немалую роль сыграл провальный отчет по розничным продажам в декабре, указавший на крупнейший за последний девять лет спад в 1,2%. Хотя стоит ожидать, что цифры по потребительской активности в дальнейшем будут пересмотрены вверх, так как они не согласуются с ростом потребительского кредитования и рекордными продажами в канун Рождества. Вместе с сокращением товарно-материальных запасов это заставило экономистов сократить оценки роста ВВП в I квартале до 1,5-2,0%. Важным при оценке вектора монетарной политики выступает предстоящая в среду публикация протокола к последнему заседанию ФРС, когда произошла резкая смена риторики главы банка Пауэлла. Причем фокус будет на темпах сокращения баланса ЦБ – хотя основные параметры корректировки «количественного ужесточения» будут выработаны на ближайших заседаниях, мнения отдельных членов комитета, отраженные в «минутках», способны пролить свет на ход идущей дискуссии. Дополнительную пищу для размышлений на этот счет дадут пятничные выступления глав ФРБ Нью-Йорка, Сент-Луиса, Сан-Франциско и Филадельфии.

Отдельной темой, которая пока не воспринимается Уолл-стрит всерьез, выступает появление деталей доклада о рисках для американского автопрома от импорта японских, китайских и европейских автомобилей, который лег на стол Трампу в минувшие выходные. Президент США потенциально готов открыть второй торговый фронт против ЕС, однако прежде необходимо закрыть вопросы с Китаем. Скрытым риском остается повышение лимита госдолга США. Демократы в ярости после того, как Трамп к выделенным по проекту бюджета $1,375 млрд. добавил еще $8 млрд. что позволит ему выполнить наиболее яркое предвыборное обещание. Нового шатдауна не будет, но будут ли теперь демократы сговорчивыми при обсуждении повышения лимита госдолга и роста расходов на инфраструктуру? В условиях выхода на финишную прямую расследования о причастности окружения Трампа к контактам с агентами из России в период президентской кампании, после того как с ними обошлись со строительством стены? Хороший вопрос для рейтинговых агентств.

В итоге: рынок оценен справедливо и локально перегрет, «торговая сделка» и отказ ФРС от прежних планов по ужесточению политики «уже в цене». Снижение корпоративных прибылей не оставляет пространство для дальнейшего роста. При этом рынок становится уязвимым к новым негативным макроэкономическим сюрпризам и реализации тех рисков, на которые рынок не хочет сейчас обращать внимание. Согласно опросам Bank of America-Merrill Lynch, управляющие по всему миру увеличили долю кэша до максимума с 2009 года. Все ждут развязки. Возможно, она наступит в пятницу с завершением очередной серии переговоров, после чего могут последовать «инсайды» в отношении доклада о защите американского автопроизводителя. 

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.