Нефть против санкций

Санкционный бумеранг пусть и с опозданием, но все же ударил по российским активам

Санкционный бумеранг пусть и с опозданием, но все же ударил по российским активам. Невзирая на баталии вокруг бюджета, строительства стены и необходимости вскоре повысить лимит госдолга Конгресс США не забыл о России. Уточнение законопроекта расширения ограничительных мер вошло в диссонанс недавнему возвращению Moody’s суверенного рейтинга РФ в «высшую лигу» и развернуло потоки иностранного капитала, который в январе со знаком «плюс» вышел на пиковые значения за пять лет.

За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть— политикой.
— Феликс Дзержинский

Симптоматичным оказалось понижение Morgan Stanley рекомендаций по российским акциям до «ниже с рынка» с «наравне с рынком» ввиду «беспечности», проявленной инвесторами к угрозе новых санкций. А ведь помимо «ответа» за вмешательство в выборы в США и «пагубного влияния» в Сирии и на Украине, Запад еще не разработал меры в противовес «отравлению Скрипалей» и «керченскому инциденту». Последние, согласованные с ЕС, могут быть объявлены в течение «ближайших пары недель». Не стоит забывать и о противодействии Северному потоку-2. Помимо внесения новых корректировок в третью энергетическую хартию, которая может увеличить сроки окупаемости газопровода, не исключены и дополнительные санкции, если верить словам замминистра энергетики США. Действительно не стоит оставаться беспечным, лучше не скажешь!

С другой стороны, на рынке попеременно правят бал и страх, и жадность. В уравнение инвестиционной привлекательности российских активов стоит внести и перспективы дальнейшего роста цен на рынке энергоносителей. Благоприятный технический сценарий (реализуется формация «перевернутые голова-плечи») получил фундаментальное подкрепление в виде событий в Венесуэле, которые могут фактически в апреле лишить рынок от 500 тыс. до 1 млн барр/сутки, а также готовности Саудовской Аравии и ОАЭ «отработать за себя и того парня». Реализация сделки по ограничению нефтедобычи идет со скрипом (по оценкам МЭА нефтяной картель она составляет 86%, а страны вне ОПЕК – и вовсе на 25%), поэтому в Эр-Рияде в марте готовы пойти на сокращение 500 тыс. барр/сутки сверх плана – все для того, чтобы облегчить нагрузку на бюджет страны, который становится бездефицитным при $80/барр.

Вот такая дилемма для инвесторов в российские акции, что возьмет вверх: опасения против новых санкций или все же более высокие цены на нефть.

Многие уже отметили, что уточненный законопроект выглядит более суровым в отношении госдолга (а это мы как-нибудь переживем), но в то же время фактически нивелирует угрозу для российских госбанков. И техническая картина по рынку рублевому индексу действительно говорит о том, что после первоначальной эмоциональной реакции игроки стали более взвешенно оценивать возникшую ситуацию – объемы торгов при прохождении локального «дна» в день всех влюбленных 14 февраля оказались максимальными с октября. В то же время это могло быть уловкой крупных участников, которые тем самым могли создать зону для последующего распределения акций и ухода с российского рынка.

Поэтому стоит внимательно следить за выходом из диапазона 2450-2500 пунктов, который подскажет в каком направлении будут развиваться события дальше. При этом пробой нижней границы оставит возможным вариант последующего возврата к историческим максимумам на горизонте года, поскольку на долгосрочных графиках это еще нельзя будет признать разворотом восходящего тренда.

Будьте всегда в курсе!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать наши новые статьи

Нажимая кнопку «Подписаться» вы подтверждаете, что ознакомились с   политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Спасибо! Ваша заявка отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Oops! Something went wrong while submitting the form.